X

Самые смешные комедии про отцов: от Владимира Вдовиченкова до Виталия Хаева

Владимир Вдовиченков
Владимир Вдовиченков в фильме «Батя»
Любимые и народные отцы из кино и сериалов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приближается праздник 23 Февраля — праздник мужчин! Тема отцовства в кино — не самая популярная в сравнении с материнством. Однако именно про отцов снимают самые смешные комедии. Мы собрали для вас лучшие старые и новые комедии — от трогательных до трэшовых, — в которых образ настоящего бати стал не просто визитной карточкой, а народным любимцем!

Фильм «Батя» (Владимир Вдовиченков)

В девяностых бати у всех были одинаковыми. И в восьмидесятых тоже. Да и во все советские времена. Это сейчас отцы стараются быть чуткими со своими детьми, воспринимают их как уникальных индивидов и относятся к родительству, как к еще одной работе. Фильм «Батя», который расскажет зрителям историю о типичном советском бате и его методах воспитания, обещает стать не только самой смешной и народной комедией сезона, но еще и дать ответ на вопрос о том, почему наши бати были такими, а мы уже другие. Роль Бати — сурового, немногословного, в растянутых трениках — гениально сыграл Владимир Вдовиченков, а роль его взрослого сына, который рефлексирует о своем детстве, — комик Стас Старовойтов. Комедия будет построена на сценках из типичной жизни типичной советской семьи: о том, как Батя учил сына считать по кладбищенским табличкам, о том, как он лечил его луком и чесноком, учил пить водку, ставил в угол за проступки, водил на утренники… Такие воспоминания точно есть в памяти у всех, кто хотя бы немного застал девяностые. Премьера фильма с 23 февраля во всех кинотеатрах страны!

Фильм «Горько!» (Василий Кортуков, Ян Цапник и Александр Робак)

Комедию Жоры Крыжовникова «Горько!» уже не раз успели разобрать как энциклопедию российских образов — тут и типичная капризная дочка, которая на свадьбе ни Лепса, ни Михайлова петь не хочет, и крикливая мамаша-хохотушка, и гламурные подружки невесты, и шумные гости из Туапсе… Но нас интересуют бати, коих в двух частях комедии целых три, и все — очень узнаваемые. Первый, батя жениха, — скромный, опять-таки немногословный мужичок, который всюду ходит в черных очках «для крутости». Этот герой в исполнении Василия Кортукова сразу же стал мемом. Второй, отчим невесты, — чиновник, из тех, которых все боятся и предпочитают с ними не спорить (Цапник). И третий, настоящий отец Наташи, — бывший военный Витька Каравай, рубаха-парень, с которым можно и водки выпить, и на рыбалку сходить (идеальная роль для Робака).

Сериал «Реальные пацаны» (Сергей Ершов)

Кого больше всех боится непобедимый Колян? Конечно, Сергея Иваныча, отца Леры. За десять лет в эфире ТНТ сценаристы не исчерпали фантазию на истории, которые распутывает Иваныч в исполнении Сергея Ершова. В девяностые он был из тех, кто стремительно заработал семье на роскошную квартиру, сейчас — из тех, с кем лишний раз не хотят сталкиваться. Больше всего на свете он любит свою дочку Леру — и не понимает, как его девочка могла выйти замуж за такого, как Колян — Иванушку-дурачка. Сюжет, типичный для миллионов российских семей.

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (Алексей Серебряков)

В роуд-комедии Александра Ханта, ставшей артхаусным хитом, речь пойдет о встрече сына и бати спустя много-много лет. Этот фильм, как и «Батя», изобилует узнаваемыми деталями российской глубинки. Отец бросил Витьку еще ребенком. Сегодня Чеснок работает на ржавом заводе, живет в тесной квартирке с нелюбимой женой и мечтает вырваться из этого ада, и случай как раз подворачивается. В городе появляется его отец, криминальный авторитет Леха Штырь, который из-за травмы сидит в инвалидной коляске. Дело за малым — сдать отца в дом инвалидов и по праву завладеть его квартирой. Но дорога, в которой Чесноку предстоит узнать, какой его батя на самом деле, сулит героям совсем другие перемены. Штыря в фильме сыграл интеллигентнейший актер Алексей Серебряков — контраст между его актерской органикой и образом жесткого, равнодушного бати получился ярким.

«Папа, сдохни» (Виталий Хаев)

В дебюте Кирилла Соколова, внезапно получившем стопроцентный рейтинг на сайте Rotten Tomatoes (это значит, что у фильма нет ни одной негативной рецензии в англоязычной прессе), тоже есть образ типичного бати — несмотря на то, что в этой черной комедии многое условно. Матвей приходит домой к отцу своей девушки, чтобы убить его. Дело в том, что Андрей Геннадьевич — нечистый на руку опер, а Матвей — за все хорошее, к тому же живой батя ни за что не отдаст свою дочку за такого, как он. Так начинается кровавое противостояние в духе Гая Ричи или Квентина Тарантино — только с узнаваемым русским колоритом. К Виталию Хаеву, сыгравшему батю, давно приклеился образ сурового, все контролирующего главы семейства, и «Папа, сдохни» стал для актера шансом сыграть эту роль чуть иначе.






На эту тему: