На даче Михалкова похоронен солдат

НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ: с женой Татьяной и дочкой Надей

НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ: с женой Татьяной и дочкой Надей

Когда-то Николина Гора не считалась престижным местом. Здесь была обычная деревня - Никольское на Песку. Переправа через реку понтонная, зимой так и вовсе по льду ходили. Но с 20-х годов прошлого столетия на этой территории появился дачный поселок. В котором в разное время жили такие представители культурной элиты, как Вересаев, Новиков-Прибой, Прокофьев, Рихтер, Хренников, Капица, Шмидт… А с 49-м года и клан МИХАЛКОВЫХ, над гнездом которых пролетел на вертолете наш уникальный «воздушный» папарацци Борис КУДРЯВОВ.
Борис КУДРЯВОВ, фото автора

Сергей Михалков бывает на Николиной Горе редко - все-таки возраст. А вот его сын Никита проживает в этом живописном месте уже 50 лет, бывая в Москве лишь по делам, и помнит, как прекрасно проводил здесь время еще с дедом.
- Он был настоящим помещиком в истинно русском значении этого слова, - рассказывал известный режиссер в одном из интервью.

ДОМ НИКИТЫ

ДОМ НИКИТЫ

- Электричества не признавал, вечерами зажигал керосиновую лампу, сажал меня рядом с собой и играл Моцарта, Баха, пел арии известных опер или читал Пушкина наизусть целыми страницами…
Правда, от старой постройки уже ничего не осталось. Лет десять назад она была сломана, и на ее месте Никита Сергеевич воздвиг более современное здание.
- На мой взгляд, дом удачно сочетает элементы нового и старого, - говорит он. - Многие части дома выполнены из ореха, ведь деревянный дом создает уютную атмосферу. А, например, кухня у меня в послевоенном стиле сделана, хотя материалы использованы современные.
С кухней сообщается каминный зал, а еще на первом этаже сауна с парной и купелью. Второй этаж - исключительно спальный. Почивальни маленького размера, зато их несколько. И на весь дом - шесть туалетов.

«Ходок» Кончаловский

На участке Михалковых размером в гектар есть еще два дома, которые принадлежат Андрею Кончаловскому, брату Никиты. Уж больно много родни у Андрея Сергеевича…

ОСОБНЯКИ ЗНАМЕНИТЫХ РЕЖИССЕРОВ: братья могут ходить друг к другу за спичками (Дом Андрея)

ОСОБНЯКИ ЗНАМЕНИТЫХ РЕЖИССЕРОВ: братья могут ходить друг к другу за спичками (Дом Андрея)

Кстати, особняк режиссера стоит на месте дома Натальи Петровны, первой жены Сергея Владимировича. После возвращения из-за границы и переезда на Николину Гору Андрей Сергеевич поначалу думал сохранить это здание.

ВТОРОЙ ДОМ АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА: для многочисленной родни

ВТОРОЙ ДОМ АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА: для многочисленной родни

Внешний облик не тронул, хотя и переделал все внутри. Перенес перегородки, лестницу, все обшил деревом «под старину», соорудил барную стойку на кухне… Но после развода с очередной супругой построил новое здание. От старого осталась лишь печка-голландка с изразцами. Мало кто слышал, что на земле Михалковых находится могила солдата, погибшего в Великую Отечественную войну. Местные жители не знают, при каких обстоятельствах она здесь появилась. Известно лишь, что надпись на надгробии гласит: «Лейтенант Алексей Сурменев. Погиб 5 декабря 1941 года». Каждый год 9 Мая к могиле возлагают цветы живущие рядом ветераны. Кто-то, возможно, не без помощи Михалковых, нашел родных героя. Они приезжали поклониться праху героя из Сибири. А вообще отношение к Михалковым на Николиной Горе противоречивое. С одной стороны, здесь помнят, что Андрей и Никита в подростковом возрасте вместе со сверстниками построили на территории поселка памятник павшим воинам.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: находится в деревне Аксиньино, недалеко от Михалковых, и Никита Сергеевич шефствует над ним

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: находится в деревне Аксиньино, недалеко от Михалковых, и Никита Сергеевич шефствует над ним

А с другой - знаменитые братья постоянно задерживали платежи за пользование землей. Когда лет пять назад инициативная группа предложила выдвинуть Никиту Михалкова на должность председателя правления кооператива, он именно по этой причине не набрал большинства голосов. Братьям даже предложили платить совместно - родственники все же, но они отказались. Так и платят поврозь и с задержками, хотя сумма для них незначительная - какие-то 6000 рублей в год.

КСТАТИ
Николина Гора известна с ХV века. Сначала здесь был погост, на месте которого образовался монастырь Святого Николы на Песку. И уж потом он «оброс» домами, превратившись в деревню.

ВЪЕЗД В ПОСЕЛОК: кругом высокие заборы

ВЪЕЗД В ПОСЕЛОК: кругом высокие заборы

Ссылки по теме «Никита Михалков»:

Вам может быть интересно: