Потерявшая ребенка Ирина Муравьева как огня боялась мужа

Эйдлин всю жизнь ревновал свою Ирочку Муравьеву к другим мужчинам
Эйдлин всю жизнь ревновал свою Ирочку к другим мужчинам. Фото: Personastars.com
На съемках фильма «Карнавал» знаменитая актриса получила роковую травму
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

3 апреля в Малом театре - премьера «Мертвых душ» по бессмертной поэме Гоголя с блистательным актерским составом. Помещицу Коробочку, например, сыграет 72-летняя суперзвезда советского кино и прима труппы - Ирина Муравьева. Поклонникам народной артистки давно известно, что она обожает классический репертуар родного театра, а свои роли в кино недолюбливает. «Экспресс газете» удалось выяснить, что фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал», где Ирина Вадимовна 40 лет назад изобразила покоряющую Москву провинциалку, она терпеть не может вовсе не из-за того, что актрису раздражали косички и веснушки героини. Были гораздо более глубокие причины.

- Насколько я знаю, на съемках «Карнавала» с Ириной произошло несчастье, - туманно пояснил кинокритик Вячеслав Шмыров.

Ни на какой неудачный роман Муравьевой с партнером Александром Абдуловым наш собеседник и не думает намекать. Ирина на момент съемок была замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным и будто бы ждала от него ребенка. В этом уверена ее другая партнерша по картине - представительница цыганской династии Екатерина Жемчужная.

- Ирина – очень светлый человек. Труженица, - считает исполнительница роли цыганки Кармы. - Она просила, чтобы я ей погадала по руке, но я отказала. Не люблю гадать вообще, а особенно, когда предчувствую беду. Во время катания на коньках Ира получила травму, в результате чего потеряла будущего ребенка. Конечно, она очень переживала. Я ей сказала: «Не переживай! В твоей жизни будет много радости и много счастья».

«Муравьева
Актриса без колебаний отказывалась от интересных ролей, если не с кем было оставить сыновей. Фото: © РИА «Новости»

Прогноз сбылся. Муравьеву ждали народная любовь, премии и награды, достаток. Она вырастила двух сыновей. При этом жизнь ее была не такой сладкой, как может показаться. Дело в том, что ныне покойный супруг Ирины Вадимовны в некотором роде был деспотом. Об этом «Экспресс газете» рассказал друг семьи - поэт-песенник Юрий Энтин:

- Ирочка как огня боялась мужа. Режиссер Эйдлин - умнейший человек. Он предостерегал ее от публичных откровений, считая это проявлением глупости. Леня ей постоянно твердил: «Ирочка, красивую женщину красит молчание, а не болтовня». А иногда просто говорил: «Все актеры - недалекие люди, а когда открывают рот, так спасайте кто может». А Ирочка - очень общительная и веселая. Хулиганка. По молодости она часто меня разыгрывала по телефону. Мне всегда казалось, что из нее получился бы хороший режиссер. Представляю реакцию Лени, если бы Ира задумала заняться режиссурой!

Энтин назвал и еще одну причину, по которой Ирина Вадимовна в последние годы избегает общения с прессой и крайне редко появляется на экране:

- Ирина была очень красивой, высокой, с огромными голубыми глазами, грациозной, пластичной. Редкой красоты женщина. С возрастом она пополнела и утратила былую легкость в движениях. Ира очень требовательна к себе и говорит: «Не буду я в таком виде сниматься в кино, пусть люди запомнят меня хорошенькой».

Кинокритик Шмыров считает, что Эйдлин завидовал славе супруги и специально держал ее в тени:

- Леонид снял один серьезный фильм «Эта женщина в окне» с Ириной Муравьевой и несколько сериалов. Тогда как его жена - большая актриса. Ее обожала Татьяна Лиознова, хотя она была очень строга к другим актерам.

С Екатериной Жемчужной в «Карнавале». В круге - актер Вадим Андреев, который считает свою роль режиссера самодеятельного театра в этой картине провальной
С Екатериной Жемчужной в «Карнавале». В круге - актер Вадим Андреев, который считает свою роль режиссера самодеятельного театра в этой картине провальной

Вадим Андреев, который учился у Лиозновой и снимался в ее фильмах, рассказал, что режиссер постоянно ставила ему в пример Муравьеву:

- На съемках «Карнавала», где я сыграл одну из худших своих ролей, Лиознова говорила: «Вадим, тебя испортили. Ты стал ужасным, снимаешься в идиотских ролях, халтуришь. Если бы ты сейчас был в институте, выгнала бы тебя, не задумываясь. Позоришь меня и Льва Александровича (Кулиджанова. - А. Г.)». И продолжала: «Посмотри, как работает Ирина Муравьева и как ты?» Буквально за шею тащила меня к монитору и показывала: «Видишь, сколько в Ире жизни, юмора, легкости, правды. А ты - беспомощный, бездарный, тяжелый, скучный».

- Да, я знала, что Татьяна Михайловна любит меня как актрису, - подтверждала автору этих строк сама Муравьева. - Считала, что Вячеслав Тихонов - идеал мужчины-актера, а я - идеал актрисы.

В то же время Ирина Вадимовна не уставала повторять, что ее главная и любимая роль - мама.

- Я счастлива от того, что мои дети не росли за кулисами, - признавалась актриса. - Из-за денег мы не могли позволить себе нанимать им нянек, поэтому сидели с ними дома с мужем по очереди. Порой отказывались от каких-то предложений в кино, если нужно было уезжать из города. Для своих сыновей я прежде всего мама, а не актриса. Прихожу домой, и мне никто не аплодирует, все ждут, когда накормлю ужином. Я не заставляла детей ходить на мои театральные премьеры, не говорила им: «Сегодня у вашей мамы спектакль. Идем и мучаемся».






Читайте также: