7 лучших российских романтических комедий

7 лучших российских романтических комедий
Кадр со съемок фильма «Будь моим Кириллом»
Сегодня жанр ромкома на мировой арене переживает кризис — самому объективирующему из жанров оказалось непросто перестроиться на новые правила игры, в которых стремление героев найти любовь всей жизни во что бы то ни стало — вовсе не обязательное условие. Тем не менее процесс идет; новая волна романтических комедий подобралась и к России. В этом тексте мы решили рассказать о нестыдных российских ромкомах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Будь моим Кириллом»

Восьмого апреля на большие экраны выйдет романтическая комедия «Будь моим Кириллом», написанная и снятая женщинами — Анной Макаренковой и Аллой Елисеевой. Акцент на этом мы сделали не случайно, ведь женский взгляд на историю главной героини очень важен. Саша (Анастасия Евграфова) в свои 30 занимается любимым делом, живет с лучшей подругой и врет семье, что у нее есть парень — Кирилл (Иван Мулин), ее тренер по бегу, с которым она в действительности боится даже заговорить. Если бы не это давление, которое Саша испытывает со всех сторон — «когда свадьба», «когда дети», «тебе уже 30», — она могла бы быть абсолютно счастливой.

Помочь ей осознать это вызывается Паша (Виталийс Семеновс), муж ее сестры, тоже раздавленный обстоятельствами. Вместе им предстоит понять — только честное признание самим себе в том, чего они действительно хотят, может сделать их свободными.

«Чего хочет Слава»

В этот список смело можно включать любой фильм Оксаны Бычковой, режиссера, с чьего фильма «Питер FM» и началась история новых искренних российских ромкомов. Если в «Питер FM» молодые герои ходили с кнопочными телефонами и общались друг с другом с помощью радио, то в ромкоме «Чего хочет Слава» — уже катаются в трамваях с аудиогидом на смартфоне. Но в самой сути это тоже фильм о том, как важно найти своих, даже если единственный свой — это ты сама. Девушка Слава (Надя Лумпова из предыдущего фильма Бычковой «Еще один год») уверена, что мир вертится вокруг нее, она инфантильная и живет эмоциями, однако после ухода мужа, который долгие годы поддерживал ее, Славе придется повзрослеть. Это взросление произойдет по всем канонам нового ромкома — без штампов и шаблонов.

«Я худею»

Для съемок в терапевтической комедии по сценарию Николая Куликова и Константина Майера актриса Саша Бортич совершила подвиг: по-настоящему набрала и сбросила вес в рамках съемочного процесса.

Аня думает, что совсем скоро она выйдет замуж за Женю. Но за годы совместной жизни Аня, которая работает кондитером, прибавила в весе, а Женя так и остался качком. И стал стыдиться ее, особенно перед своими спортивными друзьями. Женя бросает Аню, и она остается наедине с тортами и чипсами. Прийти в себя девушке помогают старые и новые друзья, которые не только поддерживают ее в похудении, но и наталкивают на более серьезные выводы о том, кем и с кем Аня хочет быть на самом деле.

«Я худею» — новый для России ромком о том, что внешность — не обязательно главное, и о том, что меняться нужно в первую очередь для себя.

«Марафон желаний»

В полнометражном сценарном дебюте Александра Гудкова действие происходит в аэропорту — очевидно, так решается метафора зала ожидания, в котором застряли герои, ждущие у моря погоды.

Марина хочет замуж, но ее парень не хочет жениться. Отчаявшись, она соглашается принять участие в марафоне желаний — перенести свои мечты на бумагу, как следует подумать и о них и приложиться к груди коуча Елены Блиновской (кстати, персонажа реального). Для этого Марина летит в Ханты-Мансийск, но ее рейс отменяют. Зато в аэропорту ее ждет встреча с новым парнем и куча других приключений, с помощью которых Марина осознает всю мощь мотивационных тренингов, так и не попав на них.

В ромкоме о том, как правильно формулировать свои желания и почему важно помогать другим, в главных ролях снялись Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Маша Миногарова. А в эпизодах, которые запросто можно смотреть и отдельно, — Яна Троянова, Екатерина Варнава, Анна Цуканова-Котт, сам Александр Гудков и Павел Деревянко, причем выход Деревянко — самый колоритный. В одной из сцен он разыграет сцену из триллера «Семь» Дэвида Финчера и посоперничает с Брэдом Питтом — уже оскаровским лауреатом.

«Давай разведемся!»

Ромком Анны Пармас, снявшей все самые громкие клипы «Ленинграда», удивителен уже тем, что его главная героиня – женщина старше среднего, еще и с детьми. Наконец в нашем кино появилось место терапевтическим комедиям не только про молодежь, которая никак не может найти себя. Главную роль в фильме сыграла Анна Михалкова — она воплотила на экране образ женщины, которая тащила на себе и работу, и детей, а после измены мужа и неудачного романа вдруг поняла, что на самом деле ей никто и не нужен, чтобы быть счастливой. «Женщины себя узнают в моих героинях. Большинство российских женщин себя ассоциируют со мной: женщин размера XS у нас в стране не так много», — говорила Михалкова в интервью «Медузе».

«Любит — не любит»

Этот ромком снят по лекалам голливудского кино. Его режиссер — Клим Шипенко — позднее выстрелил как самый мастеровитый жанровый режиссер России («Текст», «Холоп»). Все главные герои исключительно красивы — Светлана Ходченкова, Максим Матвеев, Любовь Аксенова, локации — шикарны, страсти — шекспировские. А сама история, по сути, артхаусная. Ходченкова играет журналистку, которая может прохрапеть всю премьеру с похмелья и потом написать отличную рецензию. Девушка яркого ума и таланта, она сбивает с толку Лешу, который уже приготовился к семейному счастью с тихоней Аленой.

«Городские птички»

Молодежный ромком Юлии Белой прошел в российском прокате практически незамеченным, однако для нашей подборки он подходит идеально. Это легкая, светлая история о трех подругах в локациях хипстерской Москвы. Главные героини — обладательницы сплошь модных профессий: редактор в издательстве, продавщица штучных дизайнерских вещей и администратор хостела. Они, как положено героиням новых ромкомов, не только думают о любви, но и занимаются своими делами. В фильме снялись актеры, которые спустя пару лет стали суперпопулярными: Евгения Громова («Верность»), Александр Горчилин («Кислота»), Филипп Авдеев («Лето»), Артем Сучков («Чего хочет Слава»).



Читайте также: