Почему «радистка Кэт» Екатерина Градова бросила Андрея Миронова

От чего умерла Екатерина Градова
От чего умерла Екатерина Градова. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Екатерина Градова приснилась будущей звезде в 14 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удивительно, но у многих складывается впечатление, что Екатерина Градова снялась в десятках фильмах. На самом деле на ее счету всего четыре (!) картины, не считая, правда, фильмов-спектаклей. Что-то было такое в этой красивой женщине, что цепляло сразу и навсегда. Недаром Андрей Миронов предложил ей руку и сердце всего через две недели после знакомства.

Градова еще только снималась в телеэпопее «Семнадцать мгновений весны» в роли радистки Кэт, которая сделает ее звездой. Но девушка в любом случае была достойной партией для любого мужчины: отец, Георгий Александрович, - известный архитектор и член-корреспондент Академии архитектуры, мама, Раиса Ивановна, — актриса Театра им. Гоголя. Миронов утверждал, что когда ему было 14 лет, он увидел сон, в котором у него была жена по имени Катя. И будто бы даже в ней угадывались черты Градовой.

А все же хоть немного, но он колебался. Ветеран Театра Сатиры Вера Васильева вспоминала, что тот попросил совета у ее мужа Владимира Ушакова — жениться или нет. «Мы поедем на машине, — сказал Миронов. — Вы будете сидеть сзади. Если она вам понравится, то вы покажите большой палец». Ушаков, как условились, сел в машину. Девушка ему очень приглянулась и он почти сразу поднял большой палец. Миронов тут резко затормозил: «Владимир Петрович, вы, кажется, хотели здесь выйти?» И высадил ошарашенного коллегу, умчавшись вдаль со своей избранницей. «Мавр сделал свое дело...» — смеялась Васильева.

Так же забавно Миронов представил невесту своей властной маме Марии Владимировне Мироновой. Когда он появился с Градовой пред светлы очи родительницы, той в этот момент делали педикюр — ноги стояли в тазике с водой. Андрей быстро затолкал Катю в соседнюю комнату и начал объясняться с матерью. А Градова с трепетом прислушивалась к звукам, долетающим до нее из соседнего посещения.

Вот как она сама вспоминала об этом:

«Я только услышала: — ЧТО?!! — и — гробовая тишина. У меня все тряслось от страха. И она пригласила меня войти. Говорит:

— Андрей, посади свою невесту, пусть она засунет ноги в таз».

Для Кати принесли еще один тазик с водой. И педикюрша Зиночка обработала ногти на ногах полуживой от страха и смущения Градовой, которую в этот момент пристально изучала будущая свекровь. Видимо, проверка была пройдена успешно.

Андрей Мировнов. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Андрей Мировнов. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Андрей Миронов вовсе не желал, чтобы его жена была «светской львицей». Он запрещал ей краситься, курить, не любил, когда она выпивала вино. Говорил, что жена всегда должна быть «прекрасна, как утро».

«Он был абсолютно ветхозаветный, — вспоминала Градова. — Говорил: "Ну посмотри, какая кукла жена у Кобзона, она же не лезет никуда. Ты должна молчать и своими большими глазками хлопать"». Впрочем, тогда она воспринимала это нормально.

Гораздо больше ее раздражало другое. Миронов всегда ставил ей в пример свою маму, которой каждый раз после спектакля посылал цветы. Хотел, чтобы она готовила и управлялась с домашними делами в точности так же, как Мария Владимировна.

Странно себя вел муж и после рождения дочки Маши. «Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине, — делилась с журналистами Градова. — На мой вопрос почему, отвечал: "Я теряюсь, когда женщина плачет"».

Но самое главное — Миронов Градовой откровенно изменял и ничего не мог с собой поделать. Однажды приехал из Италии со съемок и прямо в дверях начал каяться: «Ты не представляешь как я себе гадок». И вновь «ходил налево» — в том числе, к актрисе Татьяне Егоровой, которая писала, будто бы Миронов женился на Градовой «в отместку» и очень об этом сожалел. Якобы Миронов называл свою жену бездарностью, утверждал, что теща шантажирует его магнитофонными записями «антисоветских» высказываний, которые будто бы он допускал при свидетелях, называл семью жены «алчной» и был готов «убежать оттуда в одних трусах, босиком».

Сколько правды в этих словах обиженной любовницы, каждый может решить для себя сам. Градова же всегда утверждала, что сама ушла от Андрея, забрав дочь.

«Какой разрыв, если я его выгнала? — недоумевала она, вспоминая об их отношениях. — Измены были, а я не в состоянии была его делить. У меня была внутренняя гордость, не могла прощать». Хотя, опять же по собственному признанию, став религиозной, она сильно пожалела о том, что не сохранила семью: «Знаете, мне кажется, что измены хоть и грех, но все же меньший, чем подлость, воровство, убийство». За два месяца до смерти, по словам Екатерины, у них был разговор с Мироновым. Тот называл ее «любимая»…






Читайте также: