Бездетный Андрей Мягков мечтал о сыне

Андрей Мягков
Андрей Мягков. Фото: Legion-media.ru
Первая любовь народного артиста до сих пор хранит его прощальный подарок

Актер Андрей Мягков скончался 18 февраля. Народный артист полюбился миллионам по фильмам Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс»... Он умер в 82 года на руках у единственной жены - актрисы Анастасии Вознесенской.

В последние годы Мягков находился не в лучшей форме - годы брали свое. Андрей Васильевич потерял сознание ночью и скончался в своей квартире на улице Генерала Ермолова на руках у жены. Она вызвала скорую, но медики не смогли спасти актера. По предварительным данным, он умер от острой сердечной недостаточности.

- Мягков никогда не уходил в депрессию, - отмечал актер Александр Пятков. - Сам-то он знал меру, хотя и у него случались загулы. Особенно если в картине вместе с ним снимался Леня Марков. Бывало, приходили на съемки навеселе. Для Андрея это было не пьянством, а энергией дружеской компании. Любимчик публики и Эльдара Рязанова, он понимал, что режиссер ему все простит, потому что в Андрее всегда кураж, талант, самодостаточность, свобода. За это Настя его и полюбила.

- Андрей и в студенческую пору пользовался успехом у женщин. Он на пару с Тамарой Абросимовой, нашей однокурсницей, а ныне актрисой Театра им. Комиссаржевской, участвовал в спектаклях студенческого театра, - рассказывала Валентина Авдиенко. - Именно занятия в студии, где молодые люди могли перевоплощаться в кого угодно и проживать сразу несколько жизней, навсегда влюбили обоих в сцену. А еще между ними быстро возникла взаимная симпатия. Открытая и светящаяся радостью Томочка казалась счастливому, но несколько закрытому Андрею невероятно красивой. Они оба тянулись друг к другу, как магниты с разными полюсами…

Абросимова была нереальной красавицей
Абросимова была нереальной красавицей. Фото из личного архива

В свое время «Экспресс газета» разыскала Тамару Михайловну, и та рассказывала о личном:

- После занятий Мягков часто приглашал меня к себе домой, где его замечательная и доброжелательная мама Зинаида Алексеевна, гостеприимная хозяйка, кормила нас вкусными котлетами с картошкой и с томатной подливкой. Андрюшин папа, Василий Дмитриевич, был профессором нашего института (Ленинградский химико-технологический, ныне - Санкт-Петербургский государственный технологический институт. - И. С.). Именно он настаивал, чтобы сын доучился до конца. Я же после третьего курса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, куда через два года взяли и Мягкова.

Нам было хорошо вместе и на сцене, и за ее пределами. И несмотря на то, что Андрей нравился моим родителям, пожениться мы так и не решились. Казалось, что до 25 лет это делать рановато. Но Мягков меня покорил без остатка: неординарный, остроумный, стихи писал, играл на гитаре, пел песни. А в 1959-м, когда я уехала в московскую Школу-студию, Андрей подарил мне на прощание плюшевого медведя. Он со мной до сих пор.

Рубль в день

Жизнь в разных городах быстро свела первые сильные чувства на нет. Спустя несколько лет, поступив в Школу-студию МХАТ, Мягков не стал возобновлять отношения с Томой, учившейся уже на старших курсах. К тому же он по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую, ставшую главной дамой его жизни.

После свадьбы денег Мягкову и Вознесенской катастрофически не хватало, поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране, и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.

Вознесенская и Мягков ни разу не дали повода для слухов и сплетен
Вознесенская и Мягков ни разу не дали повода для слухов и сплетен. Фото: © РИА «Новости»

- Они сразу же, несмотря на закрытый характер у обоих, стали очень востребованными в театре, - говорила знаменитая «Шурочка» из «Служебного романа» - актриса «Современника» Людмила Иванова. - Ася - очень умная женщина, сидела рядом со мной в гримерке, никогда не распускала никаких сплетен, не интриговала. При ней даже подобных разговоров нельзя было заводить. Увы, Вознесенской и Мягкову не получилось родить собственных детей, и они сильно от этого страдали. Мечтали о сыне. Ася очень любила моего младшего сына Сашу, ныне покойного. Он еще дошколенком часто приходил на спектакли, и Вознесенская с ним занималась в любую свободную минутку. Потом даже рекомендовала Сашку Эльдару Рязанову в картину «Служебный роман» на роль сына героя Мягкова. Но Саша кастинг не прошел, они с Эльдаром друг другу не понравились. Ася очень расстроилась. Думаю, и она, и Андрюша были бы хорошими родителями.

«В анархии не участвую»

В свое время Мягков ушел в МХТ им. Чехова вслед за бывшим худруком «Современника» Олегом Ефремовым. Много играл в его спектаклях. Валентин Гафт говорил о коллеге:

- Он большой артист, много делает и мало треплется. Он все умеет: и выпить, и пошутить, и быть забавным, смешным, легким, остроумным.

Со следующим худруком МХТ, Олегом Табаковым, у Мягкова отношения не сложились.

- Андрей Васильевич был очень требовательным к искусству и сторонился того, что считал пошлым, второсортным, а Олег Павлович любил экспериментировать, - рассказывал завлит Николай Шейко.

К концу жизни народный артист играл лишь один спектакль на Малой сцене - «Белый кролик», который для Мягкова и его супруги поставил Евгений Каменькович. В кино в последний раз Мягков снялся в 2010 году в фильме «Туман рассеивается».

- Я хочу сниматься, - делился актер с «Экспресс газетой». - Но современное кино - сложное испытание для организма. Все делается в краткие сроки, без репетиций, без подготовки, а я так не могу. Я - человек системы Станиславского, почитатель точности, сосредоточенности, порядка… и не участвую в анархии.

Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих в комедии «Служебный роман»
Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих в комедии «Служебный роман». Фото: Legion-media.ru

Цитата

Андрей Мягков:

- Алисочка Фрейндлих - моя любимая актриса. Родная, питерская… Я ведь тоже из Ленинграда. Смешно было, когда мой герой Женя Лукашин перепутал Москву с Ленинградом… Я говорил Рязанову, что это чушь собачья, но ему было все равно. Ведь я же не мог перепутать родной город с Москвой, так почему Лукашин его перепутал? Да, я не пью, как он. А все равно болею. Вот уже думаю: «Может, лучше пить?»


Читайте также: