«Если я гений, умру в 37 лет»: грустный клоун Леонид Енгибаров предсказал свою раннюю смерть

Грустный клоун Леонид Енгибаров предсказал свою раннюю смерть
Фильм «Путь на арену» был снят по мотивам автобиографии Енгибарова, он же сыграл главную роль. Фото: кадр из фильма
У двух его любимых женщин и тайной дочери судьба тоже оказалось трагической
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кто такой клоун? Артист в нелепом ярком костюме, пытающийся развеселить публику, которая пришла в цирк развлекаться, между номерами дрессировщиков и воздушных гимнастов. Леонид Енгибаров был совсем другим. Грустный клоун заставлял зрителей задуматься, поразмыслить и даже взгрустнуть. Возможно, поэтому считал себя непонятым.

Он родился в Москве 15 марта 1935 года. В детстве занимался боксом и акробатикой. Вполне успешно: девять побед на первенстве Москвы по боксу в начале 1950-х. В 20 лет поступил на отделение клоунады в цирковое училище – выбор для боксера, скажем прямо, неожиданный.

«Девять лет провел на ринге. Заповедь "ударили по правой щеке –подставь левую" считаю в корне ошибочной. Сменил множество профессий, и в 22 года мне оставалось только стать актером», – объяснял свой поступок Енгибаров.

Получив диплом, Леонид начал работать в Ереванском цирке. Его номера выделялись среди других клоунских реприз. В 1964 году он получил мировое признание: первый приз на Международном конкурсе клоунов в Праге. Это дало возможность не только гастролировать по СССР, но и выступать в других странах – в Польше, Чехословакии, Румынии.

В чешской столице артист познакомился с местной журналисткой Ярмилой Галамковой. Вспыхнул бурный роман, через год родилась дочь Барбара. Енгибаров тщательно скрывал наличие любимой женщины и ребенка в другой стране: за такое по голове не погладили бы.

Его официальной женой стала Ада Шереметьева – талантливая актриса, успевшая до их знакомства сняться в нескольких фильмах и заявить о себе в театре. Встретив темпераментного артиста, она не устояла, влюбилась и бросила работу, поддавшись уговорам выходить с ним на арену цирка. Действительность поразила Шереметьеву: она была словно часть реквизита в его номерах. Да и в бытовом плане Енгибаров оказался вовсе не опорой и сильным плечом.

«Грустный
Выходя на арену, Леонид забывал обо всем. Фото: Багдасарян Герберт/ТАСС

Они развелись. Аде осталась полученная ими квартира, а Леонид ушел к маме, в деревянный домишко в Марьиной Роще. Вернуться в профессию Шереметьева не смогла – о ней к тому времени забыли.

«Моя биография – репризы, пантомимы, которые я делаю, сценарии, которые пишу для кино. Семейное положение? Убежденный холостяк. К поклонницам отношусь настороженно, – утверждал артист в интервью, называя самыми близкими людьми мать и друзей, в том числе Ролана Быкова, Юрия Белова, Олега Стриженова, Василия Шукшина.

В 1971-м Енгибаров ушел из Союзгосцирка, и по тем временам это был смелый поступок. Ушел по принципиальным соображениям: его педагога и соавтора Юрия Белова не выпустили на заграничные гастроли. Они вдвоем создали свой театр, поставили спектакли «Звездный дождь» и «Причуды клоуна» и провезли по всей стране, отыграв 210 постановок за 240 дней.

Вернувшись в Москву больным ангиной, Леонид не оставил репетиции и выступления. В какой-то момент ему стало так плохо, что пришлось вызвать скорую. После визита врачей состояние немного улучшилось, но потом Енгибарову стало хуже. Повторно приехавшая бригада констатировала смерть от ишемической болезни сердца.

«Если я гений, то, как Пушкин, умру в 37 лет», – шутил Леонид. Так и случилось. Видимо, он и вправду был гениальным клоуном.

Через пять лет после смерти Енгибарова в автокатастрофе погибла его чехословацкая возлюбленная. Пришлось нелегко их дочери Барбаре, которая родила сиамских близнецов, сросшихся в районе живота. Врачи возложили на нее бремя выбора: разделить мальчиков так, чтобы выжили оба, было невозможно. С Петером Барбара потом не могла общаться: винила его (да и себя тоже) в смерти брата. В результате у нее начались серьезные проблемы с психикой.

«Грустный
Три года назад в студию «Пусть говорят» пришел якобы внук Енгибарова. Петер заявил, что хочет пойти по стопам деда. Фото: кадр из передачи

Несколько лет назад в кабинете директора Ереванского цирка Иосифа Петросяна, который дружил с Леонидом Енгибаровым, объявилась девушка Евгения, назвавшая себя внебрачной дочерью клоуна. Впрочем, доказать или опровергнуть правдивость этих слов уже некому: ее предполагаемый отец давно унес все свои тайны в могилу.



Читайте также: