КУЛЬТУРА

Американская «Ведьма» на русский лад

Ходить сквозь стены может каждый.


С этой недели по воскресеньям на канале ТВ3 начинается показ российского мистического ситкома «Моя любимая ведьма», снятого по мотивам знаменитого американского сериала «Моя жена меня приворожила» («Bewitched»).
…В заурядном подмосковном городке живет обычная семейная пара - Надя и Иван СТОЛЕТОВЫ. Глава семейства - успешный сотрудник рекламного агентства, его супруга - музработник детсада, а по совместительству - потомственная колдунья, прапраправнучка самой Бабы-яги.


- Приезжайте сегодня к нам на съемки: будем проходить сквозь стены! - заманчивое приглашение пресс-службы телеканала ТВ3 заставило меня бросить все дела и спешно отправиться на площадку ситкома «Моя любимая ведьма».






Очаровательную ведьмочку в фильме «Колдунья» играла Николь КИДМАН…

Очаровательную ведьмочку в фильме «Колдунья» играла Николь КИДМАН…

К слову, оригинальный американский сериал 60-х годов «Моя жена меня приворожила» - один из моих любимых телефильмов. Неплохой получилась и полнометражная картина с Николь Кидман «Колдунья», в основе сценария которой все тот же старый штатовский телехит. «Сумеют ли наши производители передать атмосферу доброй юмористической сказки, царившую в американском сериале?» - сомнения терзали меня ровно до тех пор, пока я не явилась на площадку и собственными глазами не убедилась, что ремейк получается ничуть не хуже оригинала. Хотя действие перенесено в наши дни и на российскую почву.


Шампанское марки «Буратино»


На площадке веселье било ключом: актеры шутили и подкалывали друг друга, огрехи и оговорки вызывали жизнерадостный смех, режиссер, сердито взиравший на подопечный ему «детский сад», хоть и «порыкивал» из-за пульта, но как-то не очень страшно.






…а в американском сериале «Моя жена меня приворожила» - Элизабет МОНТГОМЕРИ

…а в американском сериале «Моя жена меня приворожила» - Элизабет МОНТГОМЕРИ

- А можно мне во время сцены кушать? - жалобно протянул актер Павел Галич. - Так даже веселее получится - все сидят, а я единственный буду есть. Действие происходило в кафе, и перед героями стояли тарелки с аппетитными ветчинками-колбасками и пирожными.
- Нельзя, - сурово отрезала реквизитор. - У меня не так много продуктов закуплено.
Бедняга и так сновала между столиками, как заправский официант, подливая в бокалы газировку «Буратино», исполняющую роль благородного шампанского. Актеры тут же радостно опустошали емкости и тянулись за добавкой. «В принципе она права, - подумала я на пятом дубле. - Если актеры будут безбожно хомячить реквизит, никакого бюджета не хватит».


Писающие мальчики


Следующая сцена происходила в доме главной героини: Надя (актриса Анна Здор) и ее подруги-ведьмы обсуждали животрепещущий вопрос - как заставить людей полюбить колдуний. - Мало того что они считают нас уродинами, так еще и сжечь хотят! - кипятилась одна из волшебниц (актриса Анна Пестрякова). - А Прометей конкретно облажался! Не надо было людям про огонь рассказывать!






Три колдуньи за чайком - Ирина (актриса Полина БОРУНОВА), Марина (Анна ПЕСТРЯКОВА) и Наденька (Анна ЗДОР)

Три колдуньи за чайком - Ирина (актриса Полина БОРУНОВА), Марина (Анна ПЕСТРЯКОВА) и Наденька (Анна ЗДОР)

- Я говорила ему об этом, но тогда я была совсем маленькой девочкой и он, конечно, меня не послушал, - дама почтенного возраста, сидевшая в кресле и отзывавшаяся на Клару Андреевну, картинно развела руками.
Этот персонаж заслуживает особого упоминания. В американском сериале у главной героини была беспокойная тетушка Клара, попадающая во всевозможные курьезные ситуации по причине легкого старческого слабоумия. В российской версии она превратилась в учительницу Нади из Высшей школы ведьм. Перемена статуса на характере персонажа не отразилась - Клара все та же милая и чудаковатая старушка.






Глядя на съедобный реквизит, голодные актёры пускали слюнки

Глядя на съедобный реквизит, голодные актёры пускали слюнки

Сыгравшая ее актриса Театра им. Моссовета Светлана Шершнева в этой роли смотрелась великолепно, хотя театр из нее «выбивали» силами всей съемочной группы.
- У меня есть коллекция дверных ручек, я подарю тебе одну - с писающими… гномиками, - выдержав смысловую паузу по Станиславскому, обратилась Клара к хозяйке дома.
- Не делайте остановок, пожалуйста, текст надо проговаривать быстрее, - нервно отреагировал режиссер.
Светлана Иосифовна скорость прибавила, но тут же запуталась в тексте:
- …я подарю тебе одну - с писающими мальчиками…
- Ой, не могу! - всхлипнула Аня Здор, сползая по спинке дивана. - Мальчики-слоники-гномики.






Сосед Столетовых до поры до времени понятия не имеет, что в доме стали происходить настоящие чудеса

Сосед Столетовых до поры до времени понятия не имеет, что в доме стали происходить настоящие чудеса

Грохнули все, кроме парочки солидных джентльменов, невозмутимо наблюдавших за съемочным процессом.
- Это наши консультанты из компании «Sony Pictures Television International», у которой мы права на сериал купили, - шепнул мне кто-то из группы. - Постоянно присутствуют на площадке, всего их четверо, и все с огромным послужным списком. К примеру, Ян О’Коннер работал над спецэффектами в таких фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Звездные войны», «Хэнкок». У нас в картине тоже много компьютерных эффектов.
Один из них, кстати, разворачивался прямо на моих глазах: то самое, обещанное, прохождение сквозь стену. Проем по ширине двери сначала затянули обоями, актрисы по очереди подходили к дырке, делали широкий шаг и замирали в миллиметре от стенки. Потом бумагу завернули, поставили синий фон и настелили такого же цвета «коврик»: в открывшуюся «дверь» колдуньи беспрепятственно и просочились. Все это время заокеанские спецы важно кивали головами и выдавали чисто американское «йа», что в переводе на русский означает «да».
- А как этот трюк снимали в 60-х? - поинтересовалась я.
Как оказалось, на фоне стены ставили две ширмы, обклеенные такими же обоями. Между ними и исчезала Элизабет Монтгомери, сыгравшая в сериале «Моя жена меня приворожила» колдунью Саманту.


Новый герой и новые шутки


Актриса театра «Сатирикон» Анна Здор, ставшая Надей в «Моей любимой колдунье», знакома зрителям по сериалам «Одна ночь любви», «За все тебя благодарю-3», «Мент в законе» и др. На мой вопрос, почему выбор пал именно на нее, генеральный продюсер телеканала ТВ3 Сергей Спиридонов рассказал, что, хотя отбор на роль был грандиозный, Аня носиком крутила лучше всех. А ведь именно этот фирменный жест является визитной карточкой «Колдуньи».






Декорации для трюка с прохождением сквозь стену продумывали не один день

Декорации для трюка с прохождением сквозь стену продумывали не один день

Естественно, в русской версии сериала многое пришлось изменить - другая эпоха, страна. Появился новый герой Павел, друг и коллега Ивана Столетова. Немного изменился жанр.
- Мы снимаем полноценный ситком (комедия положений. - И.П.), а оригинальный американский телефильм таковым не являлся - это просто добрая семейная сказка, - рассказал режиссер-постановщик Шабан Муслимов. - Поэтому какие-то шутки берем из первоисточника, но большую часть придумываем сами. Ничего пошлого из разряда «ниже пояса»: интеллигентные, добрые шутки, понятные зрителям всех возрастов.
В роли мамы Надежды выступила Марина Есипенко: ее персонаж - потомственная ведьма с дипломом. Соседом Столетовых стал Армен Джигарханян.






Светлана ШЕРШНЕВА

Светлана ШЕРШНЕВА