Умерла молодой: трагическая судьба и несчастная любовь звезды фильма «Сорок первый» Изольды Извицкой

Трагическая судьба Изольды Извицкой
Жизнь Изольды Извицкой начиналась как сказка, а превратилась в жуткую быль. Фото: ИТАР-ТАСС/архив, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Одна из самых красивых актрис Советского Союза ушла из жизни, не отметив сорокалетие
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Талантливая актриса Изольда Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Дзержинске. А оборвалась жизнь красавицы трагично и слишком рано — в 39 лет… Ее бездыханное тело пролежало на полу квартиры несколько дней, прежде чем дверь вскрыли.

А ведь казалось, что Изольде уготовлено иное, по-настоящему блестящее будущее. И поначалу жизнь действительно преподносила ей подарки. Увы, но удача покинула восходящую звезду через несколько лет после рокового замужества.

Но сначала ее ждал головокружительный успех, последовавший за выходом на экраны кинофильма «Сорок первый». Картину высоко оценили критики, а чуть позже она даже получила специальную награду X Каннского кинофестиваля. Тогда 24-летняя актриса, сыгравшая в легендарной военной драме Марютку, и не подозревала, что ей посчастливится окунуться в совершенной иной, сказочный мир, а затем опять вернуться в суровые советские будни.

Впрочем, работа над фильмом давалась ей непросто. Изольда никак не могла совладать с винтовкой, без которой не было смысла находиться на съемочной площадке, где она играла девушку-стрелка. Тогда для поднятия боевого духа исполнительницы главной роли был специально приглашен ее молодой супруг Эдуард Бредун. И этот ход начинающего режиссера Георгия Чухрая действительно сработал: Извицкая сумела вжиться в образ влюбленной революционерки.

«Изольда
Изольда Извицкая. Фото: кадр из фильма

После того как картину отметили в Каннах, молодая актриса получила невероятную возможность — объездить весь мир и даже пожить несколько месяцев в Италии. К сожалению, последующие работы в кино, среди которых можно отметить «Неповторимую весну» или «Цепную реакцию», даже на миллиметр не приблизили Изольду к успеху военной драмы… Глядя на мужа, Извицкая стала прикладываться к бутылке, а вскоре Бредун и вовсе начал поднимать на нее руку. Коллеги и друзья пытались уговорить Изольду отказаться от брака, в котором ей приходилось мириться с жестокостью и унижениями, но по какой-то непонятной причине актриса даже слышать не хотела о расставании с Бредуном.

— Я однажды ей сказала: «Наплюй ты на него, на Бредуна своего! Ты — красавица, такая одаренная. Да посмотри на себя!» И в ответ услышала: «Да ты что, как я могу его бросить, ведь он без меня погибнет!» А он лупил ее. Она иногда приходила на съемки с такими синяками на лице, что снимать ее было невозможно. А если съемки отменяются по причине актрисы, ей этот съемочный день не выплачивался.

И я ее спасала. Сразу говорила режиссеру: «Сережа, Изольдочка сегодня не в форме. Давай я скажу, что у меня сердечко колет». Вызывали врача… Подруга Извицкой Лидия Степанова спрашивала: «Как ты могла связать свою жизнь с человеком, который ниже тебя по уровню развития, по всему?» А она в ответ: «Лида, а кому я такая нужна?» — вспоминала Людмила Касаткина в беседе с «КП».

По словам актрисы Татьяны Гавриловой, незадолго до смерти Извицкой она случайно встретила ее на улице. Вид некогда прекрасной Изольды поверг приятельницу в ужас. На тот момент Бредун уже бросил жену, в браке с которой так и не родились дети… Гаврилова описывала несчастную как худую женщину с одутловатым лицом… Но зайдя в квартиру Извицкой, гостья и вовсе обомлела: ее встретила нищенская обстановка и пустой холодильник. В тот день хозяйка поспешила угостить Татьяну водкой, а на закуску подала сухарики…

больше по теме
Окружение обеспокоено состоянием артистки, недавно потерявшей любимого мужа из-за коронавируса

После этой встречи Гаврилова стала регулярно приносить обедневшей и опустившейся подруге еду, пока однажды сама не заболела. Спустя несколько дней, в феврале 1971 года, она увидела открытую форточку в квартире Изольды, а ведь тогда на улице стояли лютые морозы. На протяжении нескольких дней попытки Татьяны убедить милицию взломать дверь не воспринимались всерьез. Замок был вскрыт лишь в начале марта, и все самые страшные догадки Гавриловой в одночасье получили подтверждение.

— Изольда Васильевна лежала на полу как-то боком в стеганом французском халатике, головой — на кухне, худеньким телом — в комнате. Увидев все это, Бредун громко сказал: «Уже набралась, вставай!» Но Извицкая не поднималась. На лице отчетливо проступали характерные пятна, и слесарь проворчал: «Ты что, не видишь, она же мертвая!» Видимо, актриса шла на кухню, но, потеряв сознание, упала и умерла.

Судя по всему, пролежала так больше недели. Еды в доме не было никакой, лишь кусочек хлеба, наколотый на вилку, лежал в металлической селедочнице. Я слышала, как следователь, приехавший на место происшествия вместе с врачом, сказал: «Она хорошо поддала». Однако по настойчивой просьбе Бредуна смерть Извицкой объяснили «отравлением организма неизвестными ядами, слабостью сердечно-сосудистой системы», — поделилась воспоминаниями Татьяна Гаврилова.



Читайте также: