Людмила Чурсина: «Новую "Угрюм-реку" смотрю одним глазом»

Людмила Чурсина
Людмила Чурсина. Фото Ларисы Кудрявцевой и Kino-teatr.ru
Юлия Пересильд поблекла на фоне великой предшественницы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Первом канале продолжается показ новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», которую зрители вольно или невольно сравнивают с советским 4-серийным фильмом Ярополка Лапшина 1968 года. Продюсеры 16-серийного новодела подчеркивают, что это первая полная версия книги, но не дословное ее прочтение.

На презентации сериала, состоявшейся накануне премьеры, глава Первого канала и сопродюсер «Угрюм-реки» Константин Эрнст отметил, что роман Шишкова, написанный еще в 1928 году, не относится к категории великих, как, например, «Война и мир». Но именно такие подходят для великих фильмов, потому что фигура писателя не давит на создателей ленты своим авторитетом.

- Это проект о том, как одно время трансформируется в другое, - объяснил Константин Львович. - Все начинается в конце XIX века, когда все старые устои рушатся и под воздействием промышленной революции и капитализма все меняется… Мне кажется, мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха разрушает все вокруг себя, меняет другую, и контуры другой еще не очевидны, и очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем.

Супруга продюсера, 32-летняя актриса Софья Эрнст, сыграла Нину Куприянову - единственную и любимую дочь купца-миллионщика, которая выходит замуж за Прохора Громова и безуспешно пытается его перевоспитать.

Константин Львович влюбленными глазами наблюдал за своей Софьей (в центре), которая на премьере общалась с Валентином Юдашкиным и его женой Мариной. 57-летний модельер уже пятый год мужественно борется с раком пищевода и после долгого перерыва начал снова выходить в свет
Константин Львович влюбленными глазами наблюдал за своей Софьей (в центре), которая на премьере общалась с Валентином Юдашкиным и его женой Мариной. 57-летний модельер уже пятый год мужественно борется с раком пищевода и после долгого перерыва начал снова выходить в свет. Фото Ларисы Кудрявцевой

В прежней версии эта роль досталась Нине Ивановой, которая, несмотря на блестящий дебют в «Угрюм-реке», позже почти не снималась и отдала предпочтение Театру им. Ермоловой. В отличие от предшественницы Софья и в главном театре страны - МХТ - успешно играет, и много снимается, и про семью не забывает. На презентации она открыла маленькую тайну:

- В процессе съемок я вдруг обнаружила... две полоски на тесте (в прошлом году жена Константина Львовича родила ему третьего ребенка. - А. С., И. С.). Эта беременность стала неожиданной и для меня, и для всей съемочной группы… Но все вместе - оператор, режиссер и художник по костюмам - мы справились с этой задачей. Я снималась вплоть до седьмого месяца.

«Юлия
- Я боялась, что моя Анфиса не понравится Чурсиной, - вздыхает Пересильд. Фото Анны Митрохиной/Пресс-служба Первого канала

Исполнительницу роли Анфисы Петровны Юлию Пересильд критики ругают за отсутствие харизмы и недоумевают, почему сын и отец Громовы сходят по ней с ума.

- В старом фильме играла Чурсина - такого огня дала, такой пожар страстей раздула! Актерка Пересильд на фоне великой Чурсиной - что светлячок на фоне светила. Ну бледно! - припечатал Юлю кинокритик Лев Рыжков.

«Людмила
Людмила Чурсина. Фото: Kino-teatr.ru

Людмила Чурсина, которая в этом году отметит 80-летие, продолжает играть в театре и сниматься в кино. На вопрос «Экспресс газеты»: «Смотрите ли вы новую экранизацию?» - ответила коротко, но ясно:

- Одним глазом. Второй пока не открываю.

В свое время Людмила Алексеевна рассказывала, как  непросто ей было работать у Ярополка Лапшина. На момент съемок в «Угрюм-реке» она была замужем за режиссером легендарного «Полосатого рейса» Фетиным. Он сильно пил и безумно ревновал Чурсину. А ведь в кадре ее ждали страстные любовные сцены. Причем не с одним партнером.

Людмила Петровна - сама по себе дама довольно чопорная и распускать мужчинам руки не позволяет, но актер Георгий Епифанцев добивался правдоподобия во всем. Увы, но ни партнерам Пересильд, двум Александрам - Балуеву и Громову, ни режиссеру новинки Юрию Морозу не удалось помочь Юлии выглядеть на экране так же убедительно.

Герои Дарьи Мороз (играет свою тезку) и Виктора Ракова (Шапошников) после гибели общего ребенка начинают заниматься революционной деятельностью
Герои Дарьи Мороз (играет свою тезку) и Виктора Ракова (Шапошников) после гибели общего ребенка начинают заниматься революционной деятельностью. Фото Анны Митрохиной/Пресс-служба Первого канала

- Я снимал современную картину, а не классическую экранизацию романа, - поделился с «Экспресс газетой» Юрий Павлович. - Да, мы дописали любовные линии, смягчив классическую борьбу... Проекты такого масштаба и такой задумки случаются крайне редко в судьбе режиссера. У меня случилось.

Не обращает мастер внимания и на слова критиков, что некоторые сцены в зимней ночной тайге он «картонно» снял в павильоне, а интерьеры декораций, которые должны подчеркивать характеры главных героев, поражают своей безликостью. Мороз лишь уточнил, что он с коллегами  усилил мелодраматическую и мистическую линии, а также полностью изменил мотивацию главного героя Прохора Громова, чтобы она была понятна современному массовому зрителю.

«Виктория
Виктория Исакова уговаривала своего мужа Юрия Мороза обязательно снять ее в следующем фильме. Фото Ларисы Кудрявцевой

В фильме не играет жена режиссера Виктория Исакова, хотя он снимает ее практически в каждой картине. А вот для дочки - Дарьи Мороз - Юрий Павлович роль нашел.

- Мы делали этот фильм семь лет, - говорит сопродюсер Денис Евстигнеев. - Это очень много для телевизионного кино, невозможно много. И я счастлив итогу, как и тому, что этот масштабный проект - в эфире Первого канала.

«На
На презентации сериала завязавший со спиртным Роман Мадянов налегал на пирожки. Фото Ларисы Кудрявцевой

Кстати

  • Первоначальный кастинг на роль Петра Громова, которого сыграл Александр Балуев, прошел Владимир Вдовиченков. А когда его неожиданно заменили на коллегу, сильно возмущался в соцсетях. Увы, Владимир уже долгие годы не играл главные роли в сериалах Первого.




На эту тему: