Волков и Тарабарин идут по следу

В новых сериях «Часа Волкова» знаменитый тандем расследует еще более жестокие и запутанные дела

Николай ЧИНДЯЙКИН и Денис БУРГАЗЛИЕВ прекрасно сработались с первых же дней совместных съёмок

Эта пара оперативников - настоящая ядерная смесь решительности, смелости, ума и интеллекта. Каждое их расследование - настоящая схватка с изощренными, хитрыми и расчетливыми противниками. Но чем сложнее дело, тем выше цена победы!
В день, когда наш корреспондент побывал на площадке сериала канала НТВ «Час Волкова», снимался эпизод из серии, в которой герои расследуют убийство повара в ресторане. Во время коротких пауз удалось пообщаться с исполнителями главных ролей Николаем ЧИНДЯЙКИНЫМ и Денисом БУРГАЗЛИЕВЫМ.

Инесса ЛАНСКАЯ

Николаю Чиндяйкину хочется взлететь

- Николай, до вас майора Волкова играл Геннадий Венгеров. Сложно было настроиться на героя, уже «нарисованного» другим актером?
- В сериалах нередко меняют исполнителей каких-то ролей, это обычное дело. Я не сразу решился принять предложение. Все-таки контракт подписывался на десять месяцев, а у меня идут и параллельные работы. В результате удалось «выторговать» 18 съемочных дней в месяц. Я телевизор не смотрю, поэтому, кроме названия, ничего о «Часе Волкова» не знал. Посмотрел кассеты с материалом, почитал сценарий. И проект меня заинтересовал.
- Многие критики говорят о сериалах как о «низком» жанре…
- Говорить, что все сериалы плохие, маразм! Когда я был маленьким, вечерами папа читал вслух романы. Мы садились всей семьей: папа, мама, сестра, бабушка. Папа открывал книгу и говорил: «Читаем сегодня две главы». Это был настоящий сериал, еще до телевизора.
- Предложенный гонорар устроил?
- У этого телефильма - обычный бюджет. Работать надо, у меня ведь семья, дети, внуки, заботы. Бывает, конечно, что деньги предлагают совсем небольшие, а роль интересная. В таких случаях я говорю: давайте я лучше буду работать бесплатно. Иначе что обо мне будут думать коллеги? У меня есть определенный статус, я же не вчерашний студент. Часто, когда поступает предложение, спрашиваю: кто еще будет сниматься в картине? И бывает, что обманывают. Называют звездное имя, я звоню человеку, а он отвечает: «Ты что?! Я им давно отказал». Меня всегда веселят вопросы типа: «Почему вы снимаетесь здесь, а не, скажем, у Спилберга?» А почему ты работаешь на заводе «Лада», а не в корпорации «Мерседес»? Или почему из миллионов женщин выбирают идиотку? Чаще всего наши поступки диктуются обстоятельствами.
- Обстоятельства продиктовали вам завидный брак. Чем занимается ваша супруга - литовская баронесса Раса Торнау?
- Она творческий человек, рисует, работает в театре как постановщик по пластике.
- Я читала в интервью, что вы поначалу не хотели на ней жениться?
- Я вообще не собирался больше вступать в брак. Потеряв жену (актрису Татьяну Ожегову. - И.Л.), жил себе и жил. Раса это понимала и не настаивала.
- Чем занимаются ваши дети?
- Дочка Анастасия, ей уже 38 лет, занимается бизнесом. Недавно пошла учиться в РАТИ на продюсерский факультет. А приемный сын Сергей, он геодезист, уехал с семьей в Канаду.
- Хотела вас поздравить, ведь с этого года вы являетесь актером МХТ им. Чехова…
- Да, это прекрасное событие. У меня пока одна роль, но зато какая! Играю Фирса в «Вишневом саде».
- Главную роль в этом спектакле играет «королева гламура» Рената Литвинова, которая сама себя не считает актрисой. Как считаете, она справилась со своей задачей?
- К ней можно относиться только с восхищением! Я увидел в ее игре то, чего давно не встречал даже в больших актрисах, - как дрожит рука от неподдельного волнения. От такого хочется подпрыгнуть и взлететь.

Денису Бургазлиеву Европа не интересна

- Денис, на взлете карьеры вы в 1997 году уехали в Германию. Чем там занимались?
- Пять лет играл в театре, стал в Германии довольно известным актером. Там существует иерархическая лестница. Актерам платят не за спектакль, а соответственно тому, какое место он занимает в театре. Пожилые актеры получают очень большие деньги, играя один спектакль в месяц, и отдыхают на загородных виллах. Парадокс, конечно. Пока актер молод, полон энергии, хочет работать, он должен выкручиваться, чтобы содержать семью. А когда ему уже ничего в жизни не нужно, получает очень много. У меня было пять премьер в сезон.

Героям сериала не привыкать к виду крови и трупам

- Значит, неплохо зарабатывали?
- Мы снимали квартиру, которая нам с супругой нравилась, я начинал работать в Берлине, а потом переехал в Ганновер.
- Ваша супруга - немка?
-Да, русская немка Марина Вейс. Она актриса, мы познакомились, когда вместе учились в Школе-студии МХАТ. Уехали к ее родителям. Сейчас мы в разводе, у нас 15-летняя дочь Александра.
- В европейском кино удалось сняться?
- Конечно. Германия - маленькая страна, кто-то кому-то рассказал, что приехал хороший русский актер. И вот уже главная роль. У меня были приличные деньги, престижная работа.
- Почему же вернулись в Россию?
- Стало неинтересно. Я сделал все возможное для немецкого театра, кино и телевидения. Да и сейчас с удовольствием там работаю. Но для меня эта тема исчерпана, я понимаю, как устроен европейский театр, чего хотят режиссеры.
- Сейчас часто ездите в Германию?
- Конечно, я там снимаю квартиру, у меня друзья.
- А что в личной жизни?
- Живу с любимой девушкой. Она - балерина Кремлевского балета Алия Хасенова.
- А как вы попали в сериал «Час Волкова»?
- Я давно дружу с продюсером Василием Григорьевым. Он мне рассказал эту историю о двух оперативниках и тут же начал меня отговаривать. Зачем тебе, типа, это надо, будешь чуть ли не каждый день сниматься несколько лет. Но мне стало интересно, и я вот уже два года играю капитана Тарабарина.
- У вас же был другой партнер - Геннадий Венгеров. Что с ним случилось?
- Он замечательный артист, но у него были проблемы со здоровьем, это тормозило производство. Сейчас мы прекрасно работаем с Николаем Дмитриевичем Чиндяйкиным.
- В театре успеваете играть?
-Да, скоро будет премьера пьесы «Одинокие люди» в МХАТ Чехова.