Могилы нет даже спустя 6 лет: урну с прахом Майи Плисецкой хранит ее вдовец

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая. Фото: Gennadii Usoev/Russian Look
Великой балерины не стало 2 мая 2015 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Майя Плисецкая ушла из жизни шесть лет назад. Но могилы великой балерины нет ни на одном из кладбищ России.

Плисецкой не стало 2 мая 2015 года. 89-летняя балерина умерла в Мюнхене после сердечного приступа. Немецкие медики боролись за жизнь прославленной танцовщицы, но не смогли ее спасти. В последние годы балерина жила в основном в Германии, время от времени вместе с мужем приезжала в Россию, останавливаясь в Москве или Санкт-Петербурге.

Незадолго до смерти Майя Михайловна составила завещание, в котором не только распределила свое имущество между наследниками, но и оставила особые указания о своих похоронах.

«Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — говорится в завещании артистки.

Родион Щедрин и Майя Плисецкая в 2009 г. globallookpress.com
Родион Щедрин и Майя Плисецкая в 2009 г. Фото: globallookpress.com

Также в завещании Плисецкая отметила, что не желает, чтоб ей устраивали пышные похороны с выносом гроба на сцену. Эта часть последней воли была выполнена — гражданская панихида состоялась в 2015 году в Германии, на траурной церемонии присутствовали только самые близкие.

После смерти Плисецкой ее последнюю волю огласил СМИ генеральный директор Большого театра Владимир Урин. По словам Урина, с завещанием его ознакомил вдовец артистки, композитор Родион Щедрин.

Сегодня, как пишут «Дни.ру», урна с прахом Плисецкой хранится дома у ее Щедрина. Могилы у великой балерины нет и спустя шесть лет после смерти.

«Памятник
Памятник Плисецкой в Москве в день открытия. Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Первое время поклонники Майи Михайловны просили, чтобы на одном из столичных кладбищ открыли кенотаф Плисецкой — символическую могилу. Народ хотел хоть куда-нибудь носить цветы для своей любимицы.

Эта просьба была частично исполнена столичными властями. 20 ноября 2015 года, в день рождения балерины, имя Майи Плисецкой было присвоено столичному скверу на улице Большая Дмитровка. Спустя еще год в сквере по инициативе Щедрина открыли памятник Плисецкой.

Напомним, Майя Плисецкая почти 50 лет выходила на сцену Большого театра. Наиболее известными считаются исполненные ею партии Авроры в «Спящей красавице», Кармен в «Кармен-сюите», Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и Хозяйки медной горы в «Каменном цветке».






Читайте также: