Что стало с юной красавицей из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» Галиной Беляевой

Личная жизнь Галины Беляевой
Галина Беляева мечтала быть балериной, но стала успешной востребованной актрисой. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/globallookpress, кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Коллаж: Экспресс газета
Только третий брак оказался счастливым, и даже первый муж одобрил ее выбор
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Галина Беляева родилась в Сибири, но вскоре родители развелись, и мама увезла ее в город Невинномысск, что в Ставропольском крае. Там маленькая Галя, мечтавшая танцевать на сцене, поступила в балетную студию. В 13 лет ее приняли в Воронежское хореографическое училище. Правда, получив диплом, Беляева так и не исполнила свою мечту о балете, а поступила в Щукинское театральное училище.

Дело было в том, что 16-летнюю ученицу танцевального училища утвердил на роль в своем фильме «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиль Лотяну. Почему он искал актрису среди танцовщиц? Хотел, чтобы героиня была хрупкой. Кроме того, режиссера поразил обезоруживающий наивный взгляд Галины.

Она очень переживала, поскольку работать пришлось с опытными и знаменитыми актерами. Но ее приняли безоговорочно.

«С тобой солгать невозможно, все вылезает», - восхищался Олег Янковский.

Премьера принесла Галине всесоюзную славу, а работа на съемочной площадке – первого мужа. В Беляеву влюбился сам режиссер, на 25 лет старше девушки. Она, впервые попавшая в киношную атмосферу и сраженная наповал близостью маститых профессионалов, была заворожена. Влюбилась в Эмиля Лотяну со всей юношеской страстью. Возможно, сказалось то, что она практически не видела своего отца, а тут такой обаятельный, мудрый, опытный наставник, взявший ее под свое крыло.

«Личная
Картина, снятая по произведению Чехова «Случай на охоте», принесла Галине и славу, и мужа. Фото: кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Когда стало известно об их романе, Эмиля Лотяну обвиняли чуть ли не в развращении малолетних, а Галину – в том, что увела режиссера у его жены Светланы Тома.

«Когда мы встретились с Эмилем Владимировичем, у него не было никаких отношений со Светланой Тома. А все пишут, что я разбила ей сердце. Это не так», – отбивала нападки Галина Викторовна.

Она вернулась в Воронежское училище, и Лотяну писал ей трогательные письма в стихах, слал телеграммы. Разве можно было устоять? Несмотря на скептическое отношение матери к этой истории, Беляева вышла за Лотяну замуж.

Через год родился мальчик, которого назвали в честь отца. Галина окончила театральный и снималась в кино, в том числе у мужа. И все-таки стала балериной – на время съемок пятисерийного фильма «Анна Павлова».

«К съемкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами. Я целыми днями смотрела съемки ее выступлений, читала воспоминания современников о ней, сутками репетировала», – делилась актриса.

Именно во время этой работы случился разлад с мужем. Он стал раздражаться, переехал в отдельный номер, грубил. Галина не выдержала и подала на развод. Этот брак продлился всего пять лет.

Взбешенный расставанием, Лотяну без ведома Беляевой забрал сына и увез в Молдавию на очередные съемки. Галина чуть не сошла с ума. Найти мальчика ей помогла «соперница» Светлана Тома, сообщившая, где он находится.

«Моя мама отправилась за внуком, но она явно не ожидала, что мальчик будет выглядеть как дикарь. Они тогда буквально жили на съемочной площадке, поэтому он был не стриженный, грязный, как Маугли», – переживала заново ту историю актриса.

Устаканить отношения с бывшим мужем и наладить их общение с сыном удалось не сразу.

Вскоре Галина Беляева встретила хирурга Левана Сакварелидзе. Официально регистрировать отношения они не стали. Родила от Левана сына Платона. Но и с этим мужчиной прожила не слишком долго.

«Личная
Она могла бы стать балериной в жизни, но вышла на сцену в пуантах и балетной пачке только благодаря кинематографу. Фото: кадр из фильма «Анна Павлова»

Счастье она нашла с выпускником юридического факультета МГУ, ставшим потом издателем, Сергеем Дойченко. К слову, оба сына Беляевой окончили потом этот же факультет. В 1989-м Галина вышла замуж и родила еще двух детей – Анну и Маркела. С Сергеем она и живет по сей день в собственном загородном доме.

Вместе с мужем актриса помогала Лотяну пережить смертельную болезнь. У режиссера обнаружили рак, и Галина с Сергеем и Эмилем каждый день навещали его в больнице.

«Он все время говорил мне, какой Сережа хороший, что я сделала правильный выбор. У него был рак, но приходили к нему только мы с сыном. Светлана Тома появилась только в самом конце», – рассказывала Беляева.

Сейчас 59-летняя Галина Викторовна – актриса Театра им. Маяковского. Она по-прежнему снимается в кино, пусть и не в главных ролях. Артистка входила в жюри одного из сезонов «Танцев со звездами».



Читайте также: