Что стало с могилой Людмилы Гурченко через 10 лет после похорон

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко. Фото Анатолия Жданова и Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Покой народная артистка СССР нашла на Новодевичьем кладбище

Людмила Гурченко скончалась в 2011 году. Актрисе было 75 лет. Похоронили народную артистку СССР на Новодевичьем кладбище.

Легендарной Людмиле Марковне были подвластны все жанры — от водевиля до военной драмы. Положив все на алтарь кино, актриса упустила единственную дочь Марию. И винила себя в смерти внука Марка, умершего от передозировки наркотиков. О своем здоровье особо не заботилась. С годами у нее накопился целый букет заболеваний: хронический гайморит, холецистит, колит, угроза диабета, ревматоидный полиартрит, проблемы с почками… В то же время Гурченко постоянно ложилась под нож пластического хирурга, чтобы оставаться вечно молодой. Наркоз наносил колоссальный удар по ее сердцу. А она продолжала сниматься и выступать.

В феврале 2011 года Людмила Марковна сломала шейку бедра. В марте ее выписали из больницы. Но через пару недель Гурченко скончалась — оторвался легочный тромб.

Могила Людмилы Гурченко
Могила Людмилы Гурченко. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Она не раз подчеркивала, что против гражданской панихиды и поминок. Просила не выставлять перед поклонниками в гробу. А главное — желала обрести вечный покой на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями. Но вдовец — продюсер Сергей Сенин — последнюю волю не исполнил…

На могиле актрисы на Новодевичьем кладбище установлен памятник из белого мрамора и чистого черного гранита, который добывают только в Зимбабве. На его создание ушло больше года. На обратной стороне монумента выбиты слова усопшей: «Я живу и работаю для вас. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты — это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».

И через 10 лет после похорон последние пристанище актрисы посещают. Примечательно, что цветы Людмиле Марковне несут и зимой и летом. Могила актрисы очень ухоженная.


Читайте также: