X

«Неслыханно!»: вдова не пришла проститься с Андреем Мягковым

Лишь смерть разъединила их: чем пожертвовали Мягков и Вознесенская ради своей любви
Лишь смерть разъединила их: чем пожертвовали Мягков и Вознесенская ради своей любви. Фото: Мамонтов Сергей/фотохроника ТАСС
С народным артистом РСФСР прощаются в МХТ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В МХТ имени Чехова проходит церемония прощания с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым. Супруги покойного — актрисы Анастасии Вознесенской — на панихиде пока нет.

Присутствующие вспоминают, как трепетно Мягков относился к своей Асе.
«Она для него была ангелом», — говорили в окружении пары.

С Вознесенской актер прожил более 55 лет. Бывший заместитель Олега Ефремова (позднее директор музея МХТ) Ирина Корчевникова, мама знаменитого телеведущего Бориса Корчевникова, в день смерти Мягкова делилась с Андреем Малаховым:

— Был период, когда мы очень дружили и вместе поехали отдыхать на Пальму-де-Майорку. И, переплыв на теплоходе в Барселону, отметили Борькин день рождения. 16-летие. Андрей написал стихи ему на 16-летие. Я не могу представить себе, что Андрея нет.... Да, Андрей и Ася были единым целым. Андрей дважды вытаскивал из кошмара. Я имею в виду болезнь.

С Андреем Мягковым прощаются в МХТ
С Андреем Мягковым прощаются в МХТ. Фото Руслана Вороного

По словам Корчевниковой, много лет назад с Вознесенской случилась беда:

— У Аси был тяжелейшей формы менингит. По-моему, туберкулезный, самый страшный. Врачи приговорили. Андрей выходил и выносил Асю. И вот сейчас мы его давно не видели в театре, на сцене, потому что Ася заболела. И символично, что последний их спектакль «Белый кролик» — это как будто бы личная история Андрея. Там существовал мифический кролик, которого никто не видел, а видел его только Андрей. И в конце спектакля он заставил всех поверить, что кролик есть. Он его представлял всем знакомым. Как будто бы уходил в него и мог с ним общаться. И на одном из спектаклей Асе стало плохо — инсульт. После этого Ася не выходила на сцену, и Андрей не выходил. Он за ней следом ушел из театра. Еще числился, но на сцену не выходил. А еще у них с Асей была программа «Комедия на все времена». Они играли сцены из спектакля, Ася читала стихи, Андрей наконец-то сам пел все песни из «Иронии судьбы» (он очень хорошо пел). С такой отдачей они работали на сцене, что потом им требовалось время, чтобы посидеть в гримерке и прийти в себя.

В таком состоянии Вознесенская просто физически не могла появиться на похоронах мужа. Однако о ее самочувствии мало кто знает, поэтому поклонники в траурном зале перешептываются, недоумевая, где же вдова. «Неслыханно! Как можно пропустить похороны мужа», — возмутилась одна из поклонниц, но ее быстро одернули другие присутствующие на прощании.






На эту тему: