X

Нина Шацкая была замужем за Золотухиным, но любила женатого Филатова

Похороны Нины Шацкой
Артистку похоронили вдали от любимого мужа. Фото: Михаил Фомичев, Николай Малышев/ТАСС, Борис Кудрявов. Коллаж: «Экспресс газета»
В Театре на Таганке завязался любовный узел, который удалось распутать лишь через 12 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Таганка» 1960-х – знаменитый на всю страну театр, куда не достать билетов. Молодые, талантливые, дерзкие – Юрий Любимов, Леонид Филатов, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Николай Губенко, Иван Бортник, Валерий Золотухин, Нина Шацкая. Последние двое пришли в театр в один год, после окончания ГИТИСа и уже женатыми. Правда, сей факт тщательно скрывали: боялись, не возьмут мужа и жену в один театр.

Нина Шацкая потом назовет свои отношения и брак с Золотухиным недоразумением. А тогда ей казалось, что у них настоящая любовь: разъезжаются на гастроли или съемки – скучают. Впрочем, скоро выяснилось, что Валерию это не мешало заводить интрижки. Но Нина терпела, пытаясь сохранить брак, к тому же, у них родился сын Денис.

Пришедший в Театр на Таганке Леонид Филатов уже пережил в период учебы во ВГИКе личную трагедию. Был влюблен в Наталью Варлей, которая предпочла ему Николая Бурляева. В театре пылкий актер Филатов влюбился в актрису Лидию Савченко. Та была замужем, но это Леонида не смутило. Он начал ухаживать, и очень настойчиво. Лидия держалась долго. Игнорировала, не разговаривала, даже здороваться в какой-то момент перестала. А однажды согласилась пообедать с ним в кафе, чтобы окончательно расставить все точки над i… - и пропала. Влюбилась по уши.

«Тайная
Леониду Филатову не нравилось амплуа героя-любовника и он отказывался раздеваться в постельной сцене, однако в жизни был весьма настойчив, добиваясь женщин. Фото: кадр из фильма «Экипаж»

Лидия ушла от мужа. С Леонидом они еще не жили вместе, просто втречались. Не все было гладко, и в период одной из размолвок ей кто-то шепнул, мол, твой-то с Нинкой сошелся. Слух оказался правдой, но Филатов повинился и якобы расстался с Шацкой. После этого Лидия и Леонид расписались. В их жизни настала тишь да гладь, по крайней мере, внешне.

Нина Шацкая тем временем переживала бесконечные измены супруга. Увлекающийся Золотухин и не скрывал своих интрижек. А она, узнавая о все новых постельных победах мужа, украдкой читала страстные письма от Леонида Филатова. Да, он не оставил попыток завоевать сердце Нины, несмотря на этот запутанный любовный клубок из четырех человек, еще и работавших в одном театре.

Шацкая ответила на чувства Филатова. Но они продолжали скрывать свой роман. Впрочем, Золотухин что-то знал, о чем-то догадывался – ему было все равно, его собственные увлечения случались одно за другим. В неведении оставалась лишь Лидия Савченко, отдававшая все силы на обустройство быта и комфорта для мужа и сделавшая от него аборт. Узнав о беременности, Леонид не проявил энтузиазма, и Лидия решилась на этот непростой шаг.

В тот момент Нина, которую угнетала вся эта ситуация, предложила Филатову расстаться. Он согласился. Но хватило их ненадолго.

- Один раз мы с Леней сильно поссорились и решили расстаться. Я три часа безысходно проплакала. У меня есть икона Владимирской Богоматери, и она мне так помогла! Я помню, прошла неделя или полторы, он не звонит. Господи, я стояла на коленках, слезы ручьями, и молилась-молилась, почти до 12 ночи. И вдруг звонок! – признавалась потом Нина Шацкая.

Их тайная связь, о которой впрочем знали многие, длилась 12 лет. Первой не выдержала Нина. После очередного похода Золотухина налево предложила ему развестись. Они оформили развод, и Шацкая с сыном Денисом стали жить отдельно. Однако Леонид не спешил развестись с Савченко, это произошло лишь через несколько лет.

«Тайная
Они очень долго шли к своему счастью и прожили в любви и согласии 30 лет. Фото: Великжанин Виктор/фотохроника ТА

Нина и Леонид поженились в 1982-м. Это был практически идеальный брак: счастливая жена, ставшая музой своего супруга, и заботливый муж, таскающий ей отовсюду подарки чемоданами. Сына Дениса он считал родным, они отлично поладили. После школы парень поступил в театральный, все же вырос среди актеров. Но осознал, что сунулся не в свой монастырь, а его призвание – быть священником. Денис окончил духовную семинарию, и в 1995-м венчал маму и отчима. Хотя, он всегда говорил, что Леонид Филатов был для него отцом.

Беда пришла в их счастливую семейную жизнь в 1993-м – тогда Леонид перенес инсульт. С трудом восстановившись, через четыре года он ложится в больницу: начались проблемы с почками, пришлось делать пересадку. Десять лет Филатов пытался выкарабкаться. Его держала в этой жизни любимая Нина.

Втайне от мужа она купила дачный участок и построила там дом. Последний год его жизни они провели на даче. И Леониду Алексеевичу вроде бы даже становилось гораздо лучше.

Но на одном из выступлений он простудится. Диагноз – двусторонняя пневмония, возможно, не самый страшный, если только дело не касается человека с донорской почкой. 26 октября 2003 года в возрасте 56 лет Филатова не стало. А его жена Нина Шацкая замолчала на 11 лет: не дала ни одного интервью. Лишь спустя годы начала рассказывать об их жизни.

- Первые годы рыдала. Не хотела жить. Спала со свитером Лени, ложилась на него щекой. Потом я для себя придумала, что Леня куда-то уехал. И я его жду, - уверяла себя Нина Сергеевна, в память о любимом муже написавшая книгу «Биография любви».






На эту тему: