Серый камень, рядом жена: как выглядит скромная могила Георгия Вицина

Скромная стела: как выглядит могила знаменитого Труса Георгия Вицина 20 лет спустя
Георгий Вицин ушел из жизни в возрасте 84 лет в 2001 году. Фото ИТАР-ТАСС, Лариса Кудрявцева
Его супруга Тамара Федоровна пережила своего знаменитого мужа на 8 лет

В 2021 году исполнится уже 20 лет, как нет с нами знаменитого Труса из комедий Леонида Гайдая — Георгия Вицина. Он ушел из жизни в возрасте 84 лет в 2001 году.

Мне посчастливилось, я была лично знакома с Георгием Михайловичем и даже делала его фотосъемку. А дело было так. Несколько раз я звонила на домашний телефон популярного актера с просьбой об интервью. Но он все отнекивался и шутил: «Да что вы! Я человек скромный, какие интервью?!» И в этом ответе, кстати, не было ни капли лукавства. Несмотря на свою ошеломительную популярность, в быту он был аскетом, свою большую квартиру, к примеру, отдал дочери Наташе, а сам с супругой Тамарой перебрался в квартиру попроще, находящуюся где-то в арбатских переулках. Встретиться мне помогли коллеги Вицина по Театру киноактера, где он играл до последних месяцев своей жизни.

«Если вы хотите встретиться с Георгием Михайловичем, приходите часов в 12 дня на Арбат, — шепнули мне они. — Там он каждый день кормит голубей».

И я, конечно, приехала. Смотрю — вдали стоит пожилой мужчина в скромной кепочке и клетчатом шарфе. Пригляделась — да это же сам Вицин! Подошла, представилась. Георгий Михайлович разулыбался, показывая на пакет в руке: «Вот, принес корм своим питомцам». И, уже обращаясь к птицам, позвал их: «Гули-гули, налетай!» Погуляли мы с ним тогда на славу. А всего через полгода Георгия Михайловича не стало.

Незадолго до кончины актер согласился участвовать в концерте в своем родном Театре киноактера, хотя уже и болел. Но не мог отказать, очень его просили. Лишь предупредил:

«Давайте выступлю первым. Плохо себя чувствую».

А прямо после выступления у него защемило сердце. Его срочно госпитализировали в реанимацию. Из больницы он уже, увы, так и не вышел.

Прощание с Георгием Михайловичем проходило в столичном Доме кино, куда пришло очень много народа. Начиная от коллег и кончая стариками, побирающимися на Арбате. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище.

Его супруга Тамара Федоровна пережила своего знаменитого мужа на 8 лет. Теперь она покоится рядом с ним. Некоторые считают, что памятник актеру довольно скромен, особенно на фоне остальных. Но дочь актера Наталья неоднократно разъясняла, что дело не в деньгах, ей предлагали свою помощь спонсоры в этом вопросе. Но она решила поставить скромную стелу, посчитав, что именно это решение одобрил бы ее отец. Который не принимал роскошь ни в каком виде, которому важно было простое теплое человеческое отношение. Так и получилось. Да, памятник у Вицина скромный, зато тут всегда живые цветы, лежат даже конфетки, принесенные кем-то из многочисленных поклонников его таланта.


Читайте также: