X

Похоронили с незнакомыми людьми: как выглядит могила отца Андрея Миронова

Андрей Миронов (в круге - Менакер с Андрюшей. 1945 год.)
Андрей Миронов (в круге - Менакер с Андрюшей. 1945 год). Фото Михаила Строкова/© «ИТАР-ТАСС» и из личного архива
Все мы знаем, что Андрей Миронов и его мама, Мария Владимировна, упокоились на Ваганьковском кладбище. Найти могилу просто — после колумбария надо идти по указателям. А вот отец артиста, Александр Менакер, лежит совершенно в другом месте.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это сейчас самые звездные кладбища — Ваганьковское, Троекуровское и Новодевичье. А раньше знаменитостей хоронили в основном на Донском, которое в прошлом году отметило 110-летие. Именно там и упокоился Александр Семенович Менакер.

Вместе со второй женой — Марией Мироновой — он исполнял комические сценки, над которыми от души смеялись зрители. Как он стал актером — интересная история. Тернист был его путь и полон приключений. В 1929 году Менакер поступил на актерское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре, а через год перевелся на режиссерский в Техникум сценических искусств. И в 1932-м он уже работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны. Потом выступал в Ленинградском мюзик-холле. А в 1935 году его назначили худруком Джаз-театра Дома Красной Армии в Харькове. Помотала жизнь артиста!

Менакер с Андрюшей. 1945 год.
Менакер с Андрюшей. 1945 год

До того, как познакомиться с Мироновой, выступал в дуэте с актрисой Евгенией Фиш — женой народного артиста СССР Виталия Полицеймако (тесть Семена Фарады).

В 1939-м на гастролях в Ростове-на-Дону Менакер и Миронова поняли, что созданы друг для друга. Оба на тот момент были несвободны, но на четвертый день после близкого знакомства Мария Владимировна сообщила Александру Семеновичу, что подает на развод, и посоветовала ему сделать то же самое.

В 1941 году у них родился Андрюша.

Изначальная ложь

Недолгую жизнь, а ушел Андрей Миронов в 46 лет, актера сопровождала череда вымыслов, которая продолжается и по сей день. Начались они с дня его рождения. Марии Владимировне Мироновой, талантливой актрисе и не терпящей возражений женщине, захотелось, чтобы ее сын родился 8 марта. Сама она не признавала этот «гинекологический» праздник — идиома Марии Владимировны, — но решила сделать подарок всем женщинам сразу. Поначалу дата рождения Андрея Миронова у многих вызывала повод для веселья, потому как эти многие знали, что родился он поздно вечером 7 марта. Больше всех хохотала Татьяна Пельтцер — ведь это она успела-таки привести свою подругу в роддом имени Грауэрмана. Схватки-то начались во время спектакля в «Эрмитаже», но упрямая Миронова сказала, что доиграет до конца.

«Маменькин сынок», — раздраженно шипели за спиной неудостоенные его внимания представительницы слабого пола, принимая любовь сына за пресмыкание, а материнскую — за требовательность и жесткий контроль. Что стоила Марии Владимировне ночь с 15 на 16 августа 1987 года, не знал никто.

«Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая...» — сколько уже лет эти слова Фигаро, произносимые Мироновым со сцены, кажутся пророческими.

Андрея не стало через пять лет после смерти отца, а мать пережила его на десять лет. К слову, Менакер скончался 6 марта — вечеринку по случаю 41-летия Андрея пришлось отменить.

За год постарел на 20 лет

Александра Семеновича похоронили в одной могиле с родителями жены — Елизаветой Ивановной и Владимиром Николаевичем, чужими для него людьми, ведь он их даже и не знал.

«Когда наступили кровавые времена, сажали и убивали невинных и лучших людей России. Эпоха исторического ужаса, — писала в книге "Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова. — В 1935-м позвонили в дверь и увели Владимира Николаевича. Маша рыдала до сотрясения всего своего организма и вонзила свои ногти в подушечки ладоней так, что из них текли ручьи крови. Она очень любила своего отца, до обожания, — с матерью отношения были очень натянутые. Мать не одобряла образ жизни, замужество и профессию дочери. Елизавета Ивановна от горя не могла ходить: поругано все — Бог, традиции, вечные ценности — честность, порядочность, все отнято и разграблено, и муж в тюрьме.

Андрей Миронов и его мама упокоились на Ваганьковском
Андрей Миронов и его мама упокоились на Ваганьковском. Фото Ольги Емельяновой

Через год Владимира Николаевича выпустили. Он ослеп на один глаз и постарел на 20 лет. В 1937 году родители Маши умирали в одной больнице на разных этажах — не от старости, они умирали от горя. Маша сутками просиживала возле них, скрывая от отца, что умирает мать, а от матери, что умирает отец. В марте 1937 года она их похоронила. Год после этого болела. Не могла работать. А еще через год была приглашена в новый Московский театр эстрады и миниатюр, благодаря которому познакомилась со своим главным мужчиной — Менакером, вернувшим ее к жизни».

Фото Ольги Емельяновой

Так как место на Донском кладбище было, туда, к родителям Мироновой, и прихоронили Менакера. Мария Владимировна говорила:

— Когда умру, положите меня с ними.

Она и представить не могла, что первым уйдет ее любимый единственный сын. И, конечно, после его похорон о Донском кладбище и не думала — с Андрюшей они должны быть рядом навсегда.






На эту тему: