X

Лановой бросил Людмилу Максакову ради забеременевшей Купченко

В фильме «Странная женщина» Лановой и Купченко единственный раз сыграли любовную пару
В фильме «Странная женщина» Лановой и Купченко единственный раз сыграли любовную пару. Фото: Legion-media.ru
Любовный треугольник артистов Театра Вахтангова разруливали на уровне Минкультуры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первого февраля на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили народного артиста Советского Союза Василия Ланового. Легенда кино и Театра им. Вахтангова в ролях и в жизни умел быть разным: неистовым и мужественным, страстным и нежным. И своей нетерпимостью к несправедливости и активной гражданской позицией вызывал восхищение миллионов поклонников. Тот самый Павка Корчагин, Вронский из «Анны Карениной», Артур Грэй из «Алых парусов», Иван Варавва из «Офицеров» скончался от осложненной коронавирусной инфекции в 87 лет.

- Однажды мой коллега по Театру Вахтангова, Николай Гриценко, сымпровизировал со сцены: «Семен Михайлович БуденныйВасиль Семеныч Лановой… Один рожден для жизни конной, другой - для жизни половой!» - делился сам народный артист в интервью. - Режиссер спектакля, где он это сказал, был в шоке! Но я только посмеялся: «Лановой - половой…» Мне вот только не нравится, когда современные журналисты называют меня секс-символом.

Но этот неофициальный титул всегда подтянутый и мускулистый артист с орлиным взором и чеканным профилем, возможно, снискал не зря. Его биографы сбились со счета, пытаясь понять, сколько любимых было у звезды эпохи между его первой дамой сердца по имени Лидия из театральной студии ЗИЛа до главной женщины всей жизни и матери его сыновей - Ирины Купченко.

Ирина Купченко с сыном Александром и его супругой Ириной
Ирина Купченко с сыном Александром и его супругой Ириной

Соболезнования Раневской

Первой супругой Василия Семеновича стала однокурсница по Щукинскому училищу Татьяна Самойлова, с которой он прожил шесть лет. Позже звезда фильма «Летят журавли», карьера которой тогда была на взлете, совершит непоправимое.

- Он стал моей первой любовью и первым мужчиной. И я у него была первой, как он сказал. И это было прекрасно, это невозможно забыть! - вспоминала Татьяна Евгеньевна.

- Я забеременела двойней от Ланового. Васька сказал: «Если сделаешь аборт, я обижусь». Но как было возможно родить? Жить негде - мы ведь обитали в маленькой комнатке, в квартире моих родителей. Нашли подпольного гинеколога - аборты тогда запрещали делать. Врачиха показала мне плод. Это были мальчики. Близнецы. Рыдала взахлеб несколько часов подряд. Но ничего уже было не исправить. Крошечные малютки стояли у меня перед глазами, и сердце сжималось очень больно.

После развода с Самойловой Василий попытался утешиться в объятиях другой актрисы - Зинаиды Кириенко. Они познакомились на молодежной вечеринке, и красавица Зиночка, чье сердце тогда было свободно, была ее главной звездой. Все парни приглашали танцевать. А не привыкший к отказам Василий решил пойти напролом. Хотя Кириенко он не очень-то и понравился.

Овдовевшего в 2004 году Михаила Ножкина на траурной церемонии опекала загадочная незнакомка. Слева от актера - лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Овдовевшего в 2004 году Михаила Ножкина на траурной церемонии опекала загадочная незнакомка. Слева от актера - лидер КПРФ Геннадий Зюганов

- У него торчало одно ухо, - делилась она с «Экспресс газетой». - Для меня это самый большой недостаток внешности. Не люблю мужчин с торчащими ушками. Но он стал с моей тетей договариваться, просил, чтобы она меня уломала стать его женой. Даже сделал официальное предложение. Но я оказалась едва ли не единственной, кто его отвергла.

Сразу же после этого Василий познакомился с актрисой Тамарой Зябловой, которую полюбил так нежно, что, снимаясь в «Алых парусах», приплыл к ней на том самом корабле и вскоре тоже сделал ей предложение.

- Я была хорошей подругой Тамары, - вспоминала режиссер «Кинопанорамы» Ксения Маринина. - Гуляла у них на свадьбе в Москве. Вася оказался ее на пять лет моложе. Томочка немного комплексовала, ведь любая женщина в такой ситуации почему-то думает, что, значит, она уже не молода. К тому же ее брак с Лановым был долгожданным и, как получилось, единственным. Они мечтали о детях, но почему-то откладывали. Васина ревность и тогда проявлялась. Он внимательно следил, на кого и зачем смотрит его жена, и, возможно, устраивал ей взбучки. Хотя Тамара о своем «Васечке» рассказывала исключительно в положительных интонациях.

И вдруг, спустя несколько лет брака, Зяблова, которой было немного за 40, поняла, что ждет ребенка. Ожидание малыша еще больше ее окрылило. Тамара не спешила уходить в декрет, работала с утроенной силой в Театре им. Пушкина. И однажды, возвращаясь вечером из Михайловского, где организовывала Пушкинские вечера, попала в страшную автокатастрофу. Погибла на месте. Коллеги очень переживали за убитого горем актера. Поддержать его пытались многие, а первой телеграмму со словами соболезнования прислала Фаина Раневская.

Людмила Максакова всегда была загадочной и эффектной
Людмила Максакова всегда была загадочной и эффектной. Фото: © РИА «Новости»

Жуткий скандал

По горькой иронии судьбы следующая возлюбленная Ланового - его коллега по Театру Вахтангова Людмила Максакова - за несколько лет до начала их романа побывала в жутком ДТП. В 1967 году она готовилась к свадьбе с композитором Микаэлом Таривердиевым. Но их трехлетнюю страсть оборвала трагедия, причины которой сегодня трактуют по-разному. Как уверяет последняя жена Таривердиева Вера, Людмила и Микаэл ночью возвращались из ресторана. Микаэл прилично выпил, поэтому за руль его «Волги» села кинозвезда. Вдруг из-за кустов на дорогу выпал человек - и прямо под колеса! Таривердиев взял вину на себя, получил два года, но сразу после суда был амнистирован. Однако Максакова утверждает, что машину вел Микаэл.

- Это чудовищный миф! Ведь все произошло в центре Москвы, на глазах у десятков свидетелей! - эмоционально восклицала актриса.

После этого она стала жить с художником Львом Збарским, родила от него сына Максима, а когда мальчику было несколько месяцев, отец эмигрировал в Израиль, потом в США. И Максакова неожиданно поняла: ее судьба - Лановой.

- Они съехались. Дело шло к свадьбе, - рассказывает общая знакомая артистов. - А потом у Василия случилась параллельная страсть с другой коллегой по труппе Ириной Купченко. Та мгновенно забеременела. И Лановой, как честный человек, повел Ирину в загс. Не знаю, если бы не это обстоятельство, кого бы он выбрал из двух своих женщин. В Театре Васе сказали: «Ты обязан жениться на Купченко! Иначе тебя снимают с гастролей в Югославию». Скандал случился жуткий. Даже отменили спектакль, в котором играли Купченко и Максакова. Пришлось даже вмешиваться министерству культуры, где у Купченко, кажется, работала влиятельная тетя. Максакова очень переживала. Коллеги по театру ей сочувствовали и познакомили ее с немцем по фамилии Ингенбергс, за которого она вышла замуж и родила дочь Машу.

Хорошенькая 23-летняя Ирина Купченко к моменту знакомства с Василием Семеновичем успела побывать замужем и пережила короткий, но страстный роман с режиссером и плейбоем Андроном Кончаловским. Знаменитый фотограф Валерий Плотников, который дружил с Ириной Петровной и снимал ее в молодости, в книге «Времена оттепели прошли» заметил:

- Я не думаю, что ее личную жизнь можно назвать счастливой. С первым мужем, художником Николаем Двигубским, она познакомилась на съемках «Дворянского гнезда», поженились в 1969 году. Вообще-то она, естественно, влюбилась в Андрея Михалкова-Кончаловского. Но он сразу понял, что Ирочка - из тех женщин, чувствами которых не шутят. И он подружил ее с Колей. Тот был неплохой художник, крепкий профессионал на голливудском уровне, потом уехал во Францию, работал в Гранд Опера, а несколько лет назад привозил в Москву выставку своих работ.

Купченко рассказывала «Экспресс газете» о том, как потеряла голову от Ланового:

- Я первый раз увидела Васю в фильме «Алые паруса». Влюбилась, как многие советские девушки. Когда увидела его в Театре Вахтангова, моя романтическая влюбленность усилилась…

Трагедии близнецов

Своего первенца Александра Купченко и Лановой назвали в честь Пушкина. Их второй ребенок Сергей (назван в честь Есенина) родился на 3 года позже. Однако появился он на свет не один: Ирина была беременна двойней, но второй мальчик скончался. До конца своих дней Сергей будет вспоминать о своем брате-близнеце и очень сожалеть о его кончине. Он сам уйдет из жизни 15 октября 2013 года от острой сердечной недостаточности, которую, как писали в газетах, могла вызвать его прежняя страсть к наркотикам.

Для родителей его скоропостижная смерть в 37 лет была потрясением. Купченко в день гибели наследника не смогла выйти на сцену, а вот Василий Семенович пересилил себя и сыграл. Сергей был очень похож на мать, и она души в нем не чаяла.

- В последние годы Ирина Петровна и Василий Семенович чаще жили отдельно, - судачат в театре. - Она - на даче во Внуково, он - в квартире на Старом Арбате. Василий Семенович, кроме работы в театре, съемок в кино, еще преподавал в Щукинском театральном, тогда как у Ирины Петровны с педагогикой не сложилось. Да и в театре у нее немного спектаклей, в отличие от Людмилы Максаковой, которая и сейчас очень часто выходит на сцену.

Своего старшего - Илью Мария отдавала в кадеты (на фото они с Вороненковым)
Своего старшего - Илью - Мария отдавала в кадеты (на фото они с Вороненковым).
Фото: Александр Глуз/«Комсомольская правда»

«Сына я назвала в честь киногероя Василия Семеновича!»

Дочка Людмилы Максаковой - звезда оперной сцены Мария Максакова - призналась «Комсомолке», что своего ребенка назвала в честь героя Ланового в кино.

- Когда мы с Денисом (Вороненков, убитый в 2017 году в Киеве муж певицы. - Г. У.) выбирали имя сыну, у меня было два предложения: библейские имена с жизнеутверждающими значениями: Матвей или Еремей, - рассказала Мария. - Но Денис выбрал имя Иван из-за фильма «Офицеры». Я согласилась - оно тоже библейское.






На эту тему: