Похоронила сына и мужа: трагическая судьба мамы Андрея Миронова

Андрей Миронов (в круге Мария Миронова)
Андрей Миронов (в круге Мария Миронова). Фото: Малышев Николай и Христофоров Валерий/© «ИТАР-ТАСС»
Мария Миронова называла сына и мужа еврейчиками
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родители Андрея Миронова были звездами эстрады. Дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера разыгрывал короткие сценки. Как правило, это был диалог слабохарактерного мужа и деспотичной жены. Они познакомились весной 1939 года в Москве, но их бурный роман разгорелся на гастролях в Ростове-на-Дону спустя всего пару месяцев. Оба на тот момент оказались несвободны: она была замужем за оператором и режиссером «Союзкинохроники» из Москвы Михаилом Слуцким, а он женат на ленинградской балерине Ирине Ласкари.

Как известно, Мария Миронова была на редкость требовательной и жестокой дамой, державшей своего Андрюшу в ежовых рукавицах. Возможно, корни такого обращения с единственным сыном лежат в ее собственном детстве. Дело в том, что вскоре после появления Маши на свет (произошло это 6 января 1911 года) ее старший брат - 10-летний Коля - заболел дифтеритом и за считанные дни погиб.

Оставшись на руках с двухмесячной дочуркой, школьная учительница Елизавета Ивановна стала чрезвычайно мнительной и с нездоровым рвением принялась опекать свою малышку. Переживая, что подрастающая дочка может повторить судьбу первенца, мать постоянно заставляла Машу полоскать горло керосином. Отец - Владимир Николаевич, конторский работник-товаровед - сквозь пальцы смотрел на подобные закидоны жены. Зато их семья отличалась трепетной любовью к театру и музыке.

- Разумеется, Маша с детства мечтала стать актрисой. Нет, лучше сказать не «мечтала», а «собиралась». Это была очень целеустремленная и упорная девочка, - отмечал ее биограф Андрей Шляхов. - В 1925 году она поступила в театральный техникум им. Луначарского («предок» РАТИ-ГИТИСа).

Став дипломированной артисткой, Миронова быстро поняла, что на эстрадной сцене ей фартит гораздо больше, чем на театральной. Она даже придумала собственный юмористический жанр - «телефонные разговоры». И во всевозможных образах выходила с трубкой в руках и доводила публику до колик своими миниатюрами. Казалось бы, лицедейка всего лишь несла забавную чепуху, делая вид, что трындит с воображаемым собеседником. Но эта находка помогла ей стать лауреатом Первого конкурса артистов эстрады.

«Андрей
Родители не раз пытались свести Андрюшу с «хорошей девочкой». Фото: © РИА «Новости»

Печенье и вино

В 21 год Миронова, которую за своенравный характер коллеги окрестили «ведьмой с голубыми глазами», выскочила замуж за мягкого и добродушного документалиста Михаила Слуцкого. Отношения со свекровью сразу не сложились. А вскоре у пожилой женщины, так и не дождавшейся от этого брака внуков, появился повод повесить на невестку всех собак. За то, что та сживает ее сына со света. Слуцкий стал часто хворать, а потом и вовсе слег в больницу с тяжелым легочным заболеванием.

Вскоре за кулисами Театра эстрады Мария познакомилась со своим следующим супругом - пародистом из Ленинграда Сашей Менакером, прикатившим с долгими гастролями в Москву. Коллеги их стали часто замечать вместе. Менакер, потерявшей от замужней Мироновой голову, сопровождал ее в парикмахерскую или к портнихе. Заваливал вкусными подарками - сырами, конфетами, печеньем, вином, элитным чаем. А еще сшил себе модный костюм ее любимого песочного цвета.

Несмотря на конспирацию любовников, об их романе узнал муж Мироновой. Но скандалить не стал. Михаил был уверен, что этот служебный роман скоро перегорит. А Ирина Ласкари, мать их с Менакером трехлетнего сына Кирилла, о тайной зазнобе мужа узнала, когда тот вернулся с гастролей из Ростова, где проводил время с любовницей. Как вспоминал сам Александр, он решил сознаться Ирине в измене. И это объяснение вышло не скандальным, без слез и истерик.

Оформив разводы, Менакер с Мироновой поженились. Их долгий брак, в котором родился Андрюша, держался на откровенном матриархате - беспрекословном культе Марии Владимировны.

Частые вспышки гнева жены и мамы отец и сын сносили стоически. Когда мальчик в детстве интересовался у отца - почему та постоянно повышает на них голос, Менакер терпеливо объяснял, что мама сильно устает на работе.

- Но ты ведь тоже устаешь, - уточнил будущий продолжатель династии.

- Она - больше, - резюмировал Александр Семенович.

Обоих своих мужчин (супруг скончался в 1982-м, за пять лет до внезапной смерти сына), которых Мария Владимировна пережила, она в шутку называла еврейчиками.






На эту тему: