Ольга Спиркина: Табаков умеет разглядеть талант

Актриса сериала «Осенний детектив» жалеет, что предпочла Олегу Павловичу простого студента

С младшей дочерью Марией и любимцами семьи

Как-то, гостя у знакомой, я рассматривала фото в ее альбоме. Внимание привлек снимок курса Олега ТАБАКОВА в ГИТИСе 1986 года. На нем было много известных лиц: Алексей СЕРЕБРЯКОВ, Сергей БЕЛЯЕВ, Александр МОХОВ, Евдокия ГЕРМАНОВА, Марина ЗУДИНА.
- А вот эти девочки были у нас самыми перспективными, - сказала подруга. - Это Оля СПИРКИНА и Галя ЧУРИЛОВА.
- А где же они сейчас? - удивилась я. - Ведь Олег Павлович не из тех, кто отпустит от себя талантливых учеников.
- Тут больная тема, - грустно ответила однокурсница нынешних звезд.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Олю Спиркину Табаков всегда выделял по-особому, - поделилась давней историей моя знакомая. - Ни для кого не секрет, что Олег Павлович любит женский пол, и Ольге он оказывал недвусмысленные знаки внимания. А она в это время влюбилась в однокурсника - очень красивого и талантливого Сашу Корженкова. Не прошло и года, как Олег Павлович выгнал Сашу. Причина всем нам была ясна. А вскоре брак Саши и Оли распался.
В интервью Марины Зудиной я тоже читала, что впервые она посмотрела на Олега Павловича «по-особенному» после того, как узнала, что ему нравится совсем другая студентка. Что же стало со звездой курса, в которую влюбился сам Табаков? Где она сейчас? И вдруг в одной из героинь сериала «Осенний детектив», идущего сейчас на канале «Россия», я увидела ее, Ольгу Спиркину. И сразу напросилась на интервью с актрисой.

«Следовало быть умнее»

- Вы окончили самый звездный курс Олега Павловича. Почему не остались в «Табакерке»? Вы ведь несколько лет там проработали…
- Да, и сыграла множество великолепных ролей. Но потом перешла в «Новый драматический театр» по приглашению Виталия Ланского. Ушла по дурости, позже убедилась, что лучшего для актера места, чем в «Табакерке», быть не может. А тогда на мое решение повлиял такой случай. Мы с Кириллом Козаковым выходим на сцену в спектакле «Танго». А в зале на 800 зрительских мест сидят три солдата. Такое было время, в театр люди мало ходили. Меня это сильно ударило по самолюбию, и я ушла. Потом сильно жалела.

Свадьба с первым мужем, однокурсником Александром КОРЖЕНКОВЫМ

- Как складывались ваши отношения с Табаковым?
- Сложно. Мне хотелось быть независимой, показать характер. Теперь понимаю, что следовало быть похитрее, поумнее. Запрятать свою гордыню подальше.
- На вашем курсе училась и будущая супруга Олега Павловича - Марина Зудина. Она среди других девушек выделялась?
- Если скажу правду, это будет не очень этично. Впрочем, ладно, в конце концов - это мое личное мнение. Нет, она никогда и ничем не выделялась. Выделялась у нас Дуся Германова, вообще курс был талантливый. Если Табаков набирал 20 человек, то до финала доходило 12, он очень сильно нас фильтровал, выпуская штучный товар. Табаков умеет разглядеть талант.
- Он вас сразу взял к себе на курс?
- Мое поступление было похоже на чудо. Олег Павлович взял меня сразу на второй курс. Дело было в октябре, все уже учились. Я, не поступив в театральный институт, устроилась работать в Театр-студию при «Союзконцерте». Иду как-то после репетиции и вижу объявление о дополнительном наборе на курс Табакова. Олег Павлович назначил мне прослушивание на малой сцене «Современника». Собрались известные актеры: Игорь Кваша, Авангард Леонтьев, ну и сам Табаков. То ли у них было настроение приподнятое, то ли я действительно хорошо читала, но Табаков объявил, что берет меня на второй курс. С условием, что в ближайшее время я сдам все экзамены за первый курс, что я и сделала.
- Как мужчина он вам нравился?
- Даже очень, у него необыкновенная харизма.
- Завидовали Марине Зудиной?
- Какой Марине?! Она была уже после меня (смеется). Не в том смысле, конечно. Все стали понимать, что у нее с Табаковым отношения, когда Марина была на последнем курсе. К моменту моего прихода никакой Марины у Табакова еще не было. Но он был женат на Людмиле Крыловой. А она росла в детдоме вместе с моей мамой, я об этом прекрасно знала. У меня было особое отношение к их браку. Да и вообще я считаю, что за плохие поступки мы все получим бумерангом. Марина добивалась Табакова десять лет! У меня бы не хватило терпения, я за это время три раза вышла замуж.

Венчание с третьим мужем Давидом

«На таких, как Табаков, море претенденток»

- Вы учились вместе со своим супругом Александром Корженковым?
- Да, сыграли первую на курсе свадьбу. Я была не хитра, предпочла студента…
- Жалеете?
- Если честно, иногда бывает. Моя мама, когда видит на экране Марину Зудину рядом с Олегом Павловичем, говорит: «А ведь это могла быть ты!» Но я бы ни за что не потерпела, чтобы мой мужчина любил и других женщин. Той степени свободы, которую дала Олегу Павловичу Марина, от меня бы он точно не дождался. Думаю, она была настолько в него влюблена, что все остальное отходило на задний план. На таких мужчин, как Табаков, всегда море претенденток. Марине надо памятник поставить, что она справляется с этим. Она молодец, родила второго ребенка, снимаю перед ней шляпу. Марина принесла ему в жертву молодость. Но и он изначально очень ей помогал, дал старт. Табаков - ее счастливый билет.

Кадр из сериала «Аэропорт»

- Вы с такой теплотой говорите о Табакове…
- Моя любовь к нему как к педагогу, актеру, режиссеру - безгранична. Я бы очень хотела играть хотя бы несколько спектаклей в МХТ, скучаю по сцене.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- У меня три профессии - актриса, журналист, телеведущая. Скоро на канале «Россия» пойдет сериал «Почтальон» режиссера Василия Мищенко, тоже, кстати, бывшего студента Олега Табакова. В новом году выйдет картина Игоря Угольникова «Большой Фитиль». А в сериале «Осенний детектив» у меня роль матери, у которой убили 16-летнюю дочь. В фильме я все время плачу. Еще я - пиар-директор онкологической программы «Равное право на жизнь». Мы выиграли гранд, сняли интересный фильм, собираем самых известных в стране онкологов, ездим по городам, рассказываем молодежи, что такое рак, откуда он берется.
- Расскажите о ваших дочках…
- Людмиле 21 год, она учится в МГУ на журфаке, живет с мальчиком, самостоятельный человек. Младшей дочери Маше восемь лет.
- Люда - дочка от Александра Корженкова?
- Нет, мы с Сашей быстро развелись. Олег Павлович на нашу свадьбу не пришел, просто поздравил, а потом Сашу отчислил - с третьего курса, и он ушел на курс, где учился Дима Певцов. Саша работал в «Сатириконе», уехал в Германию, теперь вернулся. Второй раз я вышла за журналиста «Комсомольской правды» Алексея Новикова, от которого родилась дочка. Он был пресс-секретарем у Ельцина, сейчас сидит дома, переводит книги, потерял всякий интерес к активной работе. Мой нынешний муж - бывший спортсмен Давид Давиташвили, отец моей дочки Машеньки, он работает на ТВ продюсером.

Дочери Людмила и Маша гордятся красавицей мамой

Пострадала от пластических хирургов

- Вы ведь снимались в российско-американском проекте?
- Да, в фильме «В поисках t.A.T.u», в главной роли - Миша Бартон. Алика Смехова играла там маму русской девочки, а я - редкостную сволочь, судью, которая и засуживает героиню Миши. Американцы замечательно снимают, актеров уважают, ни за что не позовут на площадку, пока все не отлажено - свет, наезды. А у нас замучают 25 дублями, а на 26-м ты уже ничего не сыграешь, так как безумно устала.
- Деньги заплатили хорошие?
- Обычные, но я довольна. Это миф, что у американских актеров бешеные гонорары. Ну, три, пять тысяч долларов за съемочный день, не так уж и отличается от наших ставок. Тех, кто там зарабатывает миллионы, всего с десяток.
- Я слышала, что вам неудачно сделали пластическую операцию?
- Это была не операция, а просто косметическая процедура. Мне вкололи препарат неправильной дозировки, который убил жировую клетчатку. Вы понимаете, что значит для актрисы лицо? Я судилась с клиникой на Петровке. Мне вернули деньги, пытались все исправить, я терпела полгода. Это было ужасно. В то время я как раз снималась в сериале «Обреченная стать звездой», был заключен жесткий контракт на три года, у меня начались жуткие срывы, истерики. Меня снимали с плеча, со спины, в профиль. Спасибо продюсерам, они все поняли, а ведь я могла заплатить бешеную неустойку, если бы сорвала съемку, под угрозой был весь сериал.
- Наверное, сто раз пожалели, что ввязались в это дело?
- Еще как! Эффекта не было никакого, зато вся ситуация слишком дорого мне обошлась. Я тогда взяла отпуск на две недели, думала, что процедура несложная. Вообще я нормально отношусь к пластической хирургии. Да, я неудачно сделала губы, которые лечу до сих пор. Но сейчас существуют процедуры, полностью заменяющие операцию, правда, стоят они безумно дорого.

Из всех выпускников этого курса ГИТИСа популярными артистами стали: в верхнем ряду - Алексей СЕРЕБРЯКОВ (первый слева), Сергей ШКАЛИКОВ (третий слева, умер в 1998 году), Александр МОХОВ (шестой слева), Сергей БЕЛЯЕВ (третий справа); нижний ряд - Ольга СПИРКИНА (третья слева) Марина ЗУДИНА (четвертая слева), Надежда ТИМОХИНА (третья справа), Евдокия ГЕРМАНОВА (вторая справа)

СПРАВКА
* Ольга СПИРКИНА родилась 8 апреля 1964 года.
* Окончила актерский факультет ГИТИСа, факультет журналистики МГУ,
Институт ТВ и радиовещания (специальность - режиссер художественных программ).
* В настоящее время - педагог Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
* Замужем.

автор