После смерти Геннадия Шпаликова его жена Инна Гулая хотела умереть, а их дочь, похоронив родителей, сошла с ума

Трагическая история Инны Гулая, Геннадия Шпаликова и их дочери
Свою лучшую роль Инна Гулая сыграла, даже еще не будучи профессиональной актрисой
Над семьей словно навис злой рок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жизнерадостная девушка из Харькова Инна Гулая после школы отправилась в Москву – учиться на артистку. Но с первого раза члены приемной комиссии талант в ней не разглядели. Инна решила не возвращаться домой и попытаться еще раз, а пока устроилась на завод простой рабочей. Заодно стала ходить в театральную студию. Там ее увидел режиссер Василий Ордынский, оказавшийся дальновиднее коллег: он предложил начинающей актрисе главную роль в картине «Тучи над Борском».

Через год она получила свою самую известную роль – Наташи в фильме «Когда деревья были большими». Пронзительная игра малоопытной коллеги поразила даже Юрия Никулина, ставшего ее партнером на съемочной площадке.

«Трагическая
Талант Инны потряс Юрия Никулина. Фильм «Когда деревья были большими»

«До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался», – рассказывал Юрий Владимирович о работе с Инной.

В 1962-м она вышла замуж за поэта и сценариста Геннадия Шпаликова. Через год после свадьбы родилась дочь Даша. Молодые, красивые, талантливые – восхитительная пара! Обоим пророчили большое будущее. Инна побывала на Каннском фестивале, представляя Советский Союз. Геннадий в качестве сценариста и режиссера снял фильм «Долгая счастливая жизнь» с женой в главной роли. Картину высоко оценили на фестивале авторского кино в Италии.

А потом словно что-то сломалось. Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», снятый по сценарию Геннадия Шпаликова, разнесли в пух и прах и положили на полку. А самого сценариста за дерзкую речь и просьбу не судить картину строго, поскольку каждый имеет право на ошибку, перестали публиковать и принимать его произведения.

С отсутствием работы и признания Геннадий справиться не смог и начал искать успокоение на дне бутылки. Инна, которой досталось вслед за мужем (ее практически перестали снимать), пыталась бороться с его пагубной привычкой. Уговоры и даже больницы не помогали. Впрочем, Гулая порой и сама составляла компанию супругу, но пока еще могла держать себя в рамках. А Шпаликов – нет. Инна подала на развод, беспокоясь за дочь, которая растет с отцом-алкоголиком.

1 ноября 1974-го, через два года после развода, так и не нашедший себе места (в буквальном смысле ему негде было жить, ведь квартиру он оставил жене и дочери) Геннадий наложил на себя руки. Многие тогда обвинили Инну: мол, выгнала мужа, а ему и так было нелегко. Друзьям Гулая говорила, что хотела отправиться вслед за любимым, пусть и бывшим мужем – удержала на этом свете ее только дочь.

«Трагическая
Последний раз актриса появилась на экране за три года до смерти – в картине «Крейцерова соната», да и то в эпизоде

Инна пережила мужа на 16 лет. Все эти годы Гулая постепенно опускалась на дно: артистку сгубили алкоголь и душевное расстройство, она даже лежала в психиатрической клинике. В мае 1990-го Дарья с бабушкой обнаружили ее без сознания на полу кухни, возле распахнутого холодильника. Инну увезли в больницу, но через два дня она скончалась. Ей было 50 лет.

Увы, судьба Дарьи Шпаликовой тоже оказалась трагичной. Она окончила актерский факультет ВГИКа, снялась в нескольких фильмах, играла в театре, писала стихи. После смерти матери ушла в монастырь. Потом вернулась, но работать было негде – на дворе были 90-е, театр и кино пришли в упадок. Психическое здоровье Дарьи надломилось, и последние годы она провела в специализированном заведении. Мало того, актриса стала жертвой квартирных аферистов, переписавших две ее однокомнатные квартиры на себя. Родных у 57-летней Дарьи нет, поэтому восстановить справедливость некому.



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему:
«Ты верная и настоящая. Я тебя за это люблю»: что Никулин сказал Гурченко перед смертью
Как простой алкаш спустил Андрея Миронова с небес на землю