Актриса Светлана Смехнова: «Плачу все время. На нервной почве отнялись ноги»

Актриса Светлана Смехнова
Актриса-принцесса так и не стала королевой кино. Фото: © РИА «Новости»
Красавица советского кино чувствует себя не очень счастливой

Актриса Светлана Cмexнoвa, которой осенью исполнилось 70, запомнилась зрителям по фильмам «Дочки-матери» и «Таежная повесть». В свое время перед ней встал непростой выбор: карьера или любовь в другой стране. Смехнова выбрала второе, вышла замуж за югослава, присоединила к своей фамилии его - Благоевич. И, как оказалось, теперь жалеет. После развода она вернулась в Москву. И с тех пор чувствует себя не очень счастливой.

- Светлана Федоровна, как отметили юбилей?

- Я безразлична к своим дням рождения. В молодости было по-другому, а сейчас переменилась траектория полета. В день своей круглой даты была дома одна. Выпила сухого вина, и все. Грустила? Нет. И не страдала, что рядом нет гостей, друзей, близких. Да и Новый год не отмечала. В последнее время, к сожалению, не очень хорошо себя чувствую. А моя близкая подруга и бывшая однокурсница актриса Таня Паркина в минувшем году умерла от рака. Мы почти полвека дружили. Внешности у обеих хорошие, яркие, а карьеры, увы, так и не взлетели. А еще недавно ушел из жизни один мой друг, так что я теперь совершенно одинока. Фамилия у меня Смехнова, а плачу все время. На нервной почве отнялись ноги. Слава богу, сейчас стало чуть лучше. Хотя бы по квартире могу ходить и сама себя обслуживаю. Моя дочка Настя нанимала врачей. Они велели по маленькому шажку делать и преодолевать себя, иначе, дескать, буду лежать до конца дней. Вот и стараюсь.

Ближайшая подруга нашей героини - Татьяна Паркина (скончалась в прошлом году)
Ближайшая подруга нашей героини - Татьяна Паркина (скончалась в прошлом году). Фото: Кадр из фильма

- Может, вам в больницу нужно?

- И там, конечно, побывала. Непонятные таблетки пила. В результате начались галлюцинации. Казалось, как будто лежу рядом с медведем на лавке на Гоголевском бульваре, потом он убегает, и я встаю. Испугалась жутко. Сейчас вроде нормальное давление и головной боли нет.

- В 29 лет вы вышли замуж за югославского режиссера Драгана Благоевича и переехали к нему на родину. А сейчас в разводе…

Бывший муж Смехновой - Драган Благоевич
Бывший муж Смехновой - Драган Благоевич. Фото: Vk.com

- Да, мы с Драганом больше 20 лет не вместе. Благоевич всегда любил красивых женщин, и терпение мое оказалось не безгранично. В 1979 году уехала в Югославию, а в 1994 году вернулась. Наши дети, как Драган и хотел, с ним остались. Старшему Михаилу 46 лет, музыкант, творческий человек, компьютерами занимается. Я его родила, когда еще во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой училась. Он сейчас в Черногории живет. Дочке Насте - 35 лет. Она балерина, хореографическое училище окончила, сейчас преподает. Надеюсь, в Москве откроет свою школу. Я верю в нее - она сильная личность.

- Дети подарили вам внуков?

- Сын не женат и детей нет. А дочка в разводе. У нее двое малышей: Савве шесть лет и Софии - пять. Бабушка я плохая. Дочку сразу предупредила: сидеть в кресле и вязать внукам носки - это не обо мне. Когда здоровье не шалит, хочу активно жить - путешествовать, работать. Вообще я считаю, что не надо думать, что дети это уж такая большая помощь в старости. Поэтому сейчас, хоть мы и общаемся, у меня не такие теплые отношения с ними.

Смехнова с детьми. Анастасия стала балериной, Михаил - музыкантом
Смехнова с детьми. Анастасия стала балериной, Михаил - музыкантом. Фото: Vk.com, Ok.ru и из личного архива

- Вы состоятельная женщина?

- Кроме трехкомнатной квартиры в старом доме на Арбате, где еще моя бабушка жила, ничего нет. Живу на пенсию, иногда не на что дорогие лекарства купить. Бывший муж ко мне приехал, ругаемся все время, атмосфера чудовищная. Мне он не нужен, но Настя отца очень любит плюс тот присматривает за нашими внуками, вот мне и приходится мириться с его присутствием. У мужа на родине нет жилья, как я понимаю. Конечно, можно было эту мою квартиру продать и на окраине купить. Но не хочу. С ней связана история моей семьи. Мой папа - композитор, мама - оперная певица. У меня было хорошее детство до тех пор пока они не развелись, и меня до 15-летнего возраста отдали в интернат и забирали только на выходные. Это оказалось испытанием - там надо мной издевались.

- Вы же и в Югославии работали актрисой в театре?

- Конечно. Я и певица, и актриса, и хореограф. 40 лет назад, когда я уехала, КГБ мне все на родине перекрыл. Сказали, что сниматься больше не буду, если сотрудничать с ними не стану. На мой вопрос, что я должна делать, ответ был такой: «Все! Вплоть до секса!» Но я отказалась. И ничего - язык выучила, стала в театре играть в спектаклях Драгана по Чехову. Публика нас любила, много фестивалей проехали.

Светлана Федоровна и сейчас млеет от мужского внимания
Светлана Федоровна и сейчас млеет от мужского внимания. Фото: Personastars.com

Когда вернулась в Москву, устроилась работать в сербскую фирму переводчицей. Плюс как журналистка и редактор для их газеты писала. Делала интервью с актерами Смоктуновским, Виторганом, Кононовым… Сейчас тиражируют слухи, что я спилась, но это не так. Для своего возраста хорошо выгляжу. Мне всю жизнь завидовали. Говорили, что очень красивая - нездешней внешности, успешная. Я жесткая по натуре. И, конечно, многим это не нравится. Меня и мужчины боялись… Что такое возраст? Ничего! Пластику никогда не делала, даже к косметологу редко ходила. Я такая, какая есть.

- О чем жалеете?

- У меня много шансов было. Что-то не использовала. Значит, не мое. Андрон Кончаловский меня в свой «Романс о влюбленных» на главную роль приглашал, но Тамара Макарова запретила сниматься. В результате роль сыграла Лена Коренева. Она любила Кончаловского, а что вышло?

Я очень ранимая была, он мог запросто и психическое, и физическое мое состояние испортить. Буду честна, я жалела, что выбрала Драгана. Но это понимаешь лишь спустя годы. А тогда жутко в него влюбилась. У нас шикарная свадьба в ресторане «Прага» летом 1974-го была. Там я щеголяла в невероятно красивом платье, которое муж из Италии привез. Я уже сына ждала, но это особо не заметно было. Весь наш курс из ВГИКа собрался. Вообще вместе со мной учились хорошие ребята. Но только Лариса Удовиченко стала настоящей звездой. До сих пор востребованна. Лариса ничем не гнушалась, чтобы роль получить. Я бы на такое не пошла. А она считала, что есть цель и для ее осуществления препятствий быть не должно. Не знаю, отказалась бы она сейчас от тех своих слов. Но все у нее получилось!

Лариса Удовиченко с Леонидом Филатовым в фильме «Сукины дети»
Лариса Удовиченко с Леонидом Филатовым в фильме «Сукины дети». Фото: © РИА «Новости»

- А у вас, простите, много мужчин было?

- Замужем лишь раз побывала. Спасибо, больше и не надо. А романы случались. Например, с одним югославским художником. Умница, красавец… А как ухаживал! Стирал, убирался, на руках меня носил. Когда я была с ним, вспоминала Тамару Макарову. Она очень меня любила и мечтала сделать из меня мировую звезду. Много рассказывала о своих мужчинах, романах, ролях. Полностью доверяла. И очень переживала, что сама так и не стала мамой. Однажды, когда в 90-е пришла к ней в гости с сыном и дочкой, Тамара Федоровна расплакалась: «У тебя дети, а у меня только собачка». Но она просто не понимала, что наследники - это не всегда счастье. У меня их двое - и что?

Дин Рид влюбился в Свету с первого взгляда
Дин Рид влюбился в Свету с первого взгляда. Фото: Getty Images

В 80-е годы на какой-то тусовке в польском посольстве с американским певцом и киноактером Дином Ридом познакомилась. Он подошел ко мне, снял обручальное кольцо с моей руки и надел себе на палец. Потом, конечно, с улыбкой вернул и галантно поцеловал руку. Переводчица мне шептала: «Он сделал вам предложение, любовь с первого взгляда». Смешно, но приятно сейчас это вспомнить.

«Кононов, как и я, любил одиночество»

- Знаменитой меня сделал фильм «Таежная повесть», - считает Светлана Смехнова. - И это случай. Я как раз в Москву из Югославии прилетела, и тут раздается звонок с приглашением: «Срочно приезжай в Выборг, а если откажешься, Лене Кореневой звонить будем!» Конечно, я была безумно рада, что в моей карьере случилась такая роль. Рада, что познакомилась с блистательным Мишей Кононовым. Он, как и я, очень любил одиночество. На съемках даже ужинать в рестораны не ходил. Утром на рынке покупал мясо, я вкусный суп варила, вечером мы приходили и ели. Я не верю, что он в конце жизни крепко выпивал, кто бы что ни говорил.

Кононов стеснялся питаться в ресторанах и предлагал Смехновой разделить трапезу в номере отеля
Кононов стеснялся питаться в ресторанах и предлагал Смехновой разделить трапезу в номере отеля. Фото: Кадр из фильма

А мой любимый собственный фильм «Маленький школьный оркестр». Туда меня пригласили, едва школу окончила. Музыку к картине Микаэл Таривердиев писал. Он попросил позвать к нему домой героиню. Я пришла, и у него все сложилось. И с этой картины моя карьера пошла в гору. Хотя вообще-то я с трех лет в эпизодах снималась…

«Влезли в окно, чтобы увидеть меня в трусах»: как Удовиченко и Андрейченко потеряли голову от женатого Шлыкова
Влажная упругая грудь, идеальная талия: Садальский слил интимное фото Удовиченко, с которой в пух и прах разругался