«Кинотавр-2008»

ЮЛЯ МЕНЬШОВА: зажигала с профессиональным танцором Евгением Папунашвили, с которым и покинула поздней ночью вечеринку. На следующий день в тусовке сплетничали о новом увлечении актрисы и её фантастическом похудании

ЮЛЯ МЕНЬШОВА: зажигала с профессиональным танцором Евгением Папунашвили, с которым и покинула поздней ночью вечеринку. На следующий день в тусовке сплетничали о новом увлечении актрисы и её фантастическом похудании

Девятнадцатый по счету фестиваль поразил невиданным размахом. Сколько ушло на него средств - вот главная загадка «Кинотавра». Ежедневные вечеринки с пышными декорациями и шикарными застольями. Конкурсные фильмы с банкетами в их честь. Выступление популярных исполнителей на закрытых тусовках для звезд и центральной площади Сочи - для простого народа. Поражающее воображение съестное и спиртное изобилие на столах. Мощные охранники столичного «Карата», отвечающие за безопасность в целом и VIP-телес от папарацци - в частности. Лучшие номера «Жемчужины» на выбор для дорогих гостей. И над всем этим - главный распорядитель, король и бог «Кинотавра», Его Величество Федор БОНДАРЧУК.
Наталья ЦЫГАНОВА, фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Татьяна Михалкова не прошла dress-код

Ну, не смог опознать охранник в моложавой женщине, одетой в легкомысленную кофточку и полосатые штанишки, жену знаменитого режиссера! Не помог даже ее «фирменный» черный бантик в волосах. К тому же на нынешнем «Кинотавре» действовал строгий dress-код. С церемоний открытия и закрытия знаменитость грозились даже выгнать, если она явится не в вечернем платье или классическом костюме.
В пресс-центр Михалкова все же попала. Нашла-таки в сумочке свой бейдж и сунула под нос строгому «каратовцу». В последующие дни Татьяна Евгеньевна старалась одеваться более строго. Но на остальных звезд предупреждения устроителей о «необходимости продумать ваш туалет на наше мероприятие» не действовали. Порой они такое на себя натягивали, что вызывали взрывы смеха у сочинцев.
Особенно отличились Катя Семенова, Аня Михалкова и молодая супруга Миши Трухина Анна Нестерцова. Девушки так любят спортивную обувь, что надевали ее не только под брюки, но даже под вечерние платья и короткие сарафанчики.

Собачки - для моды, попки - для картин

Кстати, о Трухиных. Среди VIP-персон «Кинотавра» оказались и два песика. Одного из них притащила Аня Нестерцова. На шее собачки, с которой Миша с Аней не расставались даже во время посещения уборной, болтался бейдж именитого гостя.

ХААПАСАЛО: восхищал прохожих богатырскими формами

ХААПАСАЛО: восхищал прохожих богатырскими формами

Собачка не только добавляла гламурный штрих к имиджу супругов, но и вызывала бурные эмоции у окружающих. Например, Марина Голуб до того умилилась пучеглазой песьей мордой, что кинулась ее целовать. А за компанию - и хозяина крошки.
Вторая VIP-псинка прибыла на фестиваль с 23-летним режиссером Валерией Гай Германикой. Фильм Леры «Все умрут, а я останусь», показанный на «Неделе критики» в Каннах, демонстрировался в рамках «Летней эйфории». Большую часть времени VIP-собачонка проводила на руках у подружки Германики - актрисы Маши Шалаевой.
Еще один писк моды, который не преминули примерить на себя звезды, - тату. Различные части тела разукрашены были у всех - и у молодых, и у пожилых. Особенно постарался Паша Деревянко. Его расписная пятая точка стала притчей во языцех. Стоило Павлу появиться на пляже «Жемчужины», как народ плавно перетекал поближе к его лежаку.
- Какая красота! - перешептывались девушки. И смущенно хихикали, когда Деревянко сердито смотрел в их сторону. Такое повышенное внимание к его заднице действовало актеру на нервы. Да так, что в последние дни «Кинотавра» на пляже он натягивал трусы чуть ли не до подбородка.
А вот Миша Пореченков не сердился на девушек, когда они плотным кольцом обступили его на одной из вечеринок. С удовольствием улыбался красавицам, пожимал им ручки, целовал в щечки… Благо жена его Оля, известная своим ревнивым нравом, на фестиваль не приехала. Супруге Пореченков клятвенно обещал - спиртного ни-ни! Но то и дело подставлял бармену, разливающему беленькую, опустевшие стопочки.

Сука-любовь

КАТЯ СЕМЁНОВА СО СЛАВОЙ ЧИЧВАРИНЫМ: воровала поцелуи чужого жениха

КАТЯ СЕМЁНОВА СО СЛАВОЙ ЧИЧВАРИНЫМ: воровала поцелуи чужого жениха

Получив в самом начале мощный заряд секс-флюидов от песенки Шнура с говорящим названием «Х…», гости и участники фестиваля «питались» им до дня закрытия.
О досуге знаменитостей устроители позаботились заранее. Из Москвы был выписан десант длинноногих грудастых красоток. Каждая по прибытии получила аккредитационный бейдж VIP-гостьи, позволяющий посещать закрытые вечеринки и рюмочную «Мартини». Но, похоже, услугами моделек мало кто воспользовался. «Сливки общества» были заняты своими амурными делами.
Алексей Макаров - Настя Макеева. Идиллическая картинка, созданная ими, заставила многих журналистов трубить о скором бракосочетании. Но все оказалось не так просто. Сидя в один из дней в баре, я стала свидетелем разговора Насти с подругой.
- Замучили меня вопросом о свадьбе, - жаловалась красавица актриса приятельнице. - А я даже не знаю, что отвечать! Во-первых, Леша предложения мне не делал. Во-вторых, я и замуж-то за него не собираюсь. Не хочу. И вообще… Постоянно нахожусь в состоянии «низкого старта», в любой момент готова сорваться и сбежать… Он, конечно, замечательный, и мы оба дорожим нашими отношениями, но такого, чтобы при словах «выходи за меня» я бы ахнула от безмерного счастья и тут же согласилась, - этого нет! И вообще я не понимаю, кому нужен этот штамп в паспорте! Мы и так живем вместе!

РАЗВЕСЁЛАЯ ЗВЕЗДА: публика оценила новенькую силиконовую грудь Катюши

РАЗВЕСЁЛАЯ ЗВЕЗДА: публика оценила новенькую силиконовую грудь Катюши

А вот Надя Михалкова пресловутый штамп «пережитком времени» не считает. На «Кинотавр» девушка приехала со статным блондином. Ее друг, продюсер Максим Королев, работал вместе со старшей сестрой Наденьки Аней на фильме «Скажи Лео», который участвовал в конкурсной программе. Наденька уже успела ввести сердечного друга в семью - мама, сестра Аня и брат Степа понимающе взирали на влюбленных. И даже Никита Сергеевич, приехавший в Сочи на один день ради юбилея Сергея Маковецкого, благосклонно воспринял присутствие ухажера своей любимицы.
- Когда свадьба? Ну, не скоро… Может, осенью, - Надя хоть и была недовольна вопросами о замужестве, но сам факт серьезности отношений не отрицала.
Зато выяснились «данные» нового бойфренда Оксаны Акиньшиной. «Просто Дима», как представила его актриса, - известный в мире кино и шоу-бизнеса предприниматель. В неполные 32 года Дмитрий Литвинов является учредителем и генеральным директором одной из самых крупных российских PR-компаний. Помимо обаятельной внешности, тугого кошелька и хорошей семьи, Дима, похоже, обладает и ангельским характером. На вечеринке, посвященной картине «Стиляги», он спокойно наблюдал за танцами, в которых его любимая «отрывалась» по полной программе с многочисленными ухажерами.

