Крест и театральные кулисы в мраморе: что стало с могилой Андрея Миронова спустя 33 года

Как выглядит могила Андрея Миронова: крест и театральные кулисы в мраморе
Как выглядит могила Андрея Миронова: крест и театральные кулисы в мраморе. Фото: кадр из фильма, Лариса Кудрявцева
В марте могло бы исполниться 80 лет со дня рождения замечательного актера Андрея Миронова. Но, увы, ему навсегда будет 46. Именно в этом возрасте он безвременно скончался.

Смерть одного из самых любимых артистов страны потрясла тогда миллионы людей, не утихает боль у многих и до сих пор. Свое последнее пристанище Андрей Миронов нашел на знаменитом Ваганьковском кладбище столицы. Причем, если не знать, на каком участке находится его могила, сразу ее и не найдешь. Поскольку 40-й участок расположен довольно-таки далеко от входа. Однако мало кто знает, что такова была сама воля актера. Оказывается, он сам просил, чтобы, если не дай Бог случится непоправимое, похоронили его в месте, не привлекающем много внимания. Так и поступили.

Все поклонники прекрасно знают, насколько фанатично любил Миронов сцену. Собственно, и умер-то он практически на ней. Трагедия случилась в августе 1987 года, когда труппа прославленного Московского театра сатиры гастролировала в Риге. 13 августа у Андрея Миронова был сольный концерт. А на следующий день он исполнял главную роль в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», который стал, увы, последним в его жизни. Неожиданно, прямо на сцене, Миронов упал, потеряв сознание. Сирены скорой помощи, местная больница, реанимация... Неутешительный диагноз — обширное кровоизлияние в мозг. Ведущие медики Латвии двое суток сражались за его жизнь, но все их попытки были тщетны. 16 августа Миронов, так и не придя в сознание, скончался.

Похороны актера состоялись 20 августа 1987 года. Его коллег по труппе было на кладбище мало, поскольку по приказу тогдашнего худрука Валентина Плучека гастроли решено было не прерывать. К слову, похоронили Миронова в его сценическом наряде, в котором он сыграл последнюю свою роль, — в костюме Фигаро.

Надо сказать, что могила, где покоится актер, не сразу приобрела сегодняшний вид. Сначала такого памятника, как сейчас, на ней не было, а была установлена лишь памятная табличка. В 1997 году умерла мать актера — Мария Владимировна. Ее, как известно, похоронили рядом с сыном.

И вот тогда и был создан памятник, который мы видим сегодня. Довольно простой, но очень символичный. Выполнен он в виде театральных кулис. Нескольких ровных плит, вертикально установленные друг за другом. А в центре композиции — две плиты с прорезями, образующие при соединении крест. На одной из плит написано — «Андрей Миронов», а на другой, напротив, — «Мария Владимировна Миронова».

На могилах матери и сына — всегда живые цветы, фотографии актера. Хоть с момента народного любимца и прошло 33 года. Недавно кто-то принес сюда живую елочку и даже повесил елочные игрушки, которые находятся там до сих пор.


Читайте также: