От Всеволода Шиловского скрывали смерть сына

Всеволод Николаевич Шиловский с Ильей и его супругой Светланой
Всеволод Николаевич Шиловский с Ильей и его супругой Светланой. Фото из личного архива
Отец Аглаи Шиловской, придумавший сериал о Михаиле Круге, всю жизнь страдал от депрессии

У продолжательницы знаменитой актерской династии Аглаи Шиловской — страшное горе. Шестого февраля умер ее 51-летний отец — сценарист и режиссер Илья Шиловский. Преждевременная и странная смерть сына кинорежиссера и народного артиста России Всеволода Шиловского от второго брака окутана мраком.

Казалось бы, в личной жизни у Ильи Шиловского было все хорошо — красавица жена Светлана, талантливая дочь Аглая. Но в его окружении считают, что Илью не покидало мрачное состояние души.

Детство он провел в интернате, оттуда за дерзкое поведение его отправили в психушку. В один из визитов к сыну знаменитый отец, который уже оставил жену, с ужасом об этом узнал и приложил немало усилий, чтобы вырвать его оттуда.

Говорят, мама Ильи — певица Нина Семенова — выпивала и терроризировала мальчика. С детства младший Шиловский полюбил творчество Федора Достоевского. И, кстати, свою дочь назвал Аглаей в честь героини романа «Идиот». Травмы детства, похоже, долго не отпускали Илью и нашли отражение в его сценариях и фильмах. Он, например, автор сериала «Легенды о Круге» — о жизни и убийстве шансонье Михаила Круга.

А еще Илья интересовался мистикой. Особенно его впечатлила история Елены Шиловской, третьей жены Михаила Булгакова, с которой литератор списал образ своей Маргариты. Ведь от предка Ильи, генерала, она как раз и ушла к создателю гениальных книг «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Собачье сердце».

— Елена Сергеевна была женой моего прапрадеда, а потом женой Михаила Булгакова. Правда, от брака с Михаилом Афанасьевичем у нее детей не было, а от брака с Шиловским — двое сыновей, — рассказывала Аглая Шиловская. — Видимо, Елена Сергеевна была очень интересной женщиной, раз ее любили выдающиеся мужчины. Верю, что она обладала и какой-то магией, судьбоносностью. К сожалению или к счастью, у меня этого, по крайней мере пока, нет.

Илья и Светлана Шиловские с Аглашей и ее мужем Федором
Илья и Светлана Шиловские с Аглашей и ее мужем Федором. Фото из личного архива

О своих отце и дедушке актриса говорила с любовью:

— Мне всегда надо держать марку дочери и внучки Шиловских. Мечтаю поработать с обоими. Но это надо заслужить. А в остальном я — папина дочка! От мамы, очень красивой женщины, тоже кое-что взяла. Вообще, очень люблю родителей. Они делали все, чтобы я занималась только профессией и ничто не отвлекало.

Три года назад Аглая, которой до этого приписывали роман с Иваном Стебуновым, вышла замуж за актера Театра Вахтангова Федора Воронцова, потомка графа Воронцова, того самого «полумилорда», которого ненавидел и высмеивал в эпиграммах Пушкин. Отец Феди — артист Михаил Воронцов — умер на следующий день после их свадьбы. Смерть тестя еще сильнее сблизила Шиловскую с отцом. Девушка, вздыхая, рассказывала мне, что, так же как и папа, увы, страдает депрессиями.

— Я большая пессимистка. На меня часто находит хандра. Видимо, Достоевский дает о себе знать. В моем договоре есть обязательный пункт — присутствие мамы на съемках. С мамой я всегда чувствую себя хорошо.

больше по теме
Режиссер, драматург и сценарист скончался в 51 год

В киномире мало информации о причинах смерти Ильи Всеволодовича. Более того, знаменитый кинокритик, президент фестиваля «Московская премьера» поделился со мной, что на следующий день после трагедии виделся ос старшим Шиловским, и Всеволод Николаевич даже не подозревал, что его наследник ушел из жизни.

Потом на связь вышла вдова Ильи — Светлана:

— Скорее всего, острая сердечная недостаточность. Первичное вскрытие причину не показало.

А друг семьи — дочь сценариста Александра Галича, актриса Алена Галич, — добавила:

— У него было больное сердце. И еще ему категорически нельзя было выпивать — даже стопочку...


Читайте также: