Слезы, актерские посиделки и приставания Гайдая: Наталья Варлей о съемках в «Кавказской пленнице»

73-летняя Наталья Варлей пришла на съемки и сразила наповал
Наталья Варлей. Фото: Лариса Кудрявцева
Актриса вспомнила детали того, как снимался один из самых любимых советских фильмов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

73-летняя российская актриса Наталья Варлей впервые рассказала подробности съемок в фильме «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Накануне знаменитость стала гостьей передачи «Сегодня вечером» на Первом канале, где и поведала ранее неизвестные детали.

Как оказалось, Наталья Владимировна никогда не стремилась к актерской карьере. Ее гораздо больше привлекала карьера цирковой артистки. Когда Варлей поступило предложение сняться в кино, она долго раздумывала. С одной стороны, хотелось попробовать себя в чем-то новом. С другой — карьера в кинематографе совершенно не входила в ее планы.

«Сначала меня увидел режиссер Хилькевич. Пригласил сняться. Тогда в Одессе на киностудии меня заметила ассистентка Леонида Гайдая и взала на карандаш. Потом я вернулась домой и получила телеграмму с приглашением на пробы. Но когда меня утвердили в «Кавказской пленнице», я рыдала. Не хотела сниматься», — с улыбкой вспоминает Наталья Владимировна.

Впрочем, любопытство пересилило, и Варлей все же решила попробовать себя на съемочной площадке. Ее карьера сложилась как нельзя удачно — всесоюзная слава, высокие доходы, звание заслуженной артистки, Государственная премия. Звезда не жалуется на жизнь, однако в глубине души до сих пор сомневается в правильности своего выбора. Ведь из-за актерской карьеры ей пришлось отказаться от профессии мечты. Возможно, размышляет Наталья Владимировна, ей все-таки было суждено летать под куполом цирка, а не блистать перед камерами?

«Я до сих пор думаю, счастливый это случай был, что я попала в кино, или нет?» — задается вопросом Варлей.

Любопытно, что во время съемок «Кавказской пленницы» произошла неприятная история, о которой артистка рассказала в своей автобиографической книге «Канатоходка». Как оказалось, однажды Гайдай позволил себе поведение, которое сегодня бы охарактеризовали как сексуальные домогательства или харассмент. Это случилось после празднования дня рождения Александра Демьяненко, который исполнил роль Шурика. Леонид Иович вызвался проводить Варлей до гостиницы, после чего стал рваться в ее номер.

«Я двинулась, чтобы закрыть за ним дверь. Но Гайдай неожиданно сам закрыл ее изнутри, повернулся и попытался меня поцеловать», — делилась актриса. Разумеется, приставания Гайдая она отвергла. К счастью, этот эпизод никак не сказался на их дальнейших взаимоотношениях.



Читайте также: