Зависть, алкоголизм, смерть любимого, онкология: тяжелые испытания актрисы Ирины Печерниковой

Тяжелая судьба актрисы Ирины Печерниковой
На долю Ирины Печерниковой выпало слишком много испытаний. Фото: Лариса Кудрявцева, кадры из фильмов. Коллаж: Экспресс газета
Обретя семейное счастье, она через три года потеряла мужа навсегда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ирина родилась в семье геофизиков, когда они работали в Чечне, но уже вскоре все семейство перебралось в Москву. Родители считали: нужно получить «нормальную» профессию, ремесло, а Ира грезила актерством. Драмкружок, гимнастика, фигурное катание – Печерникова старалась развиваться в разных направлениях. Получив аттестат, сходу поступила в школу-студию МХАТ. Хрупкая с виду, она завораживала какой-то внутренней глубиной и обволакивала невероятным взглядом своих глаз. Ну и талант ей судьба отмерила полной мерой. Поэтому уже будучи студенткой Ирина выходила на сцену МХАТ. И тут же столкнулась с завистниками. По углам шептались: Печерникова переспала с двумя режиссерами, вот они ей и дают роли. А ей всего-то 17 было, девочка совсем.

- Плакать начнешь тогда, когда о тебе перестанут говорить, - успокоил артистку опытный коллега, обнаруживший ее рыдающей где-то в подсобных помещениях театра.

Как ни странно, это ее отрезвило. Ирина перестала обращать внимание на сплетни, которые будут преследовать ее всю жизнь. С кем ей только не приписывали романов: Даль, Высоцкий, Тихонов…

«Тяжелая
В «Доживем до понедельника» она так смотрела на партнера Вячеслава Тихонова, что невозможно было не приписать им роман. Фото: кадр из фильма

Да и завидовать таланту и успеху не переставали. После театрального она поработает в Ленкоме, театре им. Маяковского, и на 12 лет перейдет в Малый, куда ее пригласит худрук Михаил Царев. А там шептаться не перестанут, приписывая ей самые нелепые поступки ради ролей.

«Доживем до понедельника» стал третьей картиной в ее фильмографии, но конечно, самой известной. Вот только на премьеру она не попала: во время других съемок сломала ногу и загремела в больницу. К слову, травма была настолько серьезной, что актрисе предрекли вечную хромоту. Но она разработала ногу так, что ни один человек не замечал этого недостатка.

Зато именно из-за этого перелома она познакомится с первым мужем. Друзья решат вытащить Ирину, долго провалявшуюся с травмой дома, на концерт польского музыканта Збигнева Бизоня. Ему придется долго ухаживать за этой загадочной и неприступной актрисой, но в конце концов она сдастся. Они поженятся и уедут в Польшу. Поживут в Варшаве, потом в других городах Европы. И Печерникова осознает: она не может без работы. И без родной страны тоже.

Актриса разведется и вернется в Москву. Ее снова начнут снимать. В картине «Два капитана» она сыграет маму Кати Татариновой. Они с Еленой Прудниковой почти ровесницы, разница в возрасте всего четыре года. Но Печерникова сможет талантливо показать еще не слишком старую, но уже много повидавшую женщину.

За ней снова будет настойчиво ухаживать мужчина – актер Борис Галкин, будущий отчим Влада Галкина. Он влюбится, просто увидев ее фото в фойе театра. Ирина в какой-то момент поддастся на ухаживания, но этот брак без любви с ее стороны протянет недолго.

«Тяжелая
После выхода на экраны «Варианта “Омега”» Печерникову «выдавали замуж» уже за Олега Даля. Фото: кадр из фильма

А потом настанут 1990-е. Кино окажется на грани выживания, из Малого театра ее выживут: Михаила Царева не станет, и защитить ее будет некому. Она сдаст свою квартиру на Тверской, снимет жилье попроще, на разницу будет жить. В 40 с лишним красивая талантливая женщина останется без мужа, без работы, без перспектив. Простым решением покажется заливать тоску алкоголем. На некоторое время это станет проблемой. Но однажды Печерникова осознает: нужно лечиться. И в наркологической клинике встретит свое настоящее счастье.

Актер Александр Соловьев, известный по роли Красавчика в «Зеленом фургоне», имел ту же проблему. К слову, он давно боготворил Ирину, как актрису и как женщину. Правда, у него был маленький сын, с мамой которого он развелся, но продолжал жить из-за ребенка. И еще Ирина была на семь лет его старше, что ее смущало. Роман Печерниковой и Соловьева стал настолько же страстным, насколько мучительным. И однажды она поняла: он всегда будет чувствовать себя виноватым перед сыном.

- Уходи и больше не возвращайся, - сказала она ему.

Но он вернулся – после совершеннолетия сына. В 51 год Ирина вышла замуж за человека, которого действительно любила. Грязные слухи не прекращались: дескать, эта парочка то бухает вместе, то дружно лечится. Но им было все равно, что болтают, когда они так счастливы.

А через три года Александр вышел из дома и не вернулся. Она искала его везде – месяц. Однажды ей позвонили и попросили приехать в морг на опознание. Это был он, ее муж Александр Соловьев, пролежавший все это время в морге, как неопознанное тело. Он умер на улице от черепно-мозговой травмы: то ли сам упал (дело было зимой), то ли помогли.

«Тяжелая
За год до смерти Ирина снялась в картине «Эльза», где снова играла любовь, которой ей так не хватало в жизни. Фото: кадр из фильма

В день похорон мужа умер отец Печерниковой. Этого она уже не перенесла – пришлось лечиться в клинике неврозов. После этого она отгородилась от всех. Осела в деревенском доме в Ярославской области. Через какое-то время случилась еще одна напасть: рак гортани. Но и с ней она справилась. У нее не было больше мужа и никогда не было детей, но брат, сестра, племянницы и подруги поддерживали. Ирину даже в кино снова пригласили: в 2020 году на экраны вышел фильм «Эльза», где они с Вениамином Смеховым сыграли пожилую пару, преодолевающую сопротивление детей и внуков их запоздалой любви. Но и эту премьеру она не увидела: за день до 75-летия Ирины Печерниковой не стало.

- Вечером, примерно в половине девятого, пошли ужинать. Ира села за стол - и… все, - рассказывала «Комсомольской правде» подруга актрисы Нина, которая жила с ней последние годы.






Читайте также: