Нет даже своего памятника: что стало с могилой Иванушки из «Морозко» Эдуарда Изотова

Могила Эдуарда Изотова
Трагическая судьба Иванушки из фильма «Морозко» Эдуарда Изотова
Актер похоронен в семейной могиле
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эдуарда Изотова нет в живых 18 лет. Он был красивым и знаменитым, настоящим баловнем судьбы, но этого оказалось недостаточно, чтобы прожить счастливую жизнь. В какой-то момент сказка превратилась в фильм ужасов с очень трагичным финалом.

«Сыграв Иванушку в фильме «Морозко», он утром проснулся знаменитым. В него были влюблены все девушки, самое главное, Советского Союза. Все хотели себе такого Иванушку», — рассказывала в биографическом фильме, посвященном Изотову, актриса Наталия Дрожжина.

Еще несколько лет после выхода на экраны сказки Александра Роу актером восхищались женщины, ему завидовали мужчины, но постепенно слава затихала. Повторить успех главной роли в жизни Изотову не удавалась, а в 1983 году случилось страшное. Артиста со второй женой Ириной Ладыженской арестовали. У супругов нашли доллары и золотые монеты. Ирина, считавшая, что мужа могут оправдать, взяла вину на себя.

Но в итоге в тюрьму попали оба. И отсидели три года. После случившегося Эдуарда как подменили. Актер сильно болел — перенес три инсульта. Деньги на лечение собирали по друзьям, работы почти не было, но Изотов пытался выходить на сцену в Театре киноактера. После четвертого инсульта, настигшего его в 1997 году, у Эдуарда нарушилась координация движений, об актерстве пришлось забыть.

«Могила
Могила Эдуарда Изотова. Фото: «Экспресс газета»

Следующие шесть лет артист медленно угасал. В последний год Изотов с трудом говорил, не мог самостоятельно передвигаться, иногда не узнавал близких. Свою жизнь знаменитый Иванушка из «Морозко» закончил в закрытом психоневрологическом пансионате. Эдуард Изотов умер в марте 2003 года. Артисту было 66 лет.

Заслуженный артист Российской Федерации Эдуард Изотов похоронен в Подмосковье. Семейная могила актера находится на Химкинском кладбище. Корреспондент «Экспресс газеты» с трудом нашел место, где обрел покой артист. Март в Химках выдался снежный, и найти могилу Эдуарда Изотова помогло то, что артист похоронен на перекрестке крупных кладбищенских дорожек, которые расчищают в любую погоду. Сами же памятники и оградка сильно занесены снегом. Примечательно, что жители Химок чтят знаменитость до сих пор. 

«Изотов очень красивым был. Помню кино с ним. У меня тут брат похоронен, когда к нему прихожу, обязательно и к Изотову наведываюсь. Замечательный был артист, светлый очень. Только вот жаль, что памятник такой неприметный, да еще и общий. Эдуард уж на что, а на личный памятник точно наработал. Но, видать, семья так захотела», — рассказала посетительница погоста, встретившаяся нам у могилы артиста. 

У знаменитого Иванушки из «Морозко» действительно нет личного памятника — на погосте стоит общий камень для него и полковника Константина Изотова — отца Эдуарда. Рядом точно такое же надгробие, под ним покоится мать актера Анна. Со дня похорон Изотова прошло 18 лет, но могила, хоть и скромная, но вполне ухоженная и приличная до сих пор.



Читайте также: