«В постели был хорош, изыскан и находчив»: жены и любовницы Андрея Миронова

Андрей Миронов
Артист отличался отменным вкусом и патологической чистоплотностью. Фото Александра Стернина
Выпьем за любовь? Романов у Андрея Миронова было столько, что и не сосчитать. Но ни у кого не повернулся бы язык назвать его бабником или ловеласом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он просто очень любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Причем умел так очаровать, что даме сердца было совершенно все равно, встречается ли с кем-то параллельно ее Андрюша или нет.

Ниже - самые яркие страницы интимной биографии артиста.

В Театре сатиры Миронов вскружил голову почти всем артисткам. Кроме Людмилы Гавриловой.

- Мое неучастие во всеобщем обожании сильно задевало Андрея, - признается Людмила Ивановна. - При любом удобном случае он непременно затевал игривый разговор. Чаще всего начинал с вопроса: «Люся, почему вы меня так ненавидите?»

Добиваться Гаврилову Миронов прекратил лишь тогда, когда она вышла замуж за актера Шавката Газиева и родила сына Таира. Правда, мальчику не исполнилось и года, как его родители развелись. И Андрей Александрович возобновил настойчивые ухаживания. Крепость пала во время гастролей в Новосибирске. Первые несколько дней попытки артиста соблазнить Гаврилову заканчивались неудачами. Например, в один из вечеров Миронов позвонил «жертве» и попросил зайти к нему в номер.

- Я вас очень прошу, - взмолился он. - Мы были на банкете, и там нас так обкормили, что мне не по себе. Поверьте: я действительно неважно себя чувствую.
- Что я могу вам посоветовать, Андрей Александрович? Примите лекарство. И спокойной ночи.
- Но Люся…
- Андрей Александрович, я вам не слабительное! Всего хорошего!

«Слабительное» Миронов потом еще долго ей припоминал. А тогда настолько разозлился и оскорбился, что через пару ночей решил действовать агрессивно.

«После
После смерти Андрея Александровича его портрет пострадал в театре от потопа. Людмила Гаврилова забрала его на память. С тех пор он украшает ее гостиную. Фото Руслана Вороного

- В гостинице был фуршет, - вспоминала Гаврилова. - Я видела, что Андрюша глаз с меня не спускает, и убежала, ни с кем не попрощавшись. Выскочила из лифта, впереди - темный коридор. Он догоняет меня, чувствую, взбесился. Андрей был страшен в гневе. Схватил меня за руку и поволок, втолкнул в свой номер, закрыл дверь на ключ и - хренак - бросил его за шкаф. Я сижу на диване, всю колотит. Потом вскочила, в грудь его толкнула. Говорю ему: «Андрей Александрович, зачем я вам сдалась-то?» А он мне со своим вопросом, почему я его ненавижу. И откуда взял это?! «Я вас совсем не ненавижу, очень даже хорошо к вам отношусь, как к товарищу». Смешно! Вот такое противоборство у нас продолжалось практически до утра. И я сдалась, снизошла, так сказать: «Андрюша, вам легче дать, нежели объяснить, почему не хочешь!» - «Ну, так дайте!» - не растерялся он. С этого все и началось.

Их отношения продолжались три года. До тех пор, пока Гаврилова снова не вышла замуж за партнера по сцене - Александра Диденко.

«Людмила
В своем спектакле «Прощай, конферансье!» Андрей хотел видеть любимую Люсю полуобнаженной. Фото из личного архива

Кстати

  • 41-летний сын Людмилы Гавриловой Таир Газиев начинал барменом. А теперь он важная шишка в этой сфере: открывает заведения в России и за границей, проводит мастер-классы. Но из-за жесткого графика страдает личная жизнь. В 2013-м Таир женился на актрисе из Новосибирска, выпускнице Щепки Евгении Шевченко. Пару лет назад они развелись. Новую любовь Таир пока не встретил. А Гаврилова меж тем мечтает о внуках.

Квартира с сидячей ванной

В 1965-м Андрей увлекся студенткой Щуки Анастасией Вертинской, по которой в то время сходила с ума вся мужская половина СССР. Ее обожали за роли утонченных, нежных и витающих в облаках барышень: Ассоль в «Алых парусах», Гуттиэре в «Человеке-амфибии» и Офелия в «Гамлете». Хотя в жизни младшая дочь великого русского шансонье Александра Вертинского была холодной, прагматичной и земной.

