Пять мужей и ни одного ребенка: Людмила Лядова считала, что бог отобрал у нее возможность родить, дав взамен талант

Сколько у Людмилы Лядовой было мужей
Людмила Лядова не знала отбоя от мужчин. Фото: Лариса Кудрявцева
Она никогда не шла на поводу у мужчин
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

29 марта 1925 года в семье солиста Свердловского оперного театра Алексея и хормейстера Юлии Лядовых родилась дочь, которую назвали Людмилой. Профессиональные музыканты серьезно отнеслись к обучению дочери, тем более что она еще в детстве показала свой талант. Сначала педагог приходил на дом заниматься индивидуально, потом девочка поступила в музыкальную школу, а уже в десять лет — в детское отделение Свердловской консерватории.

В 14 лет Людочка Лядова выступала с симфоническим оркестром и была победительницей нескольких музыкальных конкурсов. Восхождение на музыкальный Олимп прервала война. 16-летняя девушка музыку не бросила, просто ее сцена переместилась в госпитали и на платформы вокзалов, откуда бойцы отправлялись на передовую. Уже тогда Людмила начала сама сочинять песни и исполнять их на публике.

В 1946 году Людмила Лядова, объединившись с певицей Ниной Пантелеевой, выиграла конкурс эстрадных артистов в Москве и начала гастролировать по стране. Через пять лет дуэт распался, а Людмила перебралась в столицу, где возможностей реализовать себя было куда больше.

«Сколько
Энергичная Людмила постоянно ездила с выступлениями по всей стране. На снимке 1976 года она на крейсере «Мурманск». Фото Семена Майстермана/фотохроника ТАСС

Ее песни исполняли Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова и другие ярчайшие звезды нашей эстрады. Из-под ее пера вышли оперетты и мюзиклы, симфонические концерты, пьесы и сонаты.

И только одного в жизни ей не хватило — детей. Хотя замужем Людмила Лядова была целых пять раз. Чтобы как-то объяснить себе эту трагедию, Людмила Алексеевна считала, что бог наградил ее безграничным талантом в обмен на возможность иметь потомство.

Первым супругом стал участник цыганского ансамбля Василий Коржов. Говорят, муж был чересчур корыстным, а Лядова, девушка с сильным характером, терпеть такое отношение к себе не стала.

Вторым оказался Юрий Кузнецов — артист балета. Поначалу увлеченные искусством супруги вдохновляли друг друга, реализуя свой творческий потенциал. Но уж больно каждый из них стремился верховодить и все реже шел на уступки другому. Через восемь лет последовал развод.

Следующий муж никакого отношения к миру искусства не имел. Инженер Кирилл Головин очень любил свою жену, но отсутствие детей развалило и эти отношения.

Певец Игорь Сластенко стал четвертым. Этому браку помешали ревность со стороны супруга, его самодовольство и ультиматумы, которые он пытался предъявлять жене. Не тут-то было! Лядова сама могла ставить условия кому хочет и, если что было не по ее, разворачивалась и уходила.

«Сколько
Главной в ее жизни, за неимением детей, всегда была музыка. Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Пятым и последним супругом Людмилы Лядовой был саксофонист Александр Кудряшов, на 17 лет моложе своей жены. С 1972 года жили душа в душу — он даже фамилию Лядов себе взял.

А вот несколько лет назад случился скандал. У Александра Федоровича вдруг объявилась внучка — по крайней мере, так она себя называла. Пришла на известное ток-шоу, сделала тест ДНК, который показал родство. И началось.

Кристина Зиновьева поселилась в московской квартире Лядова, забрала его к себе, перестала пускать к больному раком деду врачей. А потом и вовсе увезла тяжелобольного мужчину в неизвестном направлении. Периодически он звонил жене и просил Людмилу забрать его, но не знал, где находится. Дело усугублялось его пристрастием к алкоголю — мужчина не очень хорошо соображал.

Последние годы Людмиле Алексеевне помогал адвокат Виктор Дворовенко, выросший на глазах у Лядовой — их семьи были соседями по даче. Выхаживал после инсульта, обеспечивал быт, устраивал на реабилитацию пьющего супруга. Ему и достанется теперь, согласно завещанию, четырехкомнатная квартира в одной из сталинских высоток, оцениваемая в 80 миллионов рублей.



Читайте также: