X

Бездетный Андрей Мягков мечтал о сыне

Андрей Мягков
Андрей Мягков. Фото: Legion-media.ru
Первая любовь народного артиста до сих пор хранит его прощальный подарок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актер Андрей Мягков скончался 18 февраля. Народный артист полюбился миллионам по фильмам Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс»... Он умер в 82 года на руках у единственной жены - актрисы Анастасии Вознесенской.

В последние годы Мягков находился не в лучшей форме - годы брали свое. Андрей Васильевич потерял сознание ночью и скончался в своей квартире на улице Генерала Ермолова на руках у жены. Она вызвала скорую, но медики не смогли спасти актера. По предварительным данным, он умер от острой сердечной недостаточности.

- Мягков никогда не уходил в депрессию, - отмечал актер Александр Пятков. - Сам-то он знал меру, хотя и у него случались загулы. Особенно если в картине вместе с ним снимался Леня Марков. Бывало, приходили на съемки навеселе. Для Андрея это было не пьянством, а энергией дружеской компании. Любимчик публики и Эльдара Рязанова, он понимал, что режиссер ему все простит, потому что в Андрее всегда кураж, талант, самодостаточность, свобода. За это Настя его и полюбила.

- Андрей и в студенческую пору пользовался успехом у женщин. Он на пару с Тамарой Абросимовой, нашей однокурсницей, а ныне актрисой Театра им. Комиссаржевской, участвовал в спектаклях студенческого театра, - рассказывала Валентина Авдиенко. - Именно занятия в студии, где молодые люди могли перевоплощаться в кого угодно и проживать сразу несколько жизней, навсегда влюбили обоих в сцену. А еще между ними быстро возникла взаимная симпатия. Открытая и светящаяся радостью Томочка казалась счастливому, но несколько закрытому Андрею невероятно красивой. Они оба тянулись друг к другу, как магниты с разными полюсами…

Абросимова была нереальной красавицей
Абросимова была нереальной красавицей. Фото из личного архива

В свое время «Экспресс газета» разыскала Тамару Михайловну, и та рассказывала о личном:

- После занятий Мягков часто приглашал меня к себе домой, где его замечательная и доброжелательная мама Зинаида Алексеевна, гостеприимная хозяйка, кормила нас вкусными котлетами с картошкой и с томатной подливкой. Андрюшин папа, Василий Дмитриевич, был профессором нашего института (Ленинградский химико-технологический, ныне - Санкт-Петербургский государственный технологический институт. - И. С.). Именно он настаивал, чтобы сын доучился до конца. Я же после третьего курса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, куда через два года взяли и Мягкова.

Нам было хорошо вместе и на сцене, и за ее пределами. И несмотря на то, что Андрей нравился моим родителям, пожениться мы так и не решились. Казалось, что до 25 лет это делать рановато. Но Мягков меня покорил без остатка: неординарный, остроумный, стихи писал, играл на гитаре, пел песни. А в 1959-м, когда я уехала в московскую Школу-студию, Андрей подарил мне на прощание плюшевого медведя. Он со мной до сих пор.

Рубль в день

Жизнь в разных городах быстро свела первые сильные чувства на нет. Спустя несколько лет, поступив в Школу-студию МХАТ, Мягков не стал возобновлять отношения с Томой, учившейся уже на старших курсах. К тому же он по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую, ставшую главной дамой его жизни.

После свадьбы денег Мягкову и Вознесенской катастрофически не хватало, поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране, и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.

Вознесенская и Мягков ни разу не дали повода для слухов и сплетен
Вознесенская и Мягков ни разу не дали повода для слухов и сплетен. Фото: © РИА «Новости»

- Они сразу же, несмотря на закрытый характер у обоих, стали очень востребованными в театре, - говорила знаменитая «Шурочка» из «Служебного романа» - актриса «Современника» Людмила Иванова. - Ася - очень умная женщина, сидела рядом со мной в гримерке, никогда не распускала никаких сплетен, не интриговала. При ней даже подобных разговоров нельзя было заводить. Увы, Вознесенской и Мягкову не получилось родить собственных детей, и они сильно от этого страдали. Мечтали о сыне. Ася очень любила моего младшего сына Сашу, ныне покойного. Он еще дошколенком часто приходил на спектакли, и Вознесенская с ним занималась в любую свободную минутку. Потом даже рекомендовала Сашку Эльдару Рязанову в картину «Служебный роман» на роль сына героя Мягкова. Но Саша кастинг не прошел, они с Эльдаром друг другу не понравились. Ася очень расстроилась. Думаю, и она, и Андрюша были бы хорошими родителями.

«В анархии не участвую»

В свое время Мягков ушел в МХТ им. Чехова вслед за бывшим худруком «Современника» Олегом Ефремовым. Много играл в его спектаклях. Валентин Гафт говорил о коллеге:

- Он большой артист, много делает и мало треплется. Он все умеет: и выпить, и пошутить, и быть забавным, смешным, легким, остроумным.

Со следующим худруком МХТ, Олегом Табаковым, у Мягкова отношения не сложились.

- Андрей Васильевич был очень требовательным к искусству и сторонился того, что считал пошлым, второсортным, а Олег Павлович любил экспериментировать, - рассказывал завлит Николай Шейко.

К концу жизни народный артист играл лишь один спектакль на Малой сцене - «Белый кролик», который для Мягкова и его супруги поставил Евгений Каменькович. В кино в последний раз Мягков снялся в 2010 году в фильме «Туман рассеивается».

- Я хочу сниматься, - делился актер с «Экспресс газетой». - Но современное кино - сложное испытание для организма. Все делается в краткие сроки, без репетиций, без подготовки, а я так не могу. Я - человек системы Станиславского, почитатель точности, сосредоточенности, порядка… и не участвую в анархии.

Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих в комедии «Служебный роман»
Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих в комедии «Служебный роман». Фото: Legion-media.ru

Цитата

Андрей Мягков:

- Алисочка Фрейндлих - моя любимая актриса. Родная, питерская… Я ведь тоже из Ленинграда. Смешно было, когда мой герой Женя Лукашин перепутал Москву с Ленинградом… Я говорил Рязанову, что это чушь собачья, но ему было все равно. Ведь я же не мог перепутать родной город с Москвой, так почему Лукашин его перепутал? Да, я не пью, как он. А все равно болею. Вот уже думаю: «Может, лучше пить?»






На эту тему: