Пьер-Огюст Ренуар: секс, краски и мучительная смерть живописца, одержимого женским телом

16-летнюю натурщицу сыграла Криста Тере (кадр из фильма «Ренуар. Последняя любовь», 2012)
16-летнюю натурщицу сыграла Криста Тере (кадр из фильма «Ренуар. Последняя любовь», 2012). Фото: Legion-media.ru и Filmz.ru
Портрет 19-летней актрисы Жанны Самари - один из шедевров Пушкинского музея. Полотну почти 150 лет, но кажется, что краска на нем еще не успела высохнуть
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Любовницы Пьера-Огюста Ренуара становились его моделями, а модели - любовницами. Каждым мазком кисти он делился с холстом страстью, и картины начинали светиться. Родоначальник импрессионизма родился 25 февраля 1841 года - 180 лет назад.

- Ренуар обливался слюнями и нахально разглядывал голых женщин, - возмутился в 2019 году американский критик Питер Шелдаль. - Секс и искусство представлялись ему взаимозаменяемыми наградами за жизнь.

Тем летом, когда великий импрессионист был уже 100 лет как мертв, его картины раздули скандал в США. Небольшая выставка «Ренуар: тело и чувственность» заставила страдать автора журнала The New Yorker:

- Я будто корчился на булавке. Картины - миазмы, - критикан чуть не договорился до того, что шедевры стоит судить.

Вслед за стенаниями Шелдаля подтянулась либеральная пресса. Журналисты укоряли мертвого француза в сексизме, объективации и использовании женщин. Сам Ренуар не скрывал одержимости женским телом:

- Художник, который влюблен в грудь и ягодицы, спасен, - полагал он.

Кстати, ярые феминистки не смогли договориться. То ли Ренуар рисовал женщин некрасивыми - многие его модели полненькие, то ли это очень прогрессивно - бодипозитив XIX века. Забавно, что обнаженные красавицы Коро и Пикассо в соседних залах критику, наоборот, понравились. Как говорится, «каждый [онанирует], как хочет». Мужчин привлекает разный тип красавиц. Пьер-Огюст любил жизнь и обожал женщин. Об этом и писал картины, исполненные радости, которые сияют даже во тьме.

- Я еще не умел ходить, а уже любил женщин! - изрекал он.

Живопись с трупными пятнами

В 1874 году выставка Ренуара сотоварищи провалилась. Критик Луи Леруа обозвал молодых и непонятных художников «впечатлистами», которые хватаются за сиюминутную эмоцию. И придумал байку, что посетители сошли с ума, увидев картины Клода Моне. Художники сделали оскорбительное «импрессионисты» своим названием. Сегодня их знает весь мир. По Пьеру-Огюсту прошелся Альберт Вольф:

- Попытайтесь объяснить месье Ренуару, что женский торс - это не масса гниющей плоти с зелеными и пурпурными пятнами разложения.

Даже став известным, Ренуар тяжело переносил замечания. Он вырос в бедной семье и всю жизнь сомневался в собственном таланте. Шестой ребенок из семи в семье портного и швеи, будущий мастер с 13 лет расписывал фарфоровые тарелки. Студентом ютился по парижским комнатушкам без окон. Однажды, чтобы озарить жилище светом, рисовал прямо на грязной штукатурке:

- Картины ведь придумали, чтобы украшать стены? - спрашивал он друзей.

А перед смертью высказался наивно и трогательно:

- Картина для меня должна быть чем-то радостным и красивым. Да, просто красивым.

Портрет актрисы Жанны Самари повторили для «ИзоИзоляции»
Портрет актрисы Жанны Самари повторили для «ИзоИзоляции». Фото: Legion-media.ru

Дедушка свободной любви

- Зачем видеть в природе греховное? Если бы ваша матушка не познала любовь, вас не было бы на свете, - успокоил скульптор Аристид Майоль художницу Жанну Бодо. 25-летнюю ученицу Ренуара смутила толпа обнаженных натурщиц, окруживших Майоля. Возможно, ради этих слов Ренуар и привез ее в гости к скульптору. Модели, любовницы, жена - все они в жизни импрессиониста нередко менялись ролями.

«Я рисую членом» и «При помощи кисти и красок я занимаюсь любовью» - самые известные изречения гения. Дамы отвечали ему взаимностью. Жан Ренуар, сын художника, разделивший с отцом одну из женщин, намекал, что тот предвосхитил сексуальную революцию ХХ века:

- Улицы наших городов сейчас полны Ренуарами: девушками, детьми с искренним взглядом и кожей, которая не отталкивает света. Та планета, которая была ранее населена существами длинными и бледными, благодаря отцу наполнилась маленькими пухленькими созданиями с румянцем во всю щеку.

Руки-когти

- Меня снова царапал хирург. По правде говоря, нет ни малейшего улучшения, я все больше становлюсь калекой, - писал Пьер-Огюст другу.

Около десяти операций не остановили прогрессирующий артрит. Целебные ванны лишь ненадолго притупляли боль. В 1897 году Ренуар упал с велосипеда и сломал кисть. После того как кости срослись, припухлость на суставах не ушла. Болезнь распространялась по телу. Стоять, ходить, сидеть - все причиняло боль. Согнутый хворью в дугу, Ренуар передвигался при помощи двух деревянных клюк. После 1910-го перестал ходить самостоятельно, а вскоре не смог толкать обручи инвалидного кресла. Но он продолжал рисовать. Слуги поднимали его на носилках в мастерскую. Усаживали на надувную подушку - от жесткого сиденья боль становилась нестерпимой. Туго бинтовали руки: скрюченные пальцы впивались в ладони, и ногти рассекали кожу. Кисточку просовывали между сведенных судорогой пальцев. Писал он быстро, пока хватало сил: каждый мазок, как укол шпагой. Однажды, увлекшись, проткнул холст. Засыпая под специальной клеткой, которая не давала одеялу давить на больное тело, Ренуар повторял:

- Я счастливчик. Ничего другого не могу делать, как только писать картины.

Любовница отца и сына

- Деде обожала отца, который платил ей той же монетой, - вспоминал Жан Ренуар. - Утром она влетала в ателье. Готовясь к позированию, распевала какую-нибудь уличную песенку. Это восхищало Ренуара, который считал, что дом без песен - могила.

Впервые он увидел Андрэ Гесслинг 16-летней красавицей незадолго до смерти жены. И до последних дней любовался рыжеволосой Деде, мучительно переживая любовь двух юных сердец, расцветающую на его глазах. Андрэ и его 24-летний сын Жан, герой Первой мировой, летчик, полюбили друг друга с первого взгляда. Ренуар завидовал молодым и был счастлив. Жан и Андрэ поженились 24 января 1920 года, лишь только закончился траур по умершему 3 декабря Ренуару. Жан шутил, что стал кинорежиссером только для того, чтобы сделать из жены звезду. Для экрана она стала Катрин Гесслинг и блистала в немых фильмах.

Она не стала звездой первой величины. Критики называли ее игру слишком театральной и жеманной. В 1931 году продюсеры не дали ей роль в «Суке». Этот фильм считается первым киношедевром Жана Ренуара. Неудачи в кино привели к разладу в семейной жизни. Супруги расстались. Катрин снялась еще лишь в трех картинах, последней стала экранизация «Преступления и наказания» в 1935-м. И удалилась от общества. А Жан уехал покорять Голливуд. В 1975-м ему вручили «Оскара» за вклад в развитие киноискусства.


Имей в виду!

В 1990-м «Бал в Мулен де ла Галетт» продали за $78 млн. В 1872-м, когда будущие классики объединились в товарищество, созданное Ренуаром, им иногда нечего было есть. Редкие коллекционеры ценили новое искусство. Меценат Иван Морозов щедро платил французам за каждое полотно. Благодаря ему в России одна из самых больших коллекций импрессионистов. Но чтобы это оценить, должны были пройти годы. Когда Павел Третьяков купил в 1888 году картину Валентина Серова, ему заметили:

- С каких это пор вы прививаете своей галерее сифилис?

«Бог ненавидит Ренуара» - группа активистов в шутку бойкотирует выставки художника в США
«Бог ненавидит Ренуара» - группа активистов в шутку бойкотирует выставки художника в США. Фото: Facebook.com

Кстати

В 2015 году американский активист Макс Геллер придумал движение «Ренуар отстойно рисует». С друзьями он бойкотирует музеи с плакатами: «Эстетический терроризм», «РеНЕТуар» и «Бог ненавидит Ренуара». Последний - пародия на знаменитый лозунг баптистской церкви Вестборо «Бог ненавидит геев». Нетрудно догадаться, что деятельность Геллера - не искренняя критика художника, а собственный арт-проект. Шутка удалась. Возмущенные статьи в защиту Ренуара написала даже британская The Guardian.


Единственные и неповторимые

Каждую из возлюбленных Пьер-Огюст Ренуар рисовал обнаженной. Были и обратные истории: лишь только модель скидывала одежду, он влюблялся.

Лиза Трео

18-летнюю красавицу художник встретил, когда ему было 24 года. Страстные портреты даже его друзья называли бесстыдными. Роман продлился семь лет и закончился, когда живописец отказался жениться.

Марго Легран

Рыжие сводили мастера с ума. 20-летняя Марго стала героиней шедевров, в которых Ренуар довел до абсолюта умение изображать свет. В 1877 году она заболела туберкулезом. Ренуар не скупился на врачей, но ему же пришлось оплатить похороны.

Сюзанна Валадон

Художники Монмартра прозвали ее Страшной Мари за взрывной нрав. Бывшая циркачка громила студии обидевших ее живописцев. Любовница Тулуз-Лотрека и композитора Эрика Сати могла нагишом прийти в парижское кафе и кормить кошку икрой. Сама прекрасно рисовала и стала первой женщиной во Французском союзе художников.

Алин Шариго

- Она приминает траву не ломая, - сказал Ренуар о жене. 14 апреля 1890 года состоялась свадьба. Сыну Пьеру уже было пять. Их роман длился почти 35 лет.

- Я знала, что Огюст создан, чтобы писать, - как виноградник, чтобы давать вино, - говорила Алин. В 1914-м, когда началась война, она скрыла начавшийся диабет. Смертельно больная поехала в госпиталь ухаживать за сыном, у которого началась гангрена.

Габриэлла Ренар

Алин пригласила двоюродную сестру, когда Ренуар почти перестал ходить. Она стала няней для племянников и часто водила их в новомодный кинематограф. Экран заворожил детей настолько, что все трое связали жизнь с кино, а Жан дважды удостоился «Оскара». Для Габриэллы Пьер-Огюст заказывал полупрозрачные платья, в которых и рисовал ее. За них же приревновавшая Алин чуть не прогнала ее.

Андрэ Гесслинг

16-летняя рыжеволосая красавица - последняя муза Ренуара. Он воспевал ее рубенсовскую красоту и, не в силах обладать ею физически, рисовал обнаженной. На его глазах разгорелся роман между Андрэ и вернувшимся с войны сыном.



Читайте также: