«Театра больше нет»: Мария Шукшина шокирована уровнем российской культуры

Мария Шукшина
Мария Шукшина шокирована уровнем современной российской культуры (фото: Александр Глуз/«КП»)
Знаменитая артистка переживает по поводу происходящего в нашей стране
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

53-летняя российская актриса театра и кино Мария Шукшина шокирована уровнем современной российской культуры. Блондинка поздравила подписчиков с отмечаемым сегодня Днем театра, которого в России, по мнению артистки, больше не существует. Как считает Мария Васильевна, в наличии сегодня лишь театр абсурда, который к тому же быстро расширяется и прогрессирует.

«Я говорю про классику, которая целью видела преображение человека через переживания, сострадание, через размышления, мысль. Эллины знали это. Страдание научает человека разуму. Древнегреческие трагедии известны на весь мир. Только через страдание приходит мудрость, происходит научение смыслу, а человек не хочет страдать, не хочет мудреть», — констатировала Шукшина.

По словам артистки, сострадать другому человеку — это не просто искусство, но еще и огромная работа души. Между тем сочувствовать сегодня не модно, поэтому умные спектакли заменили дешевые комедии и антрепризы, а также фальшивые страсти на ТВ, в театре и кино. Их мы наблюдаем в избытке, в отличие от того, что можно считать настоящим искусством.

«Умных спектаклей и фильмов — единицы. Да и те на ладан дышат, потому как для тех упорно оставшихся, занимающих свои 50% кресел, театр теперь начинается с маски. Сколько еще им хватит терпения?» — вопрошает Мария Васильевна.

Пользователи Instagram поддержали пафос Шукшиной, согласившись с актрисой в том, что искусство находится в настоящем упадке. «Машенька, все как всегда вами верно сказано, сколько боли! Спасибо Вам за благородные начинания в общественной деятельности», «Мария, благодарю вас за ваше дело для народа, который еще спит», «Пока есть в России такие люди, как Вы, Мария, и театр будет, и разумные люди будут», «Душа болит, просто адски... И что же делать-то?», «Очень печально... Дай Бог побольше таких просвещенных людей», — высказываются комментаторы.



Читайте также: