Марина Есипенко уступила роль Насте Заворотнюк

- Ради карьеры женщина не должна жертвовать семьёй, - считает актриса

Марина ЕСИПЕНКО (фото «ИТАР-ТАСС»)

Ее особенно любят театралы - за множество ярких ролей, сыгранных на сцене Театра им. Евгения Вахтангова. Но и в кино Марину ЕСИПЕНКО мы видели не раз. Она снималась в сериалах «Братья по-разному», «Большие девочки», «Петя Великолепный». На этой неделе канал ТВЦ начинает показ сериала «Александровский сад», где актриса играет мать главного героя. В беседе наш корреспондент расспросила звезду не только о творчестве, но и о личном - бывшем муже Никите ДЖИГУРДЕ и о нынешнем спутнике жизни Олеге МИТЯЕВЕ.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Как вам работалось с Алексеем Пимановым в сериале «Александровский сад»? Ведь он до этого не снимал художественные фильмы.
- Поначалу у меня были сомнения. Но по сравнению с режиссерами, в фильмах которых я снималась раньше, Алексей - просто гений.

С любимым мужем Олегом МИТЯЕВЫМ

Он вгрызается в каждую деталь, все время учится. - Слышала, вас приглашали на роль Вики в «Моей прекрасной няне»…
- Да, я пробовалась на эту роль, но, когда мне сказали, что нужно будет сниматься каждый день в течение года, я сказала, что не смогу, так как у меня - маленький ребенок. Не стоит ради карьеры жертвовать семьей.
- Не жалеете, что упустили роль, сделавшую из неизвестной актрисы Анастасии Заворотнюк суперзвезду?
- Настя - молодец, она великолепно сыграла. Не думаю, что мне бы это удалось лучше. Она совершила подвиг, согласившись сниматься в таком безумном графике, имея двоих детей.

Содержит Олег Митяев

- Вы много лет были примой Театра имени Вахтангова, но я обратила внимание, что на каком-то этапе у вас осталось очень мало ролей. Почему?
- Времена изменились. Спектакли появлялись, потом их почему-то снимали по прошествии всего одного сезона.

Никита ДЖИГУРДА с юности обожал эпатаж

Моя боль - спектакль «Король Олень», безумно красивый, но и его сняли. Я говорила об этом с покойным Михаилом Александровичем Ульяновым. Он только разводил руками. Такая же участь постигла спектакль «Король Лир». Все тогда решала дирекция театра, которая должна заниматься финансовыми вопросами, а не влезать в творческий процесс. Но с приходом нового художественного руководителя Римаса Туминоса многое изменилось.
- Хорошо зарабатываете как театральная актриса?
- Четыре тысячи рублей, но есть еще гранты, поэтому зарплата доходит до десяти тысяч. Это просто безобразно. Ну, у меня есть муж, за его счет я и существую, а у многих этого нет. А если артист не выполняет норму по спектаклям, то и грант ему не выплачивается.
- То есть многие актеры выживают только благодаря съемкам?
- Да, но и в кино сейчас всем правят деньги. Продюсеры диктуют режиссерам, кого из артистов взять на ту или иную роль. А недавно мне рассказали, как в банк привезли отснятый материал и банкиры решали, надо или нет что-то переснимать. Это же бред!

С Александром УСТЮГОВЫМ в сериале «Петя Великолепный»

- У вас такой известный супруг - бард и актер Олег Митяев. Неужели он не может чем-то вам помочь?
- Он мне тоже говорит: давай найдем пьесу, режиссера, спонсора - ты будешь играть в спектакле, ездить с этой антрепризой. Но я совершенно не обладаю пробивной силой, и это плохо.

У Джигурды совсем «снесло крышу»

- Вы 12 лет прожили с Никитой Джигурдой. Он всегда был такой «безбашенный»?
- Сколько я его знаю, всегда. Сама себя иной раз спрашиваю, как смогла прожить с ним столь долго? Мы вместе учились в Щукинском училище на первом курсе, это была первая большая любовь. Я была вся такая правильная, считала, что эта любовь - навсегда. Мы, кстати, не были официально женаты. Но что Бог ни делает, все к лучшему: если бы я не имела такого предыдущего опыта, то не понимала бы, какое счастье у меня сейчас. Мы с Никитой жили в общежитии, мотались по коммуналкам. К тому времени, как у меня появилось свое жилье, мы, к счастью, уже расстались.

С коллегами по сериалу «Александровский сад»

- Джигурда пишет стихи, в последнее время все больше с ненормативной лексикой. И некоторые посвящает нынешней супруге Марине Анисимовой. Вам он преподносил подобные презенты?
- Нет, что вы! Может, у него совсем «снесло крышу». Мне жаль женщину, которой делаются в такой форме подарки.
- Как вы познакомились с Олегом Митяевым?
- Сильный переход. Я даже сравнивать не могу этих людей, Джигурду и Митяева, они стоят на разных ступенях сознания, принципов.

В видеоклипе, снятом на пушкинскую «Вакхическую песню»

Мы познакомились с Олегом в Сочи на фестивале, у обоих тогда были пары, но как-то все завертелось. Я, прежде чем начать новые отношения, рассталась с Никитой. Другого и не могло быть, я совершенно не умею врать. У Олега ситуация складывалась сложнее, он был официально женат. Митяев - человек благородный, он помогает всем своим бывшим семьям. И никогда ничего такого себе не позволил бы, если бы отношения с бывшей женой себя не исчерпали.
Так порой случается, что из-за большого чувства, которое внезапно охватывает мужчину и женщину, страдают люди, которые в тот момент находятся рядом. Но я и сейчас считаю, что если, не дай бог, кто-то из нас сегодня влюбится, то честнее расстаться. Потому что дети должны расти в любви, не видеть скандалы и ссоры в семье.

Не смогла побороть чувства

В спектакле «Берег Женщин»

- Как давно вы вместе с Олегом?
- Уже 14 лет.
- Ваша дочь Даша - поздний ребенок?
- Да, Бог дал мне это счастье, и у меня не было сомнений.
- Второго ребенка не хотите?
- Иногда приходит такая мысль. У Олега есть трое сыновей, мы хорошо общаемся. Младший, Савва, ему десять лет, дружит с Дашей, они постоянно перезваниваются. Старшим сыновьям - 22 и 25 лет, они приезжали из Челябинска к отцу на день рождения.
- Савве - десять, а вы же 14 лет с Олегом?
- Так получилось. Я ни у кого целенаправленно не отбивала мужа, но ничего не могла с собой поделать, была не в силах бороться со своими чувствами. Мы несколько раз расставались, я много времени проводила в церкви, молилась, угрызения совести были ужасные. В один прекрасный день я сказала: «Господи, вот как ты решишь, так и будет». И вдруг как-то само собой все сложилось и распуталось. В каждой семье много нюансов.

В спектакле «Король Олень»

- Вы общаетесь с бывшей женой Олега?
- Нет. Думаю, она меня не простила, имеет на это полное право, ни у нее, ни у меня нет желания общаться.
- Вы с Олегом оформили отношения?
- Да, в 2003 году поженились. Я официально до этого никогда не была замужем, захотелось красивой свадьбы. Даше было три года, когда мы поженились.
Дочка взяла от Олега все: группу крови, волосы, фигуру, а улыбка и цвет глаз - мои.
- Хотели бы, чтобы дочь стала актрисой?
- Нет, актерская профессия - очень жесткая, требует больших усилий, чтобы выстоять. Но и препятствовать я не буду. Советом, естественно, помогу. У Даши были предложения в кино, но я пока этого не хочу, хотя она очень эмоциональная девочка. Это насилие над детским организмом и психикой. Я сама очень тяжело выхожу из образа, а что уж говорить о ребенке.
- Вы живете за городом?
- Да, у нас есть дом. Мы там живем уже семь лет, это намного лучше, чем в Москве, свежий воздух.

Без доверия не будет семьи

- Для вас важно благосостояние?
- У меня прекрасный муж, он все делает, чтобы семья жила хорошо, а будет ли на столе бутерброд с икрой или с куском докторской колбасы, это для нас не важно. Я счастлива, что со мной по жизни идет такой мужчина. Богатый или бедный - не важно, он безумно талантливый. Благодаря Олегу я могу выбирать роли, мне не надо думать о хлебе насущном. Если бы не он, я бы бегала, как все, в поисках ролей, ни за что бы не позволила, чтобы мой ребенок в чем-то нуждался.
- Можете себя побаловать, купить платье, скажем, за 10 тысяч долларов?
- Что вы?! Я могу купить платье с учетом того, что надену его всего несколько раз, но, конечно, не за такие деньги.
- Какие безумные поступки совершали ради вас мужчины?
- О Никите я не хочу вспоминать, это были ситуации, не всегда для меня приятные. Никита же - человек пафосный. Ну прислал букет цветов, встал на колени, поднялся по винтовой лестнице с криками: «Я люблю тебя!» Все это делается ради себя, любимого. Тот, кто выставляет любовь напоказ, обязательно врет. О поступках мужчины должны знать только двое. Вот Олег - антипафосный человек. Если он совершает что-то ради меня, об этом никто не знает, кроме нас двоих, что гораздо приятней и трогательней.
- Вы - ревнивый человек?
- Очень. Борюсь с собой, ревность ведь ни к чему хорошему не приводит. Олег - умный, честный и порядочный человек, я не могу оскорблять его подозрением. Если нет доверия, не будет и семьи.
- Олег посвящает вам песни?
- Конечно. Я и сама пела его песни, они мне очень нравятся. Записала несколько в альбом «Митяевские песни», у него вышло два диска. И в фильме «Александровский сад» пою две песни, специально написанные летом для этой картины.