Разные судьбы Герды и Кея из «Тайны Снежной королевы»: он ушел из жизни в 25, она стала известным фотографом

Что стало с актерами из фильма «Тайны Снежной королевы»
Нина Гомиашвили попала в кино благодаря отцу, а Ян Пузыревский - из театральной студии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
В необычной сказке снялись дочь известного актера и мальчик из простой семьи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1986 году на экраны вышел музыкальный фильм-сказка «Тайна Снежной королевы». Это была вариация на тему произведения Андерсена: Герда и Кай (в этой картине его звали Кей) были уже не детьми, а подростками, но коварная Снежная королева вновь заманила парнишку в свой ледяной чертог, а Герда опять отправилась спасать лучшего друга. В сюжет были введены персонажи, которых у Андерсена не было: например, Голос сказки, который вроде бы помогал Герде, но порой разводил руками, уверяя девочку, что ничего нельзя изменить. Его сыграл Олег Ефремов.

Актерский состав фильма вообще великолепен: Алиса Фрейндлих, Александр Леньков, Вия Артмане, Людмила Макарова, Леонид Ярмольник, Всеволод Ларионов, Владислав Стржельчик. Детские роли достались 14-летней Нине Гомиашвили – дочери знаменитого «Остапа Бендера» Арчила Гомиашвили, и 16-летнему Яну Пузыревскому.

Что стало с актерами из фильма «Тайны Снежной королевы»
Знакомые Яна Пузыревского считали, что он и сам был холодным и безразличным, как его герой. Кадр из фильма «Тайна Снежной королевы»

Мальчик из простой московской семьи в десять лет начал заниматься в театральной студии – мама решила, что Яну следует развиваться творчески. Обнаружил талант и страсть к сцене. С 14 лет парня звали в кино. «Снежная королева» стала его пятым фильмом, но именно он прославил красавчика на всю страну. Яна заваливали письмами девчонки, на улице не давали прохода, без конца признаваясь в любви. Пузыревский поступил в Щукинское училище, окончив которое стал членом труппы Театра драмы и комедии на Таганке.

Женился он в 18 лет – на своей однокласснице, как говорится, по залету. Однако у Людмилы случился выкидыш. Мать Пузыревского была уверена, что девушка соврала о беременности, чтобы захомутать ее кровиночку. Через несколько лет Людмила все же родила сына, которого назвали Иштваном.

Ян, привыкший к славе и обожанию, тяжело переживал отсутствие ролей в театре и в кино и, соответственно, доходов. Его больше не окружали поклонницы, а жена лишь сетовала на безденежье и собиралась развестись. Пузыревский от безысходности даже на стройку пошел работать, стал выпивать. Жена забрала сына и съехала на другую квартиру.

И Ян решил свести счеты с жизнью. Намерение свое он выполнил, едва не забрав на тот свет полуторагодовалого сынишку. Малыш чудом выжил, получив перелом руки и черепно-мозговую травму. А 25-летнего актера, для которого жизнь только начиналась, не стало.

Нина Гомиашвили тоже рано начала сниматься, что в ее случае вполне объяснимо. Правда, родители были не слишком довольны, что их девочка уехала на съемки «Тайны Снежной королевы» и пропускает школу: Нина училась тогда в седьмом классе.

Что стало с актерами из фильма «Тайны Снежной королевы»
Нина Гомиашвили воспринимала съемки как развлечение, только очень мерзла. Кадр из фильма «Тайна Снежной королевы»

- Я тогда была ребенком, и для меня это было просто веселым приключением. Знали ли вы, например, что летнюю пору мы снимали зимой? И хоть съемки проходили в Ялте, каждый день мы боролись с ледяным ветром. Но если другие члены съемочной группы были одеты тепло, на мне было платье с коротким рукавом, тоненькие колготочки и жилеточка. Поэтому я все время ходила простывшая и охрипшая. У нас были замечательные костюмеры, которые чего только не придумывали, чтобы я не болела. Для меня сделали специальное платье и колготки из синтепона. Из-за этого мои ножки были толстенькими, как столбики, - вспоминала потом Нина.

Получив аттестат, Нина поступила в школу-студию МХАТ. На четвертом курсе вдруг забросила учебу. Потом одумалась и поступила во ВГИК. После окончания вуза все же поняла, что актрисой быть не хочет.

- Спектакли в театре, гастроли, два больших кино, множество маленьких проектов на телевидении и радио, даже пластинку записала, множество статей и обложка «Советского экрана детям», письма мешками. Перегорела. Фотография открыла совсем другой горизонт, более интимный, более точный, сфокусированный на моем собственном, личном осознании момента, безотносительно к окружающему миру. Ну и потом, ручная печать фотографий — чистая медитация. Провалилась в нее на пару лет жизни, пока училась в Нью-Йорке, - делилась Нина с изданием «Vogue».

Окончив университет в США, она стала профессиональным фотографом. В Россию возвращалась, уже имея профессию. Сейчас 48-летняя Нина Гомиашвили занимается организацией выставок, иллюстрирует книги, открыла собственную галерею.






Читайте также: