Александр Балуев и Марина Зудина поборются за «Наследство»

Интервью с суперзвёздами популярного сериала

Александр БАЛУЕВ выводит в свет дочку Машеньку

Такого звездного состава в одном телефильме мы не видели давно. Александры - БАЛУЕВ и ДОМОГАРОВ, Марии - КУЛИКОВА и МАШКОВА, Елены - САФОНОВА и ДРОБЫШЕВА, Марина ЗУДИНА, Даниил БЕЛЫХ, Ада РОГОВЦЕВА и другие популярнейшие артисты сошлись в остросюжетном сериале «Наследство». Их герои, выполняя условия странного завещания, демонстрируют зрителям, что сегодня представляет собой наше общество, какие ценности мы исповедуем. Наш корреспондент Инесса ЛАНСКАЯ встретилась с исполнителями главных ролей телехита Первого канала, побеседовав с ними не только о фильме, но и о жизни.

Александр Балуев: Не все олигархи - воры

В сериале актер играет две роли - богатейшего промышленника Андрея Прохорова и его сына Романа.

- Ваш Андрей Прохоров - не прототип ли олигарха-однофамильца?

- Нет, Михаил Прохоров - молодой человек, а наш - пожилой, с коммунистическим прошлым. Он из «красных директоров», ставших миллиардерами. Я всегда оправдываю своих героев. Если они смогли столько заработать, а не украсть, это их большое достоинство.

Для Романа ПРОХОРОВА главное не деньги, а справедливость

- Верите, что можно честно заработать миллиарды за десять лет?

- Почему нет, если ты сидишь на нефти? Каким образом ему удалось так удачно сесть - второй вопрос. Но это не значит, что он украл. Я верю, что не все олигархи - воры и ставленники разных структур, хотя немало и таких. И Миша Прохоров, насколько я знаю, занимается очень серьезными разработками, много делает для страны. Во всяком случае, не сидит, сложа руки. Думать, что он только пляшет в Куршевеле, это бред. - У вас есть друзья из этой немногочисленной группы?

- Нет, ни я с ними, ни они со мной не дружим. Я вообще против олигархов. Не я данный класс создавал, это заслуга более уважаемых в государстве людей, за это страна и получает то, что получает. История в сериале - не об олигархах и деньгах, а об отношениях между людьми, складывающихся в борьбе за огромное богатство. Героям предстоит пройти испытание деньгами, славой, властью. Не все справятся с этим достойно.

- Вы проходили пробы?

- Нет, меня сразу пригласили на роль Романа. Прохорова-старшего должен был играть Юрий Соломин, но он не смог, и поскольку съемки уже начались, решили поручить мне две роли - отца и старшего сына. Так же, как и Саша Домогаров, сыгравший, помимо Станислава, еще и своего деда.

«Я ленивый и люблю покушать»

- Что для вас важнее - предложенный гонорар или интересная роль?

- Я могу занизить свою обычную ставку, если роль нравится, мог бы себе позволить сняться и за бесплатно.  Этого не делаю по простой причине - плохой пример для режиссеров и артистов. Знаете, бывает, говорят: «Я у этого режиссера и бесплатно бы снялся». И режиссеры начинают думать, что такие вещи нормальны.

Александру ДОМОГАРОВУ досталась самая сложная психологическая роль

- Это вы о Никите Михалкове?

- Давайте без имен. Другое дело, что он меня и не возьмет сниматься. Это порочная психология - за бесплатно, на халяву. Это надо и из себя изживать, и не давать другим пользоваться.

- В каких проектах мы увидим вас после «Наследства»?

- В фильме «Кандагар», который снимался в Марокко. Эта страна похожа на Афганистан, куда, как вы понимаете, нас бы не пустили. Фильм о том, как, попав в плен, люди, вместо того чтобы сплотиться, вступили в жесткий конфликт друг с другом. Эти события были и в жизни.

- Владимир Машков похудел для этой картины, а на какие жертвы пришлось пойти вам?

- Мне тоже нужно было сбросить вес, но я ленивый, люблю вкусно покушать. Нет у меня такой силы воли, как у Володи. Как-то я начал худеть для роли, но проект заморозили. Сейчас я снимаюсь в мелодраме «Желание» вместе с Марией Мироновой и Анатолием Белым*. Действие происходит под Новый год, такая немного сказочная история. Здесь мне не нужно худеть, все при мне - толстота, лысота. Я играю хирурга, достаточно обеспеченного человека.

- В картине будут эротические сцены?

- Нет, я не совсем подхожу для героя-любовника. Вот Саша Домогаров, Володя Машков, Ален Делон - рождены романтическими героями. Я все-таки больше социальный герой, хотя из последних сил стараюсь доказать, что, мол, про любовь тоже сыграть могу, но это жалкие потуги.

- Ваша прическа сейчас среди мужчин - одна из самых модных. Побрили голову для какого-то фильма?

- Летом я снимался у Веры Глаголевой, для фильма выбривал лысину. Потом понял, что такая стрижка очень удобна, на нее не надо много времени. Всегда можно надеть парик, если нужно по роли.

- В штат академических театров вас не звали?

- Приглашали, никогда не пойду. Я не причастен ни к каким государственным структурам, занимаюсь частной антрепризой, и мне это нравится. Играю спектакль, езжу с ним по разным городам. Так ведь всегда и было на Руси. А когда люди перестают ходить на спектакль, мы расходимся, без всяких обязательств.

«Звания - унизительная подачка»

- Как относитесь к популярным телешоу?

- Как зрителю что-то мне нравится. Но сам я не катаюсь на коньках, не дерусь на ринге, занимаюсь другой профессией и не хочу рисковать здоровьем. У меня ведь семья, маленькая дочь.

- Ваша супруга-полька по профессии журналистка. Она где-то работает?

- Мария сейчас домохозяйка, занимается ребенком, ведь нашей дочке Машеньке всего пять лет. Она танцует, поет, сочиняет стихи, катается на коньках, лыжах и вообще папина дочка. Мы живем на две страны. В Польше я купил дом, мы выбрали хорошее место под Варшавой. И в Подмосковье у нас тоже есть свой дом. Мы женаты уже 15 лет. Познакомились на съемках фильма «Ричард Львиное Сердце» в Коктебеле, Мария там отдыхала, а я снимался. Отдыхать мы всегда ездим вместе, в основном на машине куда-нибудь в Европу. Но времени на отдых крайне мало. - Как считаете: актерский успех - это лотерея?

- Про «лотерейный билет» согласен. С моего курса мало кто остался в профессии, бывает, целыми курсами пропадают, даже не знаю, что они делают! Добивается успеха, дай бог, десяток из четырех выпусков, а это - 120 человек. Я не знаю, какая составляющая здесь удачи, какая - таланта. Все это случай, в моей жизни он был.

- Вы - один из самых известных и востребованных актеров - до сих пор не имеете звания. Почему?

- Я отказался от звания, мне предлагали, говорили, давай пошлем документы. Не надо мне этого. Я бы отменил все звания, потому что это унизительные подачки.

- Родным было бы приятно.

- Родителей моих уже нет в живых. Супруге все равно, в Польше, как вообще за границей, нет никаких званий, и правильно. В Японии есть звание «Лучезарный светила вселенной». Это в театре кабуки ходят «лучезарные светила». Но это - такой языческий образ.

- Позвольте поздравить вас с недавним юбилеем и пожелать всего самого наилучшего: здоровья, счастья, любви и хороших ролей.

Марина Зудина: Мне нужен яркий характер

В сериале играет Лизу - единственную дочь судовладельца.

- Какой человек ваша героиня - плохой или хороший?

- Она по-разному проявляется, в зависимости от обстоятельств. Именно такие роли интересно играть - сложные и многогранные.

Дане БЕЛЫХ было непросто играть отпрыска молодой мамы

Мы все и немного стервозны, и жестки, при разных обстоятельствах проявляем различные качества, о которых прежде и сами не догадывались. В детстве я мечтала, чтобы у меня были брат и сестра. И вот в этой картине обрела братьев, которых играют Домогаров и Балуев, я с ними работала впервые. Не могу сказать, что мы приятельствовали или общались вне съемок. Зато в кадре у нас была тесная взаимосвязь, мы по-партнерски остро ощущали друг друга. - Вы не намного старше своего экранного сына Дани Белых. Какими средствами сгладили разницу?

- Мою героиню не старили, просто Даниил сумел сыграть персонажа намного моложе, чем он сам. А вообще для меня наиболее интересной была линия отношений моей героини с братьями.

- Вы давно не снимались, чем заинтересовала эта роль?

- Моя последняя работа в кино - роль Зинаиды Райх в сериале «Есенин». Меня пригласил Сергей Безруков, это была его идея, никак не связанная с тем, что мы работаем в одном театре, мы ведь достаточно независимые люди. Редко снимаюсь, потому что не вижу подходящих ролей, мне нужен яркий характер, сильные эмоции. Я играю на сцене роли мирового репертуара, о них можно только мечтать. Такой материал - это определенная точка отсчета, а режиссер сериала «Наследство» Тэмо Эсадзе смог меня увлечь.

Звезда с сыном Павлом и дочерью Марией

- Наверняка у такой красивой, известной женщины есть завистники?

- Я целиком сосредоточена на своей жизни, семье. Общаюсь с людьми, которые мне приятны, не думая о том, как ко мне относится тот или иной человек. Я имею возможность работать с теми, кому интересна как актриса. Никогда не стала бы сниматься, если бы узнала, что режиссер этого не хочет, а продюсеры меня навязывают. Я достаточно высоко себя ценю. Что касается завистников, то я испытываю это не от коллег, а от театральных критиков, которые относятся ко мне только как к жене Табакова, и если кого-то хвалят за роль, то мне надо сделать в пять раз лучше, чтобы и обо мне сказали такие же слова.

- Это ведь очень обидно?

- Этап обид я уже прошла. Для меня важно мнение людей, которым я доверяю. Они есть и среди журналистов, и среди критиков, и среди коллег.

Табакова «зацепить» непросто

- Ваш сын Паша Табаков сейчас играет в спектакле МХТ им. Чехова «Лунное чудовище». Это ведь большая нагрузка для детской психики?

- Паша заменил мальчика, который вырос из роли. В свое время я была против. А сейчас, когда прежний мальчик ушел, Олег Павлович решил попробовать Пашу. Не к тому, что он обязательно станет актером. Для меня важно, чтобы Паша и Олег Павлович что-то поняли друг про друга. Роль у Паши достаточно сложная, не все получается, ему надо учиться. У него нет завышенной самооценки, что я, мол, сын Табакова и Зудиной, из-за одного этого - уже звезда. Паша прекрасно понимает, что он - это он, а мы - это мы.

- Чем еще увлекается сын?

- Занимается теннисом, не профессионально, но ему нравится.

- Вы - ревнивый человек?

- С возрастом стала менее ревнивой. В молодости кажется, что любая симпатичная девочка с хорошей фигурой может увлечь твоего любимого. С годами поняла - слишком многим надо обладать, чтобы «зацепить» этого человека. Таких сильных, интересных людей, как Олег Павлович, увлекают индивидуальности, личности. У меня нет ревности, наш уровень взаимопонимания очень сильный.

Кроткая Марина скрывает от мужа страшную тайну

- О третьем ребенке не думаете?

- Я не люблю ничего загадывать, планировать. Надо жить сегодняшним днем и радоваться ему, получать удовольствие от того, что имеешь в данный момент.

- Вы дали своим детям имена Павел и Мария в честь родителей мужа?

- Мне просто нравились эти имена, и счастливо сошлось, что так звали родителей Олега Павловича.

- Как ваши родители общаются с мужем?

- Очень хорошо. Родители мне очень помогают, я им благодарна. И у меня нормальные отношения с Антоном, сыном Олега Павловича, с семьей Антона мы периодически встречаемся.

- Скоро Новый год, как планируете его встретить? Подарки детям еще не выбрали?

- В этом году будем на даче вместе с детьми. Для меня важно, чтобы мы были все вместе. Поближе к Новому году буду думать о подарках Маше и Павлику.

- Павел, я слышала, копит деньги на подарки родителям и сестре?

- Да, сейчас у него появились собственные средства, чем он очень гордится.

Елена Дробышева: Наш менталитет тяготеет к душе

Елена не смогла увлечь сына актёрской профессией

В сериале играет Марину - жену героя Александра Домогарова.

- Как вам работалось в паре с Домогаровым? Характер у него, как известно, непростой.

- Мы не впервые снимались вместе (были еще фильмы «Если бы знать…», «Глянец»), и мне он всегда нравился как актер. По сюжету я пересекаюсь со всеми героями, это же семья. Кроме Станислава, которого играет Саша, в фильме у меня есть и любовная линия, но раскрывать секреты сериала не буду.

- В фильме «Казус Кукоцкого» вы снимались в эротической сцене. Режиссер долго вас уговаривал?

- У нас не умеют снимать эротику и никогда не смогут. Российский менталитет в отличие от западного тяготеет к душе. И какую бы откровенную любовную сцену ни снимали, мы всегда ищем этому оправдание, углубляемся в эмоции, во внутреннее состояние. Если меня убедят, что без такой сцены не обойтись, конечно, я соглашусь. Вообще у меня нет ролей, за которые мне бы было стыдно.

- Вас часто сравнивают с вашей мамой - актрисой Ниной Дробышевой?

- Мама - великая актриса, мне не обидно, когда нас сравнивают, для меня это большая честь. Мама всегда объективно меня оценивает как актрису: если это плохо, то так и говорит. Может и похвалить, ей нравится моя работа в «Казусе Кукоцкого».

Звезду не штормит ни на море, ни на качелях

- Сын пошел по вашим стопам?

- Нет, Филиппу 19 лет, он учится в университете, его будущая профессия связана с компьютерами.

- В каких фильмах мы увидим вас в ближайшее время? Скоро выйдут лирическая комедия «Если у вас нету тети», фильм «Огни большого города». В новом году состоится премьера картины «Любовь и смерть Анны Карениной», где я играю Долли. Режиссер Сергей Соловьев долго решал финансовый вопрос: первые пробы на этот фильм были еще десять лет назад.

Роман МАДЯНОВ:

- Мой герой Кирьянов - бандит и мошенник. А вообще я не верю только в положительных или отрицательных героев, в каждом человеке много всего намешано. Запомнился эпизод, когда снимали качку на маленькой лодке. Мы с Сашей Домогаровым веселились, нас качка не берет, а все остальные были зеленого цвета. Команду технических служб периодически выгружали на берег, каждые полчаса люди менялись. В целом на площадке была замечательная атмосфера. Я сам с удовольствием смотрю сериал, интересно, что у нас в итоге получилось.

В каждой серии героиня Маши меняла парики

Мария МАШКОВА:

- У меня были чудесные парики, их подобрала замечательный художник Анастасия, работавшая на картине. Режиссер вначале пригласил меня на роль Даши, которую сыграла Маша Куликова. На эту героиню я реально похожа в жизни, а таких героинь, как Нина, мне прежде играть не приходилось, и я за это очень благодарна режиссеру.

Мария КУЛИКОВА:

- Продюсеры оплатили мне курсы подводного плавания, я ныряла, делала немыслимые для себя трюки. На большой глубине нужно было полностью снять подводное оборудование и плыть без воздуха несколько метров, вот такое упражнение. Еще для съемок мне пришлось похудеть. В фильме главные герои - состоятельные люди, моя героиня прожила всю жизнь в этом доме, поэтому образ жизни, который ведет семья, для нее привычен. У меня тоже есть знакомые состоятельные люди, но не олигархи. Самый сложный для меня момент на съемках, это когда я была в костюме Русалки.

В Даше уже заговорили гены миллиардеров

У меня были полностью парализованы ноги, так как сзади висел хвост, и очень мешал парик с длинными волосами. Съемки этого эпизода проходили на территории пионерского лагеря «Артек».

СПРАВКА

* Сериал «Наследство» снимался в Ялте и ее окрестностях, Гурзуфе, Севастополе, Симеизе.

* Родовой дом Прохоровых - это пансионат «Имение графа Устинова» под Ялтой. Антураж помещений, где живут герои, - номера того же пансионата.

* Режиссер Теймураз Эсадзе - автор замечательных сказок «Поди туда, не знаю куда», «Лесная красавица». «Наследство» - его первый фильм «для взрослых».