Окончила театральный в 28, скрывает отца своего сына, живет порознь с мужем: история самобытной актрисы Нины Усатовой

Биография Нины Усатовой
Может показаться, что роли Нины Усатовой похожи, но на самом деле ее героини всегда выделяются. Фото: Борис Кудрявов, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Девочка из глухого села поступила в вуз лишь с пятой попытки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Откуда взялась такая страсть к актерству у девочки, родившейся в глухом поселке Алтайского края и выросшей в Кургане? Нина Усатова приехала в Москву, не смогла поступить в Щукинское училище, но не отчаялась, а устроилась рабочей на фабрику и продолжила попытки. Чтобы стать студенткой, ей понадобилось аж пять лет! За это время она даже доросла до должности директора областного Дома культуры, а «Щука» никак не поддавалась.

В 1974-м Усатову все же взяли. Когда она получила диплом, ей было уже 28. Актриса отправилась в Архангельскую область, где проработала по распределению год. Потом переехала в Ленинград и поступила в труппу Молодежного театра. В 1989 году ее приняли в легендарный БДТ, где по сей день 69-летняя актриса выходит на сцену в нескольких пьесах.

«Биография
На светские мероприятия актрису сопровождает сын Николай. Фото: Борис Кудрявов

На съемочную площадку Нина впервые попала в 1960 году, когда ей было уже под 30, и за это время успела накопить в своей фильмографии около 90 картин. Ей редко достаются главные роли, все больше второстепенные – тетушек, бабушек, врачей, каких-нибудь сотрудниц организаций, в общем, этаких женщин из народа. Но можно быть уверенным, что это, пусть короткое появление в кадре, станет ярким и запоминающимся. Поэтому в кино ее зовут охотно: Нина Николаевна успевает сняться в нескольких лентах в год. Пожалуй, наиболее заметными стали ее роли в картинах «Мусульманин» и «Кавказская рулетка»: в обеих она пронзительно сыграла матерей – парня, вернувшегося из Афганистана мусульманином, и солдата, попавшего в чеченский плен.

После работы с режиссером Владимиром Хотиненко в «Мусульманине» Нина Николаевна осознала: она просто копировала свою маму.

- Господи! Вот я здесь сыграла свою маму, не думая об этом. Где-то походку мамину переняла, где-то мамины жесты, - удивлялась она, посмотрев уже смонтированную картину.

Материнские чувства актриса испытала и в жизни. Ее единственный сын Николай родился в 1988 году, выучился на юриста и работает по специальности. Два года назад он женился на петербурженке Екатерине Поповой, на год его моложе. Свадьба была скромной, без толпы гостей, правда, в качестве ведущего позвали Андрея Урганта, который ради старой дружбы с Усатовой сделал неплохую скидку на свои услуги.

- Свадьбу ребята отметили довольно скромно. Пригласили только близких друзей и родню, в том числе родителей. Было весело, гуляли до темноты, - делился тогда Андрей с корреспондентом «Экспресс газеты».

К слову, Нина Николаевна вообще не любит распространяться о личной жизни. Большинство до сих пор не знает, от кого она родила сына.

- Слышала, что отец ее ребенка - искусствовед, - обмолвилась как-то в интервью «Экспресс газете» коллега Усатовой по Большому драматическому театру Зоя Буряк. - Их роман случился до нашего знакомства. Нина говорила лишь, что этот человек очень начитанный. До загса с ним так и не дошла. Был момент, когда он с сыном не общался. Но потом наладил контакт.

Замуж Усатова вышла уже после рождения сына – за лингвиста из Тулы Юрия Гурьева. Он знает несколько языков, преподает немецкий и французский. Кстати, снялся в нескольких картинах, например, в известных сериалах «Апостол», «Обратная сторона Луны», «Пелагия и белый бульдог».

«Биография
Премию «Золотой орел» Нине Николаевне вручали дважды: за роль матушки Алевтины в фильме «Поп» (2009 г.) и врача в картине «Легенда № 17» (2013 г.). Фото: Лариса Кудрявцева

Супруги никогда не рассказывают историю их знакомства и вообще редко появляются где-либо вдвоем. На красных дорожках кинофестивалей и других светских мероприятиях Нина Усатова чаще светится с сыном под ручку, чем с мужем. Они даже живут порознь. Он не захотел оставаться в Петербурге, ей ни к чему было ехать в Тулу. Поговаривали, что разъехались супруги, когда у сына Усатовой возник серьезный конфликт с отчимом, и это стало поводом к раздельному житью.

Впрочем, что бы ни оказалось причиной, Усатова и Гурьев не подавали на развод, отлично ладят и регулярно встречаются – чаще, конечно, в Питере, чем в Туле.






Читайте также: