Евгения Гусева: Наши женщины себя не ценят

Звезда сериала «Кулагин и партнёры» подружилась с Бандерасом и Мелани Гриффит
МОДЕЛЬ: обнажаться полностью считает неприличным

За рубежом ее имя хорошо известно не только в модельных кругах, но и в мире кино. В 10-летнем возрасте Евгения ГУСЕВА сыграла роль одной из сестер героини МАДОННЫ в знаменитой «Эвите». В России же ее актерская карьера только начинается.

С лучезарной красавицей мы встретились в одном из столичных кафе, где и поговорили и о творчестве, и о жизни.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Евгения, расскажите, какие впечатления остались у вас от съемок в «Эвите»?

- Фильм снимали в Будапеште, Венгрия изображала Аргентину. А я тогда жила там с родителями. Помню, что во время съемок стояла очень плохая погода. С Мадонной я практически не общалась, ее постоянно окружало кольцо охраны. А вот с Антонио Бандерасом и его женой Мелани Гриффит разговаривала часто, они очень доступные, славные люди.

- Вы в десять лет уже знали английский?

- Очень хорошо, у меня были замечательные учителя. Я москвичка, но училась в Швейцарии. Продолжить образование решила в Штатах.

- А как вы попали в актерскую академию Стеллы Адлер в Лос-Анджелесе? Это ведь практически нереально…

- После съемок в «Эвите» мне дали рекомендательное письмо. Они там были в ужасе, узнав, что к ним приехала русская девушка. Для них Россия - это чужой, непонятный мир, другая планета. Но я успешно сдала вступительные экзамены, училась бесплатно, более того, получала стипендию. Без ложной скромности скажу - у меня лучшее актерское образование в мире. Эту школу окончили Роберт Де Ниро, Мелани Гриффит, другие звезды.

Модель - это адская работа

- Что привело вас в индустрию моды?

- Попала туда абсолютно случайно. Пошла делать фотографии, самые простые, по минимальной цене. И хозяйка агентства предложила поработать у нее, пообещав за это сделать мне бесплатно портфолио. Конечно, я согласилась. Потом мне позвонил вице-президент модельного агентства «Элит». Хотя я им не подошла из-за невысокого роста, эти пробы стали для меня отправной точкой. Зарабатывала я совсем немного, за ролик платили максимум 36 тысяч долларов. Часть нужно было отдать агентству и заплатить налоги. А когда будет следующая съемка - неизвестно.

В ФИЛЬМЕ «МЕГАПОЛИС»: сыграла юную маму, потерявшую ребёнка в толпе

- Вы говорите об этой работе без особых восторгов.

- Это очень сложный, странный и трагичный бизнес. Девушки постоянно голодают, чтобы заглушить чувство голода, садятся на наркотики. На Западе эта профессия совершенно не престижная. Каждая модель мечтает открыть свое дело, накопить на учебу в университете. Адская работа, выжженные софитами глаза. У нас же это какая-то богемная жизнь. Моделей в качестве сопровождения предлагают богатым мужчинам. В Америке за всю мою практику такого не было ни разу. Наши женщины совершенно себя не ценят.

- Неужели вы могли бы заинтересоваться мужчиной с низкими финансовыми возможностями?

- Для меня главное - влюбиться. Тогда этот человек для меня - самый лучший. Мне нравятся ровесники или парни ненамного старше. Когда есть общие интересы, схожее мировоззрение. Я не понимаю, как можно быть с мужчиной, который годится тебе в отцы. Поэтому никогда не принимаю подарки, которые к чему-то обязывают.

- Вы сейчас влюблены?

- Пока рядом со мной нет того, за которого хотелось бы выйти замуж.

- А я читала, что вы были женой актера Андрея Соколова…

- Не знаю, откуда журналисты это взяли. Мы с ним даже не знакомы, я его в глаза не видела. Подозреваю, что у меня есть тайные враги, постоянно приписывающие мне каких-то актеров или чиновников. В нашем мире много завистниц.

- Любая публикация, слух или сплетня - хороший пиар для молодой актрисы…

- Мне этого не нужно. Одна моя знакомая всем говорила, что является любовницей Гая Ритчи. Я ее предупреждала: не делай этого! Конечно, Мадонна далеко, но ведь есть «сарафанное радио». И вот после ряда публикаций на нее напали возле дома и очень сильно избили. Подобные вымыслы просто так не заканчиваются.

- Вы долго жили на Западе, наверное, не стремились поставить штамп в паспорт?

- У них там, кстати, к институту брака отношение намного серьезнее, чем у нас. Русские мужчины в этом плане избалованы. Может, потому, что их намного меньше, чем женщин. Везде же, наоборот, познакомятся с девушкой и стараются как можно быстрее на ней жениться. Что касается меня, то я пока не стремлюсь к официальному браку.

- Любимому мужчине смогли бы простить измену?

- Нет, слишком тяжелый осадок. Я сама никому не изменяла. Мне знакома и безответная любовь. Но ведь боль от любви по-своему тоже прекрасна.

«В театре я не выживу»

- Как относитесь к пластике?

- Со мной в Америке училось много девушек, у которых были имплантаты в груди. Им это придавало уверенности, ну и ради бога. Одним помогает обрести уверенность красивая грудь, другим - дорогая машина, это все допустимо. Сегодня для женщин придумано множество средств. Как сказала королева косметики Елена Рубинштейн, некрасивой в наше время может быть только лентяйка.

- Когда-нибудь снимались топлесс?

- Нет, мне это не нравится, я чувствую дискомфорт. И вообще считаю это неприличным.

- Где покупаете себе вещи?

- В основном за границей, когда еду туда работать. Здесь же сумасшедшие цены. Когда я работала на показах, обычно эту одежду дарили.

В СЕРИАЛЕ «КУЛАГИН И ПАРТНЁРЫ»: распутывает преступления

- Не думаете попробовать себя в театре?

- Ой, нет, я там не выживу. Не люблю сплетен, ссор, конфликтов. Да и все, что вижу в последнее время в театре, мне не нравится. Ни одной интересной вещи, смотреть невозможно. Театральная режиссура у нас умерла. А ведь в начале ХХ века Россия дала миру столько театральных гениев! Все голливудские звезды - последователи Станиславского. К актерам там относятся с уважением. А у нас суперзвезды советского кино живут в нищете. Страшно подумать, сколько заработало на них государство, и теперь их бросило!

- Зато сейчас есть возможность заработать на многочисленных сериалах…

- В России продюсеры стараются заплатить как можно меньше. Все потому, что нет актерского профсоюза. В Америке, например, профсоюз не разрешает платить актеру меньше минимальной ставки. Из-за того, что мало платят, у нас в сериалах часто снимаются непрофессиональные актеры. И это ужасно. Зато все у нас катаются на коньках.

- А вас не приглашали в телешоу типа «Звезды на льду»?

- Нет, но я бы и не пошла, потому что не умею кататься. Но артисты, участвующие в подобных проектах, вызывают у меня восхищение.

- Расскажите о ваших последних работах в кино.

- Я сыграла главную роль в картине «Мегаполис», получила за нее приз на фестивале в «Орленке». Снялась в 12-серийном телефильме с рабочим названием «Адреналин», в картине «Дачница». Недавно на канале «Россия» был показан сериал «Дар Божий», у меня там небольшая, но яркая роль француженки.

автор