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА: супруга Никиты Сергеевича радовала глаз формами кустодиевской Венеры

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА: супруга Никиты Сергеевича радовала глаз формами кустодиевской Венеры

Горячий финский парень Вилли Хаапасало обзавелся второй женой. Шушуканье в тусовке, что актер живет гражданским браком с телережиссером Тиной Барклая, идет давно. Но лишь на «Кинотавре» пара наконец решила расставить все точки над «i». Тина в списках приглашенных звезд была уже обозначена «супругой Хаапасало». Да и сам Вилли представлял коллегам жгучую брюнетку не иначе, как «моя жена».
- Тина, вы все время рядом с Вилли. Вы стали его агентом? - осторожно поинтересовались мы у Барклая.
- Нет, я его супруга.
- Но разве его супруга - не финская актриса Саара Хэдланд? Ведь у них двое детей…
- Мы наши отношения не хотим афишировать, именно поэтому Вилли никогда об этом не рассказывает.
- Тину перестала устраивать скрытая любовь, - пояснила нам одна из актрис. - Наступил переломный момент, когда вопрос встал ребром: либо она, либо его жена и дети. И они решили больше не прятаться. А его жену, похоже, все устраивает. Ну, а уж его - и подавно.

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ: написав более 600 песен, задумалась о новом хите

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ: написав более 600 песен, задумалась о новом хите

В очередной раз отличилась Катя Семенова. На фестиваль актриса приехала с новым возлюбленным по имени Сергей. Но его общество ей быстро надоело. Актриса положила глаз на… бойфренда теледивы Татьяны Арно. В прошлом номере мы писали, что Таня, бросившая Славу Чичварина чуть ли не накануне свадьбы ради мимолетного увлечения неким Амираном, снова вернулась к жениху. На «Кинотавр» Таня и Слава приехали вместе. Отношения парочки выглядели просто идеальными: страстные поцелуи, жаркие объятия... Но стоило Арно улететь из Сочи, как Слава попал в сети, расставленные Катюшей Семеновой. И поцелуи Чичварин вскоре дарил уже Катеньке. Фестиваль они покинули вместе.
Весьма походил на побег торопливый отъезд с фестиваля Маши Машковой и Артема Семакина. Девушка узнала, что через сутки в Сочи прилетает отец. Отказываясь комментировать «эти сплетни и глупости», что Владимир Львович весьма негативно относится к Семакину, Машенька невольно подтвердила их своим поступком - ближайший самолет унес парочку в Москву. Увидеться с дочкой актеру так и не удалось, хотя он этого очень хотел. Машков неоднократно связывался с дирекцией «Кинотавра», дабы убедиться, что его девочка тоже будет приглашена на фестиваль.

«Рената, гони нам Земфиру!»

РЕНАТА ЛИТВИНОВА И ВАСИЛИЙ ГОРЧАКОВ: давали повод для сплетен об их романе

РЕНАТА ЛИТВИНОВА И ВАСИЛИЙ ГОРЧАКОВ: давали повод для сплетен об их романе

Такими словами встретили томную блондинку зрители, собравшиеся на просмотр картины «Зеленый театр в Земфире». Литвинова заявила, что госпожа Рамазанова занята, потому, дескать, и не смогла приехать. Сама же Рената явилась в сопровождении импозантного переводчика иностранных фильмов Василия Горчакова. Мы уже писали, что светская молва приписывает им роман. Рената, впрочем, как и всегда, не подтверждает и не опровергает эти слухи. Но на «Кинотавре» парочка не расставалась ни на минуту. У нас сложилось впечатление, что в Сочи Литвинова приехала не столько из-за своего проекта о Земфире, сколько из-за закрытой вечеринки Федора Бондарчука, устроенной в пафосном отеле «Родина». Кстати, Рената заменит Тину Канделаки в качестве ведущей телепрограммы «Детали».

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ОТДАЛИ КАРМАННИКУ

Прошлогодний «Груз 200» на фоне нынешнего конкурса - детская сказка

Фильмы, представленные в основном блоке «Кинотавра», отличались мрачностью и жестокостью. Профессиональные критики обрадовались безмерно: «Фестиваль набрал серьезный уровень!», «Конкурс стал смотром некоммерческого кино!», «Режиссеры показывают правду жизни!» Но не слишком ли много в этой «правде» примитивного натурализма? Наркотический кайф, виртуальный секс, постельные сцены, смакование убийств, останки расчлененных жертв, каннибализм: все в подробностях - далеко не полный перечень того, что мы вскоре увидим на большом экране. Прошлогодний балабановский «Груз 200» на фоне нынешних картин просто отдыхает.
Наталья ЦЫГАНОВА

* «Живи и помни» (режиссер Александр Прошкин). История о любви, войне, деревне, животном человеческом начале и предательстве снята по одноименной повести Валентина Распутина. Приз за лучшую режиссуру получил по праву.
* «Баксы» (режиссер Гука Омарова, автор нашумевшей «Шиzы»). Фильм о судьбе старухи шаманки профессионалы просто не заметили.

ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА: была недовольна конкурсной программой, прохладной погодой и кишащими в море медузами

ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА: была недовольна конкурсной программой, прохладной погодой и кишащими в море медузами

* «Девственность» (режиссер Виталий Манский). Почти документальное кино о трех провинциалках, покоряющих Москву. Ничего общего с достоинствами фильма «Москва слезам не верит» не имеет.
* «Дикое поле» (режиссер Михаил Калатозишвили). Притча о молодом враче, волею судьбы закинутом в богом забытое степное село. Приз за лучший сценарий присудили (посмертно) Петру Пуцику и Александру Саморядову.
* «Нирвана» (режиссер Игорь Волошин). Наркотики, секс, бабские драки из-за самца, плавно переходящие в «настоящую женскую дружбу». Картина удостоена приза за лучший дебют.
* «Новая земля» (режиссер Александр Мельников). Антиутопия о недалеком будущем, когда тюрьмы переполнятся и всех зэков свезут на остров. Там они будут лопать друг друга на завтрак, обед и ужин. Но найдется хороший человек и среди таких чудовищ. Он научит с уважением относиться к жизни. Каннибализм показан с подробностями. Может, поэтому фильм получил приз за лучшую операторскую работу.
* «Океан» (режиссер Михаил Косырев-Нестеров). История любви бедного парня к кубинке, которую отдают замуж за другого. Готовьте платки!
* «Пленный» (режиссер Алексей Учитель). Два русских солдата берут в плен боевика-чеченца. По дороге в часть им приходится пережить немало трагических событий.
Критики заявили, что фильм пропагандирует гомосексуализм. И военная драма осталась без награды.

АЛЛА ДЕМИДОВА: на «Кинотавре» её называли «наша аристократка»

АЛЛА ДЕМИДОВА: на «Кинотавре» её называли «наша аристократка»

* «Плюс один» (режиссер Оксана Бочкова). Скучноватая драма удостоилась приза за лучшую мужскую роль в исполнении англичанина Джетро Скиннера.
* «Скажи Лео» (режиссер Леонид Рыбаков). Приторное, надуманное кино о хакерах. Компьютерщики, скорее всего, будут над ним смеяться.
* «Тот, кто гасит свет» (режиссер Андрей Либенсон). И снова - маньяк, убийства, расчлененка. «Страшилку» не спасает даже участие замечательного актера Алексея Гуськова.
«Четыре возраста любви» (режиссер Сергей Мокрицкий). Сказ о том, что светлому чувству все возрасты покорны.
* «Шультес» (режиссер Бакур Бакурадзе). Пособие для желающих стать карманниками. Путеводитель по Москве - с бомжами, помойками, китайским ширпотребом, дешевыми закусочными, где в пирожок с начинкой из сомнительного мяса обязательно попадает таракан. Главный приз фестиваля.
* «Юрьев день» (режиссер Кирилл Серебренников). Успешная оперная звезда попадает в маленький русский городок, где теряет все, но обретает главное - время. Помпезная картина, вызвавшая наиболее яростные споры критиков. Ксения Раппопорт, сыгравшая главную роль, получила приз как лучшая актриса.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Ссылки по теме «Кинотавр-2008»:

Вам может быть интересно: