Тайная жизнь Распутина: проклятия, загадка убийства и освобождение от греховодных страстей

Тайная жизнь Распутина: проклятия, загадка убийства и освобождение от греховодных страстей
Распутство или запутался? Фото: Getty Images
Прикоснувшись к пенису Григория Распутина, дамы теряли рассудок
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Святой старец», как называли сибиряка Распутина, убитого в 47 лет, - пожалуй, самая противоречивая фигура в нашей истории. Одни считали его божьим человеком и целителем, другие - самовлюбленным расчетливым авантюристом, который каким-то неведомым образом сумел втереться в доверие к императорской семье. Историческая правда есть и тех, и у этих.

Его окровавленное могучее тело рухнуло в снег 105 лет назад в парке Юсуповского дворца на Мойке, навсегда сделав Распутина легендой, одним из символов России, как матрешки и балалайки.

Мы изучили массу архивных материалов, и вот какой портрет Григория Ефимовича нарисовался.

«Дочь
Дочь Матрена

Небольшая плешь - корявый шрам от удара топором, который Распутин получил от односельчанина, защищая честь дочери Матрены (Марии). После смерти отца она бежала с мужем в Бухарест, оттуда - в Париж, а в 70-х жила вблизи голливудского шоссе в Лос-Андже­лесе, где и скончалась в 1977-м в возрасте 79 лет. Работала танцовщицей в кабаре, гувернанткой, гастролировала по Европе и Америке как укротительница львов и тигров, рекламируя себя как «дочь известного безумного монаха, чьи подвиги в России удивили мир». От отца ей достался магнетический взгляд, от которого даже самые строптивые хищники робели. От двух дочек (обе умерли) имела 4 внуков, 7 правнуков.

«Супруга
Супруга Распутина Прасковья Дубровина с сыном Дмитрием

Прикинь! В браке с Прасковьей Дубровиной, на которой женился в 18 лет, Распутин нажил семерых детей. Последний раз Прасковья забеременела от мужа в 38 в 1903 году. Девочка, названная в честь матери, умерла двухмесячной. Вскоре после этого Григорий уехал в СПб.

Кроме Матрены, Григория пережили двое его детей: в 1925-м от тифа умерла 25-летняя Варвара,
в 1933-м от дизентерии скончался 38-летний Дмит­рий (на фото с мамой).

«Голубые, глубоко посаженные; в фосфорных глазах этих разгорается и потухает пламя. Моргал очень редко. Неподвижный магнетический взгляд смущал самого неробкого человека. Это упорное смотрение производило невиданное впечатление на присутствующих, особенно на женщин, - свидетельствовал революционер Бонч-Бруевич, ощутивший на себе взгляд Григория. - Не забуду, как билась в истерическом припадке одна немолодая особа: «Не могу, не могу вынести этих глаз, они все видят. Не могу!» Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем было, хотя глаза его часто светились добротой, всегда с долей лукавства, и в них много мягкости. Но как страшны в гневе!»

А поклонница Распутина - Анна Вырубова - подмечала: «Он умел заглянуть в самую глубину мыслей и души собеседника».

Говорили, что в длинной бороде всегда было полно застрявших крошек после еды, изо рта смердело - давали знать прогнившие до состояния черных пеньков зубы.

Распутин очень часто ходил в баню. Но больше даже не мыться, а наставить на путь истинный греховодниц. В парилке им позволялось облизывать ноги «великого целителя», целовать его тело и «спящий» пенис. Распутин говорил: «Баба, прикоснувшись меня, освобождается от блудных страстей. А мне - что баба, что чурбан».

Безграмотный и необразованный Григорий написал две книги (надиктовывал дочери Матрене) - «Житие опытного странника» (1907 г.) и «Мои мысли и размышления» (1915 г.). Вторая была по сути путевыми заметками. В ней «старец» поведал о местах своего паломничества, во время которых понял, что «от усталости является зло, поэтому не нужно странничать годами».

В «Житии» делился «мудростями» и откровенничал и об интимном: «Вся жизнь моя была болезни. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Так и проводил все время с 15 лет до 38 лет. Ночами, бывало, мочился в постели. Киевские сродники исцелили».

- У него длинные ногти с трауром - грязь, остатки пищи и чего-то еще, - шепталось о руках «старца» великосветское общество. - Указательный палец длинный, почти до неприличия. Им он в общении с барышнями орудовал гораздо чаще, чем детородным органом.

В Петербург он приехал в засаленном сером пиджаке, истрепанных штанах и грубых мужицких сапогах. Но быстро превратился во франта: дорогого черного сукна сюртуки, идеально скроенные брюки, лакированные сапоги бутылками. По особым случаям надевал лиловую шелковую рубашку с малиновым поясом, английские полосатые брюки и клетчатые туфли с отворотами. Подолгу красовался перед зеркалом, картинно подбоченившись и опираясь ногой на маленький табурет, специально поставленный возле - эту позу он называл позой триумфатора.

«стул
Фото: shgs.ru

В Покровском, большой деревне в Западной Сибири, стоит дом-музей великого целителя. Основан в 1990-м тюменцами - супругами Смирновыми. Здесь масса уникальных экспонатов. В том числе волшебный деревянный стул. Местные уверяют, что Распутин подарил его на свадьбу родственнику-односельчанину и стул этот творит чудеса: мужчина, посидевший на нем, будет одарен избытком мужской силы и удачей в карьере.

- Был у нас проездом Сергей Собянин. Посидел на стуле, и через два месяца его в Москву забрали. Мэром, - разводит руками хозяйка музея Марина Смирнова. - Третьяк приезжал. Посидеть за российский хоккей. Наши тогда чемпионами стали!

«Хиония
Хиония Гусева

На многих снимках Распутин прикладывает ладонь к желудку. Это непроизвольный жест - у «старца» были проблемы с ЖКТ, которые обострились после покушения на него психически больной девственницы-сифилитички из Сызрани Хионии Гусевой, которая засадила Григорию в живот все 36,5 см клинка кинжала, купленного на толкучке в Царицыне у старика-черкеса за
3 рубля. Таблеток и микстур Григорий не признавал. Сам делал отвары. Говорил, что от всего (а особенно от геморроя, вызванного частыми запорами) помогают трава кошачья лапка и мед.

Не могло не сказываться и злоупотребление алкоголем. В последние годы налегал на 20-градусную мадеру. В сутки мог опустошить 12 бутылок. Что и сделал в свой последний день.

По слухам, околдовывал барышень не только взглядом, но и гигантским детородным органом - 30 см! Дочь Матрена вспоминала:

«Если верить сплетням, один только его вид вводил их в гипноз. Дамы лежали у папиных ног, обнимая сапоги и слизывая с них как бы случайно капнувшее варенье. Отец говорил, что в такие дни он особенно обильно мажет обувь дегтем - чтобы валяющиеся у его ног элегантные дамы побольше испачкали свои шелковые платья. Это было не желание унизить, а подсознательная жажда реванша: когда отец был совсем юным, во время поездок в Тюмень потерял голову от госпожи Кубасовой - скучающей жены старого богатого мужа. Однажды она завлекла молодого воздыхателя к себе и устроила неприятный розыгрыш: покрутилась рядом полуголая, приказала раздеваться и идти в темную спальню. Голый и возбужденный, он лег на кровать - и тут же шторы распахнулись. В комнате была хозяйка и шесть одетых хохочущих служанок, одна из которых окатила его ледяной водой с ног до головы».

Легенда гласит: отрезанный пенис Григория Ефимовича был найден какой-то дамой и сохранен в надежном месте, а позже всплыл в Париже как фетиш группы русских аристократок, использовавших его в качестве секс-амулета. Дочь Распутина Матрена прослышала об этом и потребовала вернуть ей папину гордость. Вернули. После ее смерти артефакт возник на аукционе. Некто Майкл Огустин пытался выручить за него сотни тысяч долларов, но экспертиза установила, что это морской огурец. Настоящий же обнаружился в 2004-м на открытии первого в России музея эротики. Его основатель Игорь Князькин, руководитель исследовательского центра простаты при Российской академии естественных наук, утверждал, что выкупил уникальную банку с заспиртованным органом у французского коллекционера.

Неверующий отец

Чудеса, которыми Распутин удивлял, начались в родной деревне. Там исцелял хромых лошадей, бешеных коров. Николая II очаровал, когда вылечил его любимую собаку. Потом тот ему и больного гемофилией наследника Алексея доверил, которому Григорий облегчал боли молитвами и отваром кошачьей лапки.

«Цесаревича
Цесаревича Алексея он лечил отваром кошачьей лапки

А отец Распутина в магические способности сына не верил. Отмахивался: «Ему лишь бы спину не гнуть!»

«Старец» с фанатками своего банного метода изгнания грехов. Акулина, как всегда, у его ног
«Старец» с фанатками своего банного метода изгнания грехов. Акулина, как всегда, у его ног. Фото: legion-media.ru

Как жена учителя стала секс-рабыней

Некоторые барышни теряли рассудок от страсти к «старцу». Так, монашка Акулина, исцеленная им от падучей, могла часами стоять перед ним на коленях, буквально переползая из комнаты в комнату, тайно выкрадывала из бельевой корзины его ношеные вещи, со сладострастием целовала ему руки, выхватывала стакан с водой - допить, и непременно с той стороны, с какой пил Распутин. Именно Акулине пришлось обмывать тело мертвого Григория. Что она сделала не без удовольствия.

Была и другая - Ольга Лохтина, жена учителя, обучавшего Распутина грамоте и чистописанию. Заманив к себе под предлогом, что супруг слег, Ольга набросилась на «старца». Не устоял - потом говорил, что виной тому было многомесячное воздержание. После секса с Распутиным Лохтина совсем тронулась: болтала на каждом углу, что «он есть Господь Бог», а она сама - воплощение Пресвятой Девы.

  • Ну и ну! Мария, внучка Распутина, будучи в Греции с мужем в конце 40-х, познакомилась и подружилась с Ириной - дочерью Феликса Юсупова (убийцы Григория). Их дети - Серж и Ксения - были не разлей вода.
  • Прикинь! Найти место захоронения останков Распутина - отдельный квест (об этом мы расскажем в мае в одном из номеров «Экспресс газеты»). Нет ни креста, ни холмика, ни ограды. После очередного акта вандализма (неизвестные, помимо прочего, то и дело вешали табличку «Здесь похоронена собака») могилу сровняли с землей.






Читайте также: