Не смогла пережить арест мужа и падение из князей в грязи: трагедия актрисы Ларисы Пашковой

Трагедия актрисы Ларисы Пашковой
Лариса Пашкова в роли Галины Сахно в спектакле «Стряпуха» Вахтанговского театра. Фото: Ковригин Вадим, Мастюков Валентин/фотохроника ТАСС
Когда жизнь подняла высоко, оказалось, что падать очень больно

Лариса Пашкова поступила в театральную студию вслед за старшей сестрой Галиной. Обеих приняли в Вахтанговский театр. Сестры даже Сталинскую премию получили за один спектакль — «Егор Булычев и другие».

Успех Ларисы в театре не помог ей стать популярной в кино. Если вспомните жену гарсона Луи-Леонида, умолявшую «Луи, помни о детях!» в картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», Регину из «Вольного ветра» или Елизавету Сергеевну Сычову из «Добряков» Карена Шахназарова — да, это Лариса Пашкова.

Забавно, но наиболее удалась ей не своя роль: Лариса озвучила Джульетту Мазину в фильме Федерико Феллини «Ночи Кабирии», за что получила от итальянки портрет с автографом.

Да и в театре блистать довелось не долго. Пашкова попала в автокатастрофу, ей делали операцию, после которой ее ноги оказались разной длины — актриса заметно прихрамывала. Она оставалась в штате театра и даже сыграла главную роль в «Западне» Эмиля Золя: героиня как раз была хромой, и Лариса сама отыскала это произведение, предложив его поставить. Но в целом с ролями было не густо.

Трагедия актрисы Ларисы Пашковой
С Яном Френкелем в в картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Фото: кадр из фильма

Зато в семье все было идеально. По крайней мере, так казалось поначалу. Они поженились еще студентами — с Анатолием Колеватовым Лариса училась на одном курсе. Он тоже поступил в Вахтанговский, но быстро осознал, что, годами ожидая роли, многого не добьется. И начал строить административную карьеру. Да как удачно! Стал директором «Ленкома», а потом и вовсе пересел в кресло главы Союзгосцирка. Цирковые его обожали: все-таки не партийный деятель, а свой, из театральных, понимающий. И часто везли ему и его супруге подарки, особенно с заграничных гастролей. Эти подношения, которые Колеватов с благодарностью принимал, в результате вышли ему боком.

Анатолия Колеватова арестовали 28 января 1982 года. Официальная версия — за взятки. Но судачили тогда много: дескать, был тесно связан (да-да, в том самом смысле) с Галиной Брежневой, которая вообще любила мужчин из цирковой сферы (ее мужем был акробат Евгений Милаев, а любовником — Игорь Кио). А кто-то говорил, что этот самый Милаев метит на теплое местечко директора Союзгосцирка, вот и подставил предшественника...

Как бы там ни было, следствие по делу шло два года. Притянули даже дорогие подарки, преподнесенные на 60-летие Колеватова. Имеющие вес цирковые артисты — Юрий Никулин, Олег Попов, Игорь Кио — подняли все связи, чтобы вытащить Анатолия из-за решетки. Но Юрий Андропов отчего-то имел на Колеватова зуб, и его связи оказались сильнее. Посадили мужа Пашковой на 13 лет.

Игорь Кио тогда намекнул, что Колеватова в какой-то степени сгубила жадность Ларисы Пашковой с дочерью.

— Не хочу идеализировать Колеватова: у него были свои недостатки. К тому же его жена и дочь не совсем правильно себя вели и, может быть, в чем-то и явились виновницами той печальной истории, когда Анатолия Андреевича арестовали, инкриминировав ему получение взяток. Лариса Алексеевна могла, например, при посторонних брякнуть: «Ну что это… артист такой-то привез Толе из-за границы штаны… Скинулись бы лучше — и «мерседес» ему подарили, — практически обвинил Игорь Эмильевич жену Колеватова в его бедах.

Никто теперь не узнает, это ли подействовало или подобные мысли Пашкова вынашивала давно, еще с аварии. Похоже, актриса не смогла пережить такое падение «из князей в грязи». Она замкнулась в себе, перестала общаться даже с близкими, а через пять лет после ареста мужа свела счеты с жизнью. Ей было 65 лет.

Колеватов же вышел на свободу раньше срока. Но супругу в живых уже не застал. Юрий Никулин предлагал ему любую должность в Цирке на Цветном бульваре, но Колеватов устроился на административную должность в Малом театре.


Читайте также: