Последний трюк Андрея Ростоцкого: яркая жизнь и трагическая гибель звезды фильма «Они сражались за Родину»

Жизнь и смерть Андрея Ростоцкого
Белогвардейский офицер или бравый гусар - в любой роли Андрей Ростоцкий был убедителен. Фото: Igor Primak/Russian Look/globallookpress, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Он учил других рассчитывать риски, а сам сделал ужасную ошибку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Его отец – режиссер Станислав Ростоцкий снял «А зори здесь тихие…», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим, черное ухо» и еще больше десятка прекрасных картин. Его мать – актриса Нина Меньшикова сыграла маму Веру в «Девчатах», учительницу литературы в «Доживем до понедельника», а также около 60 других ролей.

Андрея, родившегося 25 января 1957 года, воспитывала бабушка, живущая в домике-развалюхе с печным отоплением и удобствами во дворе, - родители постоянно пропадали на съемках.

Он мечтал о жизни путешественника-исследователя. А потом пару раз попал с родителями в киноэкспедицию и понял, что это тоже вариант – ведь съемочную группу забрасывает в разные уголки страны.

Так что, окончив девятый класс, Андрей отправился показываться Сергею Бондарчуку, набиравшему парней в актерскую мастерскую ВГИКа. На период учебы в выпускном классе его зачислили вольным слушателем, а после первого курса хотели отчислить: Андрея начали приглашать в кино, и он слишком много пропустил. Спасло то, что за роль Мити Красикова в картине «Это мы не проходили» он получил приз кинофестиваля ВГИК.

За 1975 год он снялся в четырех лентах и выполнил свой первый уникальный трюк в фильме «Они сражались за Родину»: его герой сидит в окопе, на который наезжает танк. Боец подрывает машину и погибает сам. Подобное в кино до сих пор никто не смог повторить.

В 1978-м Андрея призвали в армию – служил в Отдельном кавалерийском полку, созданном для проведения киносъемок. Так, вместе с конем по кличке Рекорд, с которым они побеждали на внутриполковых соревнованиях, и оказался на съемочной площадке картины «Эскадрон гусар летучих», где сыграл роль Дениса Давыдова.

«Жизнь
Царя Николая II актер сыграл аж в пяти картинах. Фото: кадр из фильма «Сны»

Обаятельный, смелый, спортивный, умеющий и драться, и танцевать вальс Андрей покорил коллегу, игравшую провинциальную барышню.

- Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах – с первого взгляда. Он был очень хорош собой… в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории, - вспоминала позже Марина Яковлева.

В 1980 году они сыграли свадьбу. И только потом выяснилось, что представления о совместной жизни у них различаются. Андрей считал: жена должна ждать его дома и закрывать глаза на интрижки – а за ним, конечно же, увивался шлейф поклонниц. Марина, во-первых, хотела работать, во-вторых, не собиралась терпеть измены. Прожив полтора года, из которых они виделись от силы несколько месяцев, разъезжая по бесконечным съемкам, Ростоцкий и Яковлева развелись.

Второй женой актера стала его соседка Марьяна, которую он знал с детства, и которая примерно столько же была в него влюблена. У супругов родилась дочь Ольга.

Актером Андрей Ростоцкий был востребованным. Но этого ему не хватало. Он сам ставил в кино трюки и бои, создал группу специалистов-трюкачей, преподавал сценический бой и фехтование, был одним из авторов исторических передач об армии дореволюционной и современной России, вел военно-исторический киножурнал и передачу «Мир рыболова», поскольку был заядлым рыбаком и даже участвовал в соревнованиях по рыбной ловле. В 41 год на московском ипподроме выиграл скачки на дистанции 400 метров.

Он работал инструктором в транснациональной школе выживания, стал заместителем гендиректора Фонда русских экспедиций и путешествий и участвовал в различных экспедициях по России и за рубежом, осуществив свою детскую мечту. Кроме того, он пробовал свои силы в режиссуре.

«Жизнь
Конные трюки удавались Ростоцкому лучше других. Фото: Igor Primak/Russian Look/Global Look Press

В 2002 году Ростоцкий поехал выбирать натуру для съемок сериала «Моя граница» в Сочи. В погранотряде ему выделили машину с водителем. 5 мая они отправились в район водопада Девичьи слезы.

- Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов, мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать, - вспоминал потом водитель.

Читайте также
Когда жизнь подняла высоко, оказалось, что падать очень больно

Ростоцкий умел оценивать опасность и не рисковать. Но тут, видимо, ему показалось, что ничего сложного нет. Полез на склон, поскользнулся и улетел с 30 метров. Трагедия произошла на глазах водителя, который сразу же повез Андрея с переломами конечностей и пробитой головой в ближайший санаторий. Оттуда его отправили в местную больницу. Но шанса помочь актеру судьба врачам не дала. Ему было всего 45 лет, и он погиб через год после смерти своего отца.



Читайте также: