Конфликт с Фатеевой, измена мужа-космонавта, трагическая смерть сына: как жила красавица Наталья Кустинская

Как жила красавица Наталья Кустинская
Наталья Кустинская (в круге - Наталья Николаевна с ярославским поэтом Алексеем Филипповым - одним из ближайших друзей актрисы с которым она под занавес жизни планировала написать книгу). Фото Б.Виленкина и Г.Тер-Ованесова/© «ИТАР-ТАСС» и из личного архива Алексея Филиппова
Ее называли советской Брижит Бардо

…Ей советовали написать книгу. Наталья Николаевна начала наговаривать воспоминания на диктофон и шутя предрекала: когда они выйдут, лоточные дамские романы с их кукольными драмами жалко померкнут. Да, одолевали сомнения: стоит ли публично рассказывать о самом личном и интимном? Но Кустинская твердо решила: если писать, то честно и абсолютно откровенно обо всем.

Ее называли советской Брижит Бардо – и за внешнее сходство, и за что-то неуловимое, манкое, что сводило с ума миллионы мужчин по всему миру – не случайно в 1960-е французский журнал Candide включил Наталью Кустинскую в десятку самых красивых актрис планеты.

Она родилась в артистической семье – отец, Николай Кустинский, - известный куплетист и чечеточник, выступал в одной программе с Мироновой и Менакером. А потом стал директором «Мосфильма». Мама, Марина Вдовенко, - оперная певица. В квартире на Малой Бронной в Москве часто бывали гости, которых обычные люди видели только по телевизору, - Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Леонид Утесов, Сергей Образцов.

Маленькая Наташа поступала в балетную школу при Большом театре, но преподаватели отсоветовали: «Очень красивая девочка. А вдруг из нее не выйдет балерины. Отдайте ее лучше в кино или театр». Наталья окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу фортепиано. А потом без труда поступила во ВГИК. В ее кинобиографии – участие более чем в 20 фильмах. Самые известные до сих пор у всех на слуху: «Три плюс два» (1963), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), телесериал «Вечный зов» (1973-1983).

В начале 2000-х мне посчастливилось встретиться с замечательной актрисой. Наталья Николаевна пригласила к себе в гости – в то время она жила в маленькой двушке в Вспольном переулке. Проговорили часа три, наверное. Действительно, все, что рассказала Кустинская, достойно большого романа о женской судьбе.

Москва. X Московский международный кинофестиваль. Киноактрисы Софи Лорен и Наталья Кустинская (слева направо) в аэропорту Шереметьево
Москва. X Московский международный кинофестиваль. Киноактрисы Софи Лорен и Наталья Кустинская (слева направо) в аэропорту Шереметьево. Фото Александра Каткова/© «ИТАР-ТАСС»

На любовнице был халат мужа

…Приглашая из прихожей в комнату, хозяйка разрешила не разуваться и попросила особо не глазеть по сторонам.

- Тут не прибрано. Да и ремонт надо делать. Но, честно говоря, ни сил нет, ни настроения, - вздохнула она. - Видели бы вы, в каких домах я жила! Когда вышла замуж за летчика-космонавта Егорова, мы поселились в совершенно ошеломляющей, шикарной квартире. Она занимала весь этаж, одна гостиная – 60 квадратных метров! А вместо ванны – бассейн. Я была влюблена в ту квартиру, столько в нее вложила. Стены, обтянутые шелком, гостиная в золоте, французская мебель позолоченная. Роскошный рояль… Юлиан Семенов, когда вошел в наш дом, ахнул: «Ребята, такой квартиры я ни у кого не видел!» Когда мы расстались и занялись разменом, я сказала: «Все равно что, лишь бы в этом районе, на Малой Бронной». Так я попала в этот дом. Рояль пришлось оставить на старой квартире, его некуда было везти. Мои знакомые удивлялись: «Наташ, тут даже как-то неловко себя чувствуешь. Будто это и не твоя квартира».

Наталья Николаевна первый раз вышла замуж совсем молоденькой – в 18 лет, за известного тогда режиссера Юрия Чулюкина. «По любви или корысти ради – в надежде получить хорошую роль?» - осмелилась я уточнить.

- Это так внезапно произошло, - рассказала актриса. - Юрий часто приходил во ВГИК, где я училась. Он мне потом признался: «Сразу, как я тебя увидел, сказал себе: «Эта девочка должна стать моей женой». Через неделю пригласил почитать какой-то сценарий. И вдруг заявил: «Наташа, мы с тобой завтра женимся!» Я тогда снималась в Минске. Меня отпустили дней на пять домой передохнуть. Я говорю: «Юр, я так не могу, мы даже не знаем еще друг друга». А он ни в какую: «В Минск ты поедешь моей женой!» Мы пошли и поженились. На другой день прилетаю в Минск, говорю: «А я замуж вышла. За Чулюкина». Мне не поверили – он после «Девчат», «Неподдающихся» в такой моде был. Пришлось паспорт показывать. С Чулюкиным мы прожили восемь лет.

- Правда, что вы мечтали сыграть Тосю в «Девчатах»?

- Это Надежда Румянцева в программе «Старый телевизор» как-то рассказала: дескать, еле выбила эту роль у Кустинской. Она же была женой Чулюкина, и тот якобы мог ее потерять, если бы не отдал ей роль Тоси. Ведущий Новоженов тогда спросил: «Ну, наверное, она теперь ваш враг?» - «Да нет, говорит Румянцева. – Наталья мне после сама сказала: «Надь, ты хорошо сыграла. Я бы так не смогла». К тому же на эту роль меня не утвердил худсовет. Сказали, если такая приедет на Север, все из-за нее передерутся.

- Почему вы развелись с Чулюкиным?

- Потому что я встретила Егорова.

- Вот как? Но в одном из интервью вы сказали, что у вашего мужа появилась другая женщина…

- Это правда, но он не уходил из семьи. Дама сама дни и ночи ему названивали, а потом даже поселилась у его мамы. Мне захотелось на нее посмотреть, и я приехала к свекрови. Юрина пассия встретила меня в дверях – на ней был халат моего мужа. Мне стало очень обидно. Я же Юру выходила – он всю жизнь, бедный, мучился с почкой. Нашла ему врача-гомеопата. Все подъезды обошла – знала только, что он живет в районе «Ударника». Доктор мне сказал, какие травы варить. И тут такое предательство. Было больно, но не так, как после разрыва с Егоровым. Мы с ним очень долго не были знакомы. Его бывшая жена, актриса Наталья Фатеева, словно специально нас друг другу не представляла. Она часто повторяла, что по характеру мы с Борисом очень похожи. А Егоров не раз говорил, что Фатеева не в его вкусе. Та его спрашивала: «А кто ж в твоем вкусе?» А он: «Брижит Бардо, Кустинская…»

Последней любовью Кустинской стал молодой ярославский поэт Алексей Филиппов
Последней любовью Кустинской стал молодой ярославский поэт Алексей Филиппов. Фото из личного архива Алексея Филиппова

На Новый год, рассказала Наталья Николаевна, они с мужем пригласили Фатееву и Егорова. Через несколько дней Борис позвонил: «Я у вас зонт забыл!» Пришел за зонтом и уговорил Кустинскую поехать с ним пообедать – внизу стояла его машина с шофером. За бокалом сухого признался: «Наташа! Я такую девочку, как ты, во сне видел. Мы должны быть вместе!» Больше ни актриса, ни космонавт домой не возвращались.

Эта история навсегда развела двух тезок – Кустинская и Фатеева даже не здоровались.

- Одно время Наталья писала во все журналы, - поведала моя собеседница. - То рассказывала, как она Бориса любит, то грозила, что он не увидит дочь. Потом заявляла, что никогда его любила и что с ним ей было неинтересно. Страшно обижалась на Бориса за то, что тот ни разу не позвонил после развода, не спросил, как дочь. Но Борис почему-то так и не признал дочь своей. Он собирался сделать тест и прекратить платить алименты. У него ведь еще сын от первого брака. Но я была против этой затеи: «Ни в коем случае не делай этого! А вдруг подтвердится, что это твоя дочь, в каком ты окажешься положении? Давай уж выплатим все эти алименты».

- Жили мы нормально, - вспоминала Кустинская. - У нас были машины с шофером и свои личные иномарки, в Москве тогда никто на таких не ездил. У Бориса «бьюик», а у меня «форд-капри», маленький, серебристый, как самолетик. Одевались роскошно, потому что нас часто приглашали на приемы в Кремль. Борис из-за границы привозил мне чемоданы одежды. Я носила норковую шубку с бриллиантовыми пуговицами, манто из розовой каракульчи.

А Наталья против меня строила козни. Меня пригласили в Мюнхен сниматься в фильме по Томасу Манну «Волшебная гора». Моим партнером должен быть Шон Коннери. Я месяц готовилась, каждый день ходила в бассейн, четыре месяца, кроме огурчика и яблочка в день, ничего не ела. Весила 42 кило. Но меня не выпустили. Сказали, что советская актриса не должна сниматься в… секс-фильме. И это все благодаря стараниям Фатеевой. Она действовала через своего приятеля Цвигуна, помощника Андропова. Меня вызвали в ЦК партии и велели сказать приглашающей стороне, мол, занята очень. Режиссер из Германии прислал телеграмму: «Кто же там у вас такие враги?» А поработай я за границей, может, и жизнь по-другому пошла.

Кадр из художественного фильма «Стажер» по одноименному роману Лазаря Карелина. Режиссер фильма Дамир Вятич-Бережных. Актриса Наталья Кустинская - Светлана, артист Николай Гриценко - Александр Александрович
Кадр из художественного фильма «Стажер» по одноименному роману Лазаря Карелина. Режиссер фильма Дамир Вятич-Бережных. Актриса Наталья Кустинская - Светлана, артист Николай Гриценко - Александр Александрович. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

В «Три плюс два», рассказала Наталья Николаевна, она снималась, когда еще была замужем за Чулюкиным, и искренне радовалась, что общается с такой известной актрисой (Фатеева старше на четыре с половиной года).

- Но она уже тогда кутила, - пожаловалась Кустинская. - Требовала, чтоб ее имя первым поставили в титрах. Режиссер Оганесян меня тогда вызвал и говорит: «Наташ, вы не обидитесь, если я Фатееву в титрах первой поставлю?» А я: «Да ради бога, ставьте!» А он: «Ну ладно, я на широком экране поставлю, фильм покажут неделю, и все. А вас поставлю на узком, по телевидению фильм 40 лет будет идти!» Фатеева требовала, чтобы ей повысили ставку, иначе она не станет сниматься. Всей группой уговаривали ее остаться, в Москву звонили, просили, чтоб ей эту самую ставку повысили. Снимали картину в Новом Свете под Судаком. Нас поднимали часа в четыре, в пять мы уже сидели на гриме. Очень спешили – снимать начали в конце октября. На главные женские роли перепробовали кучу актрис, манекенщиц, балерин. Потом приехал Сергей Владимирович Михалков, автор сценария, и говорит: «Не заю, как с ней – это он о Фатеевой, - а на вторую роль и искать не надо – вот вам Наташа Кустинская». Фатееву он не любил. Говорил: «Она не подходит на эту роль». Режиссер тоже ею был недоволен. Она же по сценарию циркачка, быстрая, прыгучая. А Наталья перед камерой держалась заторможенно. «Как п-пионер-в-вожатая», говорил Михалков. Компания на съемках подобралась замечательная. Андрюша Миронов, Женя Жариков, Гена Нилов. С Жариковым на съемках была его первая жена Валя. Она работала тренером по фигурному катанию на каком-то московском катке. Валя постарше Жени и очень некрасивая, ревновала его ко всем страшно.

- Говорят, Андрей Миронов не пропускал ни одной красивой дамы. У вас с ним романа не случилось?

- Так он в Фатееву в то время был влюблен. И она ему отвечала взаимностью. Ему тогда 22-й год шел, а ей 28. А меня он, бывало, обнимет: «Ну почему я тебе не нравлюсь?! Я всем нравлюсь!» А я ему: «Андрюшка, да отойди ты! Всем нравишься, а мне нет!»

- И перед обаянием Высоцкого вы устояли? Он ведь тоже пытался за вами ухаживать?

- Мы с ним встретились на концерте в Доме офицеров. Я его тогда не знала даже, он тогда не был еще знаменит. Я стояла – красивая, в шикарном платье, а он подошел – маленький, в каком-то невзрачном костюмчике. «Вы домой едете? Можно я вас провожу?» - спрашивает. Администрация в ужасе: «Владимир Семенович, вам же выступать!» А он: «Не буду я выступать!» Но я фыркнула: «Провожать меня не надо, я в этом не нуждаюсь!» Я так потом за эту фразу переживала! Володя написал песню, и мне кажется, она посвящена мне. Там есть такие слова: «Все телефоны трещат, и все только одно твердят: «Наташа, Наташа!» А заканчивается: «Ну вот, слава богу, телефоны уже больше не звонят».

За мной многие пытались ухаживать. Я никогда не нравилась обычным мужчинам, рабочим с завода, к примеру, а вот изысканные, известные люди добивались моего расположения. Смоктуновский, Наумов, Магомаев… Алексей Баталов очень хотел, чтобы я снялась в его фильме «Игрок» и, вероятно, рассчитывал на большее. Но… тогда уже появился Борис. Он посадил меня в «Стрелу», и я поехала в Ленинград на съемки. Вечером Баталов пригласил меня вместе поужинать. Я побежала наводить красоту к маминой подруге, у которой останавливалась в Питере. Вошла в дом и обалдела: за столом сидел Борис. Он прилетел утром первым самолетом. Естественно, я никуда не пошла. Баталов за это затаил на меня зло. Отстранил от участия в фильме.

- А если бы не Борис?

- Возможно, жизнь сложилась бы по-другому. Но Борис не оставлял мне шансов на общение с другими мужчинами. Все 19 лет, пока мы были вместе, не отставал от меня ни на шаг. Помню, с Георгием Вициным мы давали концерты во Львове. Так Борис каждый день после работы туда прилетал, а утром улетал в Москву. Из Америки по пять раз в день звонил. Да и я была охвачена только им.

- Почему вы расстались?

- Расстались по-глупому. Я долго лежала в больнице: выгуливая собаку, упала и серьезно повредила позвоночник. И вдруг почувствовала: у Бори появилась другая женщина. И не ошиблась. Подала на развод. Может, сгоряча. Он потом звонил, просил принять его обратно. Но я вскоре снова вышла замуж. Назло, наверное. А потом Борис умер. Перед самой смертью его многие видели в нашем районе, он заезжал в магазины, в наш дом заходил. Словно прощался.

- На похороны вы с Натальей Фатеевой вместе пришли?

- Да, но я не замечала никого. Я сама была еще очень слаба. Это счастье, что рядом со мной в тот момент оказался замечательный человек, мой последний муж Геннадий Хромушин, который меня очень любил. Он экономист, работал в МГИМО, в МИДе. Был помощником Хрущева, потом Александра Яковлева. Гена очень бережно ко мне относился. Хотел, чтобы я побольше отдыхала. Постоянно меня старался накормить. Он понимал, что я очень страдаю, и всегда был рядом.

Последний супруг Натальи Кустинской умер в ноябре 1999-го. Пошел за хлебом и упал на лестнице. Сердце… Летом того же года он сломал плечо, при операции занесли инфекцию. Была еще одна операция. После нее стало все болеть, рука болталась, как плеть.

- Я забрала Гену из больницы, ухаживала, как за маленьким, - поделилась актриса. - Вскакивала в семь, бежала за деревенским творогом. Первое время после его смерти не могла сдержать слез - хотя никогда раньше не плакала. Искала его, ждала, что придет с работы. До смерти Гены я очень тосковала по Борису. А потом – все.

Киноактриса Кустинская Наталья Николаевна
Киноактриса Кустинская Наталья Николаевна. Фото Б.Виленкина и Г.Тер-Ованесова/© «ИТАР-ТАСС»

Одна знакомая мне как-то сказала: «Я много видела в жизни людей, которые что-то теряют, но никогда не встречала человека, потерявшего столько, сколько ты». Все потеряла, все разломала…

Я осталась одна, без работы, без денег, без квартиры фактически. Ну как можно было уйти от Бориса?! Он звонил, умолял: «Кошка – он так меня называл, - прости меня, давай начнем все сначала!» Жора Гречко нам говорил: «Господи, да что вы ссоритесь, ребята! Борь, если б у меня сидела такая, как она, - да пусть она что хочет делает, только бы сидела!» Надо уметь прощать. У меня была потрясающая няня Маруся. Она из крестьян, четыре класса окончила. Пришла к нам, когда мне было две недели, и прожила с нами всю жизнь. Маруся говорила: «Если у тебя что-то есть, всегда отдай тому, у кого нет. Пригрей, накорми. Чтоб только не думать о себе. И не суди, а постарайся понять». Прислушаться бы мне к ней раньше…

К сожалению, 12 декабря 2012 года яркая актриса ушла из жизни. На склоне лет навалились болезни. Сахарный диабет, пневмония, потом случился инсульт – она скончалась в Москве в больнице имени Боткина, не приходя в сознание. Ей было 74 года. Наталью Николаевну похоронили на Кунцевском кладбище (участок 8) рядом с единственным сыном Дмитрием, который умер десятью годами ранее.

Ударила каблуком в висок

Сына Дмитрия – Митю - Наталья Кустинская родила во втором браке - с переводчиком Волковым. Но когда она вышла за Егорова, тот принял мальчика, как родного, и дал свою фамилию. В 13 лет симпатичный паренек привлек внимание режиссера Ролана Быкова, подбирающего актеров для фильма «Чучело». Он сказал, у подростка «серьезное лицо и капризная губа» - то, что надо по роли. Именно Митя - Димка Сомов в картине – предательски поджег героиню Кристины Орбакайте – Лену Бессольцеву, не сумев противостоять давлению класса.

Увы, и в реальной жизни Дмитрий Егоров оказался безволен и слабоват характером. Очень способный – молодой человек закончил МГИМО, знал три языка – он так и не нашел себя. Работал переводчиком, женился, но дальше произошла катастрофа – семимесячный сын умер от гидроцефалии – и жизнь покатилась под откос. Жена Наталья пристрастилась к спиртному. Пара рассталась. Дмитрий пытался построить отношения с другой женщиной, Ольгой, но та тоже оказалась алкоголичкой, да еще наркоманкой. Несколько раз доходило до драки – однажды Дмитрий выхватил у сожительницы шприц, и та со всей силы стукнула его каблуком-шпилькой в висок. Парня увезла скорая.

В октябре 2002 года 32-летний сын Кустинской умер при странных обстоятельствах. Вышел погулять с собакой и не вернулся. О смерти Дмитрия актрисе сообщила милиция. Официальная версия – сердечная недостаточность, но Наталья Николаевна не сомневалась: Митю убили. Она уверяла, что в злодеянии ей призналась та самая Ольга, уже распускавшая руки под влиянием дури. Но расследования не было, а вскоре сожительницу Дмитрия нашли мертвой на Патриарших прудах.


Читайте также: