X

Сергей Векслер: В театре все бесправны!

Популярного актёра приказали не пускать во МХАТ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергея ВЕКСЛЕРА публике представлять не нужно. Звезда популярнейших сериалов «Марш Турецкого», «Мужская работа», «Стилет», «Русский перевод», фильмов «Антикиллер», «Консервы» и других картин предстает на экране в образе бесстрашных, сильных, надежных мужчин. Мы встретились с Сергеем в кафе, где и поговорили о его новых ролях, о скандале, связанном с его уходом из МХАТ, о романе с Ириной АПЕКСИМОВОЙ и о многом другом.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Сергей, недавно вышел на экраны фильм «Спящий и красавица», где у вас главная роль. Понравилось работать с Ириной Апексимовой - режиссером?

- Мне с ней было легко, да и остальные актеры довольны. Сейчас многие артисты идут в режиссуру из-за дефицита в этой профессии.

- И вы в том числе?

- Да, я снял фильм «Мустанг», сам же играю в нем главную роль. Один из продюсеров картины - Егор Кончаловский. Я всерьез нацелился на режиссуру.

- Вы сыграли главную роль в мини-сериале «Савва Морозов». Что с этой картиной? Там ведь потрясающий актерский состав - Евгения Добровольская, Ксения Раппопорт, другие звезды…

- Об этом проекте я не могу говорить без боли. К сожалению, роскошный материал попал не к тем людям. Понятия не имею, что с фильмом, где он. Там была довольно запутанная история со сменой режиссеров. Много сценарного материала не досняли, я так понимаю, из экономии. Зато скоро выйдут комедия «О, счастливчик», я там играю кавказца, и фильм «Антикиллер-3».

- Вашими сокурсниками в Школе-студии МХАТ были Владимир Машков, Наталья Негода, Никита Высоцкий. В известной драке Машкова с Александром Лазаревым-младшим чью сторону заняли вы?

- Я пытался защищать Володю, поскольку он, бесспорно, очень талантливый. Но его все равно выгнали, вернее, исключили на год с испытательным сроком, а потом взяли обратно. Поступок не заслуживал такого сурового наказания, хотя, конечно, мы не приветствовали мордобой. Но в конечном итоге Машков только выиграл, попав через год на курс к Олегу Табакову. Не случись так, еще неизвестно, как бы сложилась его актерская судьба. Меня, кстати, тоже чуть не выгнали, но потом передумали.

Бывает стыдно за коллег

- После института вас позвал Олег Ефремов во МХАТ…

- Да, в 1990 году он меня пригласил режиссером по пластике. - Однако в конце 90-х вас уволили - вместе с Ириной Апексимовой. Это ведь было до прихода Олега Павловича, в период болезни Ефремова?

- Там была очень сложная история, я бы не хотел вдаваться в подробности. Прошло уже много времени.

С женой Юлией и сыном Ильей старается проводить каждый свободный день

С женой Юлией и сыном Ильей старается проводить каждый свободный день

- После ухода из МХАТа вы туда приходите? Хотя бы как зритель?

- Нет. Был конфликт, вплоть до того, что охране дали распоряжение - не пускать меня в театр. И я сказал, что ноги моей здесь больше не будет. Не видел ни одного спектакля.

- Было рискованно уходить из штата престижного театра…

- С одной стороны, работа в штате - это какая-то стабильность. С другой - актеры в театре бесправны. Хочешь работать - значит, сиди и не высовывайся, иначе не известно, что с тобой будет. И все терпят. Во время той давней истории пожилая часть труппы, похлопывая нас по плечу, в кулуарах говорила: «Вы молодцы, молодые, вам терять нечего, а мы не можем себе позволить бороться».

- Не хотели бы теперь вернуться в обновленный МХТ, при Табакове?

- Я бы с удовольствием, люблю находиться на сцене, властвовать над залом. Но не зовут.

Я люблю этот театр. Хотя если прежний МХАТ исповедовал художественные принципы, создал свою школу-студию, чтобы постоянно омолаживать кровь, то сейчас на сцену МХТ может выйти кто угодно, хоть Рената Литвинова. Из этого явствует, что этот театр перестал быть явлением, стал рядовым.

- Но ведь в спектаклях МХАТ, помимо основного состава, играют и звезды «Табакерки», например Евгений Миронов. Многие называют его лучшим актером поколения 40-летних.

- Звезда - это актер, на которого ходит провинция. Им там бюджет не позволяет смотреть все подряд. Я бы не отдал кровные деньги, чтобы посмотреть на Женю Миронова. Потому что вижу потуги, щеконадувательство. Мне не понравился «Идиот», считаю его провалом.

В сериале «Русский перевод»

В сериале «Русский перевод»

- У этого сериала был огромный рейтинг

- У нашего зрителя испорчен вкус, он не различает хорошего и плохого. Недостаточно дорогих костюмов, правильно выстроенного кадра и сценария «по Достоевскому». Даже сравнить невозможно Юрия Яковлева и Евгения Миронова в роли князя Мышкина! Настолько первый был лучше. Иногда смотришь фильм по телевизору, и становится стыдно за коллег. Вот за Олега Меньшикова мне стыдно никогда не бывает.

Роман Апексимовой - выдумка

- Год назад газеты писали о вашем романе с Ириной Апексимовой и предстоящей свадьбе…

- Чистой воды выдумки! Мы с Ирой просто дружим, играли вместе в спектакле «Декамерон», я снялся в ее картине.

- Играя в эротических сценах, можете увлечься всерьез?

- Я же мужчина, у меня возникают чувства к женщинам. Но мы - взрослые люди, умеем владеть сиюминутными эмоциями. Стараюсь не давать жене повода для ревности.

- Чем занимается ваша супруга?

- Юля танцевала в ансамбле у Игоря Моисеева. Мы женаты 15 лет, это мой единственный брак. Мы и раньше жили с Юлей, хотя штамп многое меняет. Нашему сыну Илье - 13 лет, учится в школе, плаванием занимается.

- Жилищная проблема решена?

- Да, имеем нормальную «трешку» в хорошем районе. Деньги на квартиру мне дал в долг товарищ, в течение нескольких лет я с ним расплатился.

- Случалось, что соглашались на роль только ради денег?

- Конечно. Если мне что-то не интересно, меня можно купить за большие деньги. Я серьезно зависим от своих гонораров. Есть семья, кредиты, определенный уровень жизни, который надо поддерживать. Иногда, правда, могу и отказаться. Так, не стал сниматься в сериале «Кодекс чести-8», потому что однажды увидел его мельком по телевизору. А есть проекты, которые не по душе, но соглашаюсь на них при наличии свободного времени и достойного гонорара, ведь актерство - моя работа.

В сериале «Мужская работа»

В сериале «Мужская работа»

Совершенно секретно

О конфликте Машкова с Лазаревым-младшим

Владимиру не понравилась игра Александра, и он намекнул, что того взяли в институт из-за именитого папы, то есть по блату. Лазарев вскипел и обозвал Машкова выскочкой - провинциалом, за что сильно получил по лицу.

О романе с Апексимовой

Два года назад Москву взбудоражили слухи, что популярная актриса собралась замуж и ее новый избранник - Сергей Векслер. На самом деле актеры дружат уже более 20 лет, со времен учебы в Школе-студии МХАТ, хотя учились на разных курсах.

Об увольнении из МХАТ

В конце 90-х во МХАТе разразился грандиозный скандал. Впервые в истории отечественной культуры актеры подали в суд в связи с их увольнением из театра. Главный режиссер Олег Ефремов в это время болел, и все руководство взял на себя директор театра. Не согласные с его действиями немедленно увольнялись. Векслер и Апексимова выиграли суд, их оставили в штате. Но умер Ефремов, пришел Табаков, актеров перевели на контрактную основу. Для Сергея и Ирины работы не нашлось, и они ушли из театра с гордо поднятой головой.





Вам может быть интересно: