Игорь Матета: «Сколько я работаю, столько рядом со мной красотки!»

Игорь Матета
Композитора и продюсера Игоря Матета окружают красавицы и дома и на работе
Популярный композитор уверяет: «Я строгий? С девушками я слабый человек»

Композитор и продюсер Игорь Матета, известный по работе с Машей Распутиной и другими популярными исполнителями, представил свой новый проект - девичью группу «Весна». В беседе композитор рассказал о новых подопечных, а также о своей 40-летней творческой карьере и о состоянии дел в современной эстраде и шоу-бизнесе.

- Игорь, вы отмечаете 40-летие своей творческой деятельности. А с какого момента ее исчисляете?

- Есть такой сериал «Всегда говори всегда», который получил ТЭФИ. В нём звучит моя музыка. И главную тему я написал в 17 лет. Она долгие годы пылилась на полке, и в 2003 году дождалась своего часа.

- В 17 вы начали писать музыку, а в 18 лет женились. В следующем году 40 лет вашему браку с Ириной. Жена - мудрая женщина, если сумела сохранить семью, несмотря на то, что вас окружают длинноногие красавицы. Как она относится к ним?

-  Спокойно. Сколько я работаю, столько рядом со мной красотки. Жена просто мне доверяет. И в этом секрет нашей дружной семьи. В которой родилось два сына. Теперь она гордится еще и ими. Сыновья к музыке не имеют отношения, их увлекла юриспруденция.

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА С СУПРУГОЙ

- Вы много лет работали в тандеме с Машей Распутиной. Как вы  нашли друг друга?

- Я учился в Гнесинке. Был одержим профессией, готов на всё, чтобы мои песни услышали. Однажды приятель рассказал, что в Измайловском гостиничном комплексе, так называемой «АБВГДейке», в ресторане есть яркая девушка, поёт хорошо. Мы пошли посмотреть на нее. Она выступала сразу после варьете. Репертуар был серьезный – хиты группы «Европа» на английском и песни Аллы Пугачевой. Девушка не просто пела, а устраивала настоящее шоу. Такая зажигательная была. Ее звали Алла Агеева. Я предложил ей записать свои песни. Она согласилась.

Со студией в то время была напряженка. Писаться можно было только на Центральном телевидении, в Доме звукозаписи и на «Мелодии». А еще, свои студии были у топовых звезд, таких, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Муслим Магомаев. Они за валюту покупали многоканальные магнитофоны и приличные пульты. У меня были связи. С Иосифом Давыдовичем я знаком с детства, он дружил с моим папой. Я упросил его дать возможность поработать в студии. И с помощью его музыкантов записали песню «Играй, музыкант».

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА И ИОСИФ КОБЗОН

Потом я взял пленку и поехал в студию к Алле Борисовне. Там Саша Кальянов записали новую версию этой песни. Позже Пугачева пригласила Машу в свой «Театр песни».  Но там Распутина не прижилась. Маша так и не дождалась своих дебютов в программе театра и ушла.

- Когда появился звучный псевдоним – Маша Распутина?

- У нее должна была быть первая съемка для телевидения на Старый Новый год. И стал вопрос, как представить артистку. Алла у нас уже есть. Агеева фамилия неяркая. Начали придумывать псевдонимы. Выбор был между Мария Всемирова и Маша Распутина.  И поскольку артисты с фамилиями Пугачева, Разин («Ласковый май») смогли сделать себе успешную карьеру, решили остановится на Распутиной. Фамилия в тренде и правда принесла Маше удачу. Песня «Играй, музыкант» выстрелила.

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА И МАША РАСПУТИНА

Тогда поэт Леонид Дербенёв говорил мне: «Сейчас у нее крышу снесет от успеха, и с девушкой будет трудно работать».  А у него были планы на Машу.

- Леонид Дербенев много работал с Александром Зацепиным. Как вы, начинающий композитор, осмелились предложить сотрудничество?

- Я вымолил у Иосифа Кобзона телефоны известных поэтов песенников. Шаферан, Танич, Дербенёв. И, осмелев, позвонил Леониду Петровичу. «Вы кто?» - «От Кобзона. Студент. Пишу шлягеры». Дербенёв засмеялся. Но я не растерялся и включил магнитофон с запись своей музыки. Что-то его заинтересовало, и он пригласил меня домой. «Ну, кто будет твои песни петь?» - спрашивал он. Я-то думал, что Дербенёв сейчас предложит мне своих артистов. А в его «пуле» тогда были Пугачева, Боярский, «Веселые ребята». Ни фига. Тогда я поставил ему «Играй, музыкант» в записи Маши Распутиной. «Во. Веди сюда девушку. Начнём работать с ней».

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА МАША РАСПУТИНА И АНАТОЛИЙ ПОПЕРЕЧНЫЙ

- Но ваше сотрудничество в таком составе продлилось недолго. Почему?

- Нашелся более шустрый товарищ, который отодвинул меня в сторону. Он решил действовать по принципу – «разделяй и властвуй». Начал с того, что разделил. И взялся раскручивать певицу. Это было не так  трудно, потому что благодаря мне ее уже узнали как Машу Распутину, которая пела мои песни и с ними могла кататься по стране. Я ходил по кабинетам, обивал пороги радиостанций, чтобы песни послушали важные люди. Через Иосифа Кобзона добился того, чтобы ее выступление показали в «Утренней почте». И, попав на центральное телевидение, она стала звездой. Так что, товарищ получил известную артистку. Но он не знал, что в творчестве этот его принцип не работает. Спустя годы всё вернулось на круги своя. И через несколько  лет мы снова стали сотрудничать с Леонидом Петровичем и Машей. Родились новые хиты «Живи, страна», «Я такой не была никогда» и другие.

- Сейчас некоторые песни из репертуара Маши Распутиной поёт вами созданная группа «Весна».  Как выделиться девчонкам в среде жесткой конкуренции?

- Для начала я взял в группу заметных девочек. Сейчас у нас коллектив, который может конкурировать по мастерству и внешним данным с другими девичьими коллективами. В группе «Весна» две солистки - Анна Крушинская и Кристина Бродецкая. Кристина не сразу стала петь. Она хореограф и успешная танцовщица. Когда она выходит на сцену или в кадр, это уже шоу. Когда нас покинула одна участница, оказалось, что Кристина может занять освободившееся место. У нее прекрасные вокальные данные.

- Вы готовы подстраиваться под вкус публики?

— До сих пор не понимаю популярности рэпа. Это не моё. Но я понимаю, если нужно продавать музыку, то надо делать ее актуальной. Сочиняя музыку для группы «Весна» стараюсь придерживаться тенденций, чтобы найти аудиторию.

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА И АЗИЗА

- У вас в группе текучка?

- Это же женский коллектив. Полюбил, разлюбил, интриги, расследования, зависть, подставы. Разве по-другому может быть?

- Вы же можете, как строгий Карабас-Барабас, навести порядок.

- Я строгий? С девушками я слабый человек. Имея в своем «вооружении» определенный «женский набор», мною можно легко манипулировать. Но до определенного момента. Пококетничала, глазами похлопала, ногой крутанула, и я уже по-другому отношусь. У меня вообще с парнями не получается.

- В наше время, это скорее плюс.

- Наоборот. Я не в тренде.

- Тренд сейчас на толерантность. Разве нет?

- Да, вовсю. Посмотрите, что происходит.

- Бородатых женщин у нас, слава богу, нет.

- Конечно, если увидят такое, публика тут же прикрикнет. Не хочу я себе врагов наживать, у меня их так достаточно.

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА И ЛЕВ ЛЕЩЕНКО

- Шоу-бизнес – жесткое сообщество?

- Да нет. Бабла дал, и вперед. Всё покупается и продается. А что, разве вы не знаете такие примеры? Не знаете, кто купил на корню весь шоу-бизнес, один человек? Он взял и изнасиловал жанр, потому что так захотелось и бабло позволило.

- Кого вы имеете в виду?

- Да все знают эту фамилию. И, кстати, не один он. Поэтому мне очень обидно.

- Вы помните первое свое заметное появление в шоу-бизнесе?

- Тогда это называлась эстрада. Первый свой диплом я получил на конкурсе «Магический кристалл», организованный ЦК ВЛКСМ, Центральным телевидением и Союзом композиторов. Маша Распутина спела мою песню «Играй, музыкант». Это был первый и последний проект, направленный на популяризацию молодых талантливых композиторов. Песни участники крутили на радио «Маяк», люди писали письма, выбирая своих фаворитов, а потом еще профессиональное жюри оценивало выбор слушателей. Победили тогда Андрей Мисин и Игорь Матета.

«ИГОРЬ
ИГОРЬ МАТЕТА

Потом была «Песня-89», где мне вручали диплом. Конкурс на 90 процентов состоял из хитов. Каждая песня была интересна и самобытна. Их до сих пор любят и поют. А сейчас что происходит? Кто-то, может, и пытается выделиться, но появляется дядя, который ломает всё под себя. Потому что ему так хочется и есть возможность. Ему не нужен этот наш шоу-бизнес. Он тешит своё самолюбие. И все прогибаются под него. А я не прогнулся.

- Вам мало заплатили?

- Были подходы через каких-то левых людей. Но я ни под кого не ложусь, занимаюсь любимым делом. Если удается написать хорошую песню, она всё равно пробьется, несмотря на интриги и паскудство. Сейчас есть возможности,интернет нам в помощь.

- А как вы относитесь к выбору песни для “Евровидения”?

- Отрицательно. У нас, к сожалению, к «Евровидению» очень серьезное отношение. Почему-то считается, что это нечто прогрессивное и значимое. Песня интересная, яркая, имеет право на то, чтобы ее видели и слышали. Но представлять Россию не стоит. И если уж на конкурсе будет песня о русской женщине, которой присущи такие качества, как красота, милосердие, талант, то это стоит учитывать. Я не против артиста, которого выбрали. И интересовался творчеством Манижи до «Евровидения». Она очень оригинальна и достойна. Но учитывая контекст, то налицо как раз те проблемы жанра, которые я уже озвучил.  Я по-разному отношусь к творчеству коллег, но мне нравится позиция - гни свою линию, пусть мир прогнется под нас. Потому что у творца должен быть хребет. Он отвечает за то, что делает.

- На «Евровидение» много лет подряд от России ездили самые топовые артисты. И лишь со второй попытки Диме Билану удалось получить первое место. Во всех остальных случаях, какие бы красивые песни не были, выше второго наши артисты не поднимались. В чем причина?

- Потому что, отправляясь на конкурс, мы подстраиваемся  под формат «Евровидения». А у нас культура уникальная, своеобразная. Если бы артист представил ее достойно, возможно, была бы победа.

- Достойно - это как?

- Например, «Бурановские бабушки». Это было колоритно и прикольно. Времена ABBA на “Евровидении” прошли. Теперь это скорее конкурс фриков. Конкурс - слишком толерантный, прогрессивный, и странные люди имеют там большие шансы.

- Если бы была возможность, вы бы отправили группу «Весна» на конкурс?

- Да. Думаю, песня «Я сама сотворю» была бы заметна на Евровидении.Если честно, я давно не слежу ни за этим конкурсом, ни за «Голосом». Мне не хватает на нашем телевидении поддержки продолжения наших традиций. Так называемая «советская песня» - это наше достояние и наше ноу-хау. Любой подхватит мелодию, спетую Бернесом или Шульженко. И слова помнят. А как у нас любят военные песни! Я сам военный музыкант, играл на тромбоне в оркестре Штаба московского военного округа, три Парада Победы отмаршировал по Красной площади.

ИГОРЬ МАТЕТА (2)

Неважно, какая была тогда система, но она родила такой «творческий продукт» в виде песенного жанра. Он жил, жив и будет жить. Почему-то, когда я в высоких кабинетах произносил «отечественная песня», людей корёжило. В современных медиа я не вижу поддержки, традиции никто не продолжает. Мне кажется, было бы неплохо создать среду, в которой эти песни оставались жить. В Америке очень популярно кантри. Во Франции не забывают шансон. А мы нашу эстраду растеряли.

Я даже придумал, как это возродить. Был со своей идеей в разных высоких кабинетах, но поддержки не нашел. С учетом моего многолетнего чиновничьего опыта (я был министром культуры Московской области, а потом  - советником губернатора) я знаю, как это может сработать. Чтобы всё случилось, о проблеме должен узнать только один человек. Ему по плечу решить любую задачу.

- Так может вам написать ему письмо?

- Писал. Но оно до него не доходило. Наши песни – достояние. Советские песни – вообще на века. А мы забросили наши традиции, которые могут сослужить добрую службу государству.

- В клипе группы «Весна» на песню «Платье из роз» блондинка на пилоне показывает просто чудеса акробатики. Что это за девушка?

- Кристина, новая солистка группы. Красавица. А какие ноги! И мне хотелось представить весь женский эротизм в клипе. Не пошло, не вульгарно, а красиво, спортивно. В новом клипе на песню  «Я сама сотворю» тоже эпатировать будем. Но меня  этот эпатаж устраивает. Девчонки убедили меня, что это необходимо.

«ГРУППА
ГРУППА ВЕСНА

- Вы прислушиваетесь к ним? Не лучше ли призвать режиссера-постановщика?

- А у нас и слова песни о том, что всё в твоих руках, и многое девушки делают сами. Сплошной феминизм и эмансипация.  А сейчас я обязан учитывать тренды времени, чтобы пропагандировать свою музыку.

- Да уж, ополчились на мужчин женщины. Выставляют их абьюзерами, ломают карьеры, вспоминая прошлые грешки. Вас это не коснулось?

- Меня нет. А вы спросите у моих девчонок. Такой ли я Карабас-Барабас?

Кристина: Вовсе нет. Я даже не знала, кто такой абьюзер. Почитала. Оказалось – манипулятор, тот, кто обижает, не ценит, не уважает женщину. И если ты с такие сталкиваешься, надо бежать, а не дать, когда он тебя уничтожит. Но кто-то не может, крепко привязан финансами к мужчине, со временем подпадают и под эмоциональную зависимость. Может быть, корень всего в том, что в детстве из не любили родители. Не было перед глазами положительного примера, когда папа любит маму.

Честно говоря, и в моей жизни были такие зависимые отношения. Я переехала в Москву из Томска вместе с мужем. Я тут же получила много работы, а супруг не пытался. Сидел  на моей шее, занимал деньги под мое имя. Мне пришлось за него еще и кредит выплачивать. А когда я вынуждена была ночевать в машине, потому что домой не смогла попасть по его вине, решила - надо бежать.

- Весь этот негативный опыт теперь вы прячете за красивой картинкой? Вы не разочаровались в мужчинах?

- Нет. Понимаю, что мужчины бывают разные. В одном они схожи, любят красивых девушек. Поэтому в наших клипах есть провокация и сексуальный подтекст. И пилон в них – олицетворение мужчины.

- Где вы научились такой акробатике?

- У меня два хореографических образования – среднее и высшее. А семь лет назад я решила попробовать себя и в этом виде спорта. Хотелось научиться красиво станцевать для своего мужчины. Он потом исчез, а увлечение переросло в профессию. Теперь у меня есть своя студия, где уже я учу танцам на пилоне. Выиграла крупный чемпионат в Москве, прошла кастинг на проект «Танцы» на ТНТ. Но для этого шоу нужны универсальные танцоры. Меня приглашали преподавать в Швецию, Германию, Израиль. Там уровень подготовки пока низкий. С нашими девочками не сравнить.

- А как вы  вдруг запели?

- Я танцевала в группе «Весна», а потом Игорь Матета предложил спеть. До этого я три года пела в другой группе. Это не просто – танцовщица стала певицей. Мне всегда хотелось петь, и, когда я заработала денег, стала заниматься с педагогом. Оказалось, всё было не зря. Игорю Евгеньевичу  понравилось. Видимо, данные есть. Потому что руководителю важны вокальные данные.

Матета: Сейчас мне хочется, чтобы девочек полюбили мужчины. Это наша аудитория.Я анализировал, женщины раздражают женщин.А мужчины не воспринимают красивых парней в клипах. Они видят в них соперников. И чтобы не раздражать, на видео рядом с девчонками могу появиться я. Меня принимают за папика. Но мне не обидно.

Фото из личного архива Игоря Матеты

*Организация запрещена на территории РФ