«Удар ниже пояса!»: фестивалям, президентами которых были Грачевский и Лановой, хотят отказать в госфинансировании

«Удар ниже пояса!»: фестивалям, президентами которых были Лановой и Грачевский, хотят отказать в госфинансировании
Борис Грачевский на фестивале в «Орленке», 2018 год
Летом и в «Орленке», и в «Артеке» планировалось почтить память ушедших мэтров

17 февраля в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание кинофестивального совета при министерстве, на котором было принято решение рекомендовать к государственной поддержке 45 кинофестивалей.

— Кинофестивальный совет традиционно собирается в Минкультуры России более 10 лет, - сказала на заседании министр Ольга Любимова. — В этом году произошли существенные изменения — почти полностью обновился его состав.

Может, потому что пришли новые люди, которые не во всем еще успели скрупулезно разобраться, итоги, озвученные директором департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светланой Максимченко, вызвали настоящий шок у многих опытных, серьезных кинематографистов. «За бортом» остались многие престижнейшие, любимые народом фестивали. Взять ту же «Амурскую осень», которую вот уже много лет организовывает опытный продюсер Сергей Новожилов.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО АРТЕКУ 2015 ГОД
Василий Лановой на пресс-конференции по «Артеку», 2015 год

Многие знают, что здесь, в Благовещенске, почти все участвующие в конкурсе фильмы — премьерные, сюда приезжают звезды мировой величины, в частности Гойко Митич, многие другие.Творческие встречи проходят в самых отдаленных уголках Амурской области. Или «Утро Родины», что делает Сергей Жигунов в Южно-Сахалинске. Или «Победили вместе» в Севастополе, «Киношок» в Анапе, «Улыбнись, Россия!» — в Туле. У каждого из них — своя армия поклонников, жители этих городов с нетерпением ждут целый год встречи со своими кинокумирами. И те сполна оправдывают их ожидания.

Но больше всего вызывает недоумение решение совета не рекомендовать к государственной поддержке любимейшие детворой фестивали — Всероссийский фестиваль визуальных искусств в «Орленке» и «Алые паруса» в «Артеке». Это просто удар ниже пояса! Буквально недавно один за другим из жизни ушли многолетние президенты этих обоих фестивалей. Как известно, на фестивале в «Артеке» много лет президентствовал Василий Лановой, а в «Орленке» — Борис Грачевский.

ГОЙКО МИТИЧ НА АМУРСКОЙ ОСЕНИ 2019 ГОДА
Гойко Митич на «Амурской осени» 2019 года

Эти фестивали были важнейшей частью их жизни. На прощании с мэтрами все чиновники и коллеги в один голос говорили, что обязательно продолжат и разовьют их любимое детище, что возглавляемые ими фестивали обязательно получат всяческую поддержку, что дело мэтров продолжат их последователи. Уже разрабатывались разные программы, как в этом году летом на этих фестивалях будут проходить мероприятия, посвященные памяти своих президентов — Ланового и Грачевского: ретроспективы фильмов, вечера воспоминаний, фотовыставки, прочее. Так что очень хочется верить, что все-таки в нынешнее решение кинофестивального совета закралась какая-то нелепая ошибка, недопонимание, и список фестивалей, которым все-таки необходима господдержка, проведения которых очень ждут и дети, и взрослые, будет дополнен и пересмотрен.


Читайте также: