Как живет сейчас звезда советского кино — 89-летняя Татьяна Конюхова

Как живет сейчас актриса Татьяна Конюхова
Оптимистка Татьяна Конюхова справит в этом году 90-летие. Фото: Борис Кудрявов, кадры из фильмов. Коллаж: «Экспресс газета»
Татьяна Конюхова могла бы сыграть главную роль в «Карнавальной ночи» и получить приз Каннского фестиваля за картину «Летят журавли». Но сама отказалась от съемок в этих фильмах. Всегда отстаивавшая собственное мнение, она и актрисой-то стала вопреки сомнениям родителей: мать считала, что в актрисы берут только красивых, а не таких, как ее дочь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отец Татьяны Конюховой по работе постоянно разъезжал по стране, так что девочка родилась в Ташкенте. Когда ей было три года, родителя арестовали по лживому доносу, и три года он провел в лагерях. Несмотря на то, что на нервной почве у него развилась жуткая экзема, в 1942-м он ушел на фронт добровольцем. Позже его реабилитировали.

Таня с детства мечтала быть артисткой: уж больно впечатлил ее фильм «Цирк» с Любовью Орловой. Выучив все музыкальные номера из этой комедии, Конюхова исполняла их на столе — это была ее сцена, а зрителей приходилось изображать бабушке. Родители не считали увлечение дочери серьезным.

— Посмотри на себя! И куда же ты в калашный ряд? — говорила Татьяне мама, считавшая, что стать актрисой может исключительно красивая женщина вроде Целиковской, Ладыниной или Орловой, а не ее простушка-дочь. — Ты лучше учись! А то будешь, как и я, рабыня!

Но Конюхова оказалась упорной. Поехала в Москву и сходу поступила во ВГИК при конкурсе 800 человек на место! Уже на втором курсе Александр Роу взял ее на главную роль в картине «Майская ночь, или Утопленница». Лента произвела впечатление на зрителей, а вот студентка Конюхова была недовольна своей работой и потребовала у руководства вуза оставить ее на второй год: дескать, надо лучше разобрать нюансы актерского мастерства.

«Как
Татьяна Конюхова в картине «Над Тиссой». Фото: кадр из фильма

Талантливую актрису приглашали именитые и не очень режиссеры. Но она не хваталась за все подряд. Например, отказала Эльдару Рязанову, который звал ее на роль Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи», и сама присоветовала ему обратить внимание на Гурченко. Не сыграла Веронику у Михаила Калатозова в ленте «Летят журавли». А все потому, что ждала начала работы над картиной «Хождение по мукам», где Григорий Рошаль обещал ей роль Даши. Однако съемки отложили на несколько месяцев из-за болезни режиссера, а приступив к работе, тот отдал роль другой актрисе: оказывается, жена Рошаля приревновала его к Конюховой и вынудила поступить подобным образом.

— Накатила такая депрессия, что не могла ни есть, ни пить! Остались кожа да кости. Меня потрясло даже не то, что он не взял меня сниматься, а то, что предал. Слава богу, из этого состояния меня вытащил Леонид Давидович Луков. Специально для меня он написал роль главной героини в советско-югославской картине «Олеко Дундич», — вспоминала позже Татьяна.

Надо сказать, на привлекательную актрису обращали внимание многие мужчины, но ее принципиальность распространялась на все сферы жизни.

«Как
В ленте «Карьера Димы Горина» Татьяна снималась с Высоцким. Сплетники шептались, что он за ней ухаживал. Но Конюхова признавалась: даже намека на это не было. Фото: кадр из фильма

— Однажды я захотела сыграть роль второго плана, довольно забавную. Режиссер позвонил: «Если будешь со мной жить, то сыграешь!» Я выпалила: «Да если мне миллион дадут, я с вами не лягу в постель!» И швырнула трубку. А ведь он был талантливый, сволочь... — Татьяна Конюхова не стала называть имени похотливого коллеги.

Рассказывала потом, что на близкие отношения намекал ей и зять Хрущева — Алексей Аджубей. Ухаживали иностранцы, когда она бывала на фестивалях или гастролях за границей. Но Конюхова сама выбирала, кого ей любить.

Первым мужем Конюховой стал Валерий Карен — сотрудник киностудии. По словам Татьяны, это он уговорил ее расписаться. Она согласилась. И почти сразу после свадьбы уехала на съемки, предупредив: не смей появляться, я должна сосредоточиться на работе, не реагирую на внешние события. Но он не послушался и заявился в шесть утра в гостиницу, где жила съемочная группа. Решил проверить верность жены.

— Распахнула настежь дверь: «Проходи, смотри!» Открываю шкаф: «Видишь? Здесь смотри, здесь». Муж растерялся: «Таня, не надо». «Нет, раз уж приехал — проверяй! А теперь, — скомандовала я, — на колени!» Он, бедный, подумал, что прощения просить, встал… «Ищи под кроватью! Нашел? А теперь вон отсюда! И из моей жизни!»

Так что ее первый брак продлился всего десять дней. Второй раз она вышла замуж за звукооператора Бориса Венгеровского, с которым прожила три года. Детей в первых двух браках у Татьяны не случилось. Свое счастье она нашла с третьего раза: им стал чемпион СССР по метанию копья Владимир Кузнецов.