На первом курсе в Анастасию безумно влюбился одногруппник Никита Михалков. Непродолжительный роман закончился страданиями будущего режиссера - его бросили. Михалков утешился в объятиях балерины Большого театра Елены Матвеевой, а Вертинская потехи ради окружила себя толпой поклонников. Миронов оказался в их числе. Пытался ухаживать за актрисой и Иннокентий Смоктуновский, часто захаживал к ней в гости.

«От
От Никиты Михалкова Настя Вертинская родила сына Степу. Фото из личного архива

- Настя редко выплескивала эмоции на людях и просчитывала каждый шаг, - рассказывала Матвеева, с которой Вертинская часто развлекалась в одной компании. - Однажды поделилась: «Кеша мне больше нравится, но у него жена, дети. А Андрей свободен, но только начинает карьеру. И квартира у него однокомнатная, с сидячей ванной. Как думаешь, кого выбрать?» В итоге закрутила роман с Мироновым.

Они постоянно выходили вместе в свет. Миронов называл Вертинскую невестой, что невероятно злило юного пылкого влюбленного Михалкова. В итоге он не выдержал. В октябре 1965-го на дне рождения актера Ивана Дыховичного собралась чуть ли не вся золотая молодежь Москвы. Вертинская пришла с Мироновым, а Михалков - с Матвеевой. Посреди застолья бывшие возлюбленные вышли на лестничную клетку поговорить. Время шло, они не возвращались. Миронов в бешенстве выбежал проверять, а там… Никита страстно целовал Анастасию...

Через шесть лет Миронов и Вертинская снялись вместе в сказке «Тень». Все обиды остались в прошлом, Анастасия в своей игривой манере попросила прощения. Но чувства вновь не вспыхнули. Даже друзьями не остались. Хотя Вертинская уже рассталась с Михалковым.

«Татьяна
Сегодня имя Татьяны Егоровой ассоциируется только с ее книгой «Андрей Миронов и я». Ни в кино, ни в театре она ничего заметного не сыграла. Фото из личного архива

«Я боюсь детей...»

После Вертинской Миронов сошелся с коллегой по Театру сатиры - Татьяной Егоровой. Они сблизились на гастролях в Риге 5 июля 1966 года, после того как отыграли влюбленных в спектакле «Над пропастью во ржи». Долгих 20 лет Андрей и Татьяна то сходились, то расходились. У обоих параллельно бурлила другая жизнь. После смерти Миронова Татьяна Николаевна выпустила скандальные мемуары «Андрей Миронов и я» (издательство «Захаров», 2001 г.), в которых жестко прошлась по знакомым артистам Театра сатиры и предельно откровенно рассказала об отношениях с кумиром миллионов. Например, когда она в первый раз забеременела, Андрей настоял на аборте. В книге Егорова цитировала актера так:

«Мы вдвоем-то разобраться не может! А втроем? У нас одни неврозы, комплексы, спазмы… Я боюсь детей… что я могу им дать? Только тебе могу сказать, какое у меня было страдальческое детство: ведь никто и не подумает - сытый мальчик! Как я страдал, когда уезжали мать и отец, они уезжали всегда и оставляли меня с няней. Я так всегда орал в этот момент, все делал назло, все ломал, портил - это был протест. А потом, когда они приезжали, я опять был брошен. Главное место в ее жизни занимал театр. Поэтому я, наверное, и вырос таким психопатом».


Несостоявшийся разврат

Если верить звездному биографу Федору Раззакову, наш герой был постоянным клиентом известной московской путаны Нины Мариной, которая рассказывала о нем:

- Андрей как любовник был хорош, изыскан и находчив. Руководствовался он словами актрисы Жанны Моро: «Секс в длительной связи есть искусство, каждое очередное представление подавать, как премьеру».

По словам Нины, однажды Андрей собирался устроить веселую вечеринку с участием Мариной, ее «коллеги» Аллы и Татьяны Егоровой. Правда, когда (уже в его квартире) Егоровой были объяснены «правила игры», она закатила Миронову жуткий скандал с битьем посуды.


Спустя несколько лет Татьяна ему снова сообщила, что беременна. И совсем другая реакция - Миронов готов был летать от счастья. Решил, что именно сейчас появился повод жениться. Но строгая мать не позволила сыну совершить «глупый» поступок. Благодаря «добрым людям» ей стала известна «вся правда» - дите, мол, от писателя Юлиана Семенова, который недавно ухаживал за Егоровой во время отдыха в Гаграх. Андрею так активно это вливалось в уши, что он поверил. Атака Миронова достигла апогея, когда в доме Менакеров появилась Регина Быкова, ставшая впоследствии третьей женой Михаила Козакова.

«Регина
С переводчицей и литератором Региной Быковой Михаил Казаков прожил почти два десятка лет. Правда, детей они так и не завели. Фото из личного архива

Мария Владимировна решила, что Регина - самая достойная партия Андрею, и попыталась их свести. Но Миронов вопреки маминой воле кинулся к Тане вымаливать прощения. И был прощен. Казалось, жизнь налаживается, и скоро они будут настоящей семьей, но во время прогулки Егорова поскользнулась и упала. Через два дня ее везла скорая со страшными болями в животе. В роддоме вынесли приговор: спасти ребенка нельзя! В полуобморочном состоянии лежа в операционной, она с трудом разберет слова врача: «Это мальчик, посмотри…»

А старшей сестре Ивана Дыховичного помогал носить портфель

В какой-то момент Егорова поняла, что устала от постоянных экспрессий Андрея, что отношения с ним приносят лишь боль. И тогда на предложение известного сценариста и режиссера поужинать в «Национале» Таня ответила согласием. Ей казалось, новый поклонник поможет ей забыть, вырваться из «пучины тоски». Этот эпизод Андрею вскоре стал известен.

«Он вдавил меня в стеклянную витрину буфета, она куда-то поехала вместе с нами, потом вдруг сдернул шелковую занавеску с окна, схватил меня за волосы и стал трепать. Кто-то стал нас разнимать, хватать его за руки - его крепкие запястья и кулаки мелькали перед моим носом... Он ударил по стулу ногой и под бешеный и горький крик «Сука! Ненавижу!» выскочил из буфета…

- Она меня бросила! Меня! Меня нельзя бросить, меня можно только потерять! - твердил он избитую фразу, закрывшись в своей маленькой комнате, и курил одну сигарету за другой».

Потом Миронов женился на Градовой, развелся, женился на Голубкиной, но, если верить Егоровой, не забывал и о ней. А однажды даже заявил, что Татьяна - главная женщина его жизни (это со слов самой Егоровой).


Только факт

  • Когда Миронов был женат на Голубкиной, говорят, изменял ей с певицей Людмилой Сенчиной.

Запах мужчины

Удивительным образом переплелись судьбы Миронова и его единственной дочери с семьей Юрия Яковлева. Мария родила старшего сына от младшего сына артиста - Антона, а дочь Яковлева потеряла голову от Андрея.

- В Андрея Александровича невозможно было не влюбиться! - говорила Алена Яковлева. - Уже на служебном входе можно было безошибочно определить: Миронов в театре - пахло хорошим одеколоном и дорогими сигаретами. Ощущение, что вошел мужчина с большой буквы, возникало немедленно! Даже мужчины в его присутствии как-то подтягивались. Если бы он не умер, мы бы обязательно поженились.

Корниенко и Миронов в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро»
Корниенко и Миронов в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро». Фото: Kino-teatr.ru

Гадости в подъезде

Еще одна «главная женщина Миронова» - его партнерша по «Женитьбе Фигаро» Нина Корниенко. Настрадалась она больше не от того, что приходилось делить Андрея с другими женщинами, а от его безумных фанаток, которые то машину Корниенко гвоздем царапали, то подъезд гадостями исписывали. А ведь она была замужем за другим человеком - телеоператором Львом Стрельциным, от которого родила дочь Александру. Последняя, кстати, тоже актриса. Замужем за звездой сериала «Счастливы вместе» Павлом Савинковым, растит с ним дочь Симу.






Читайте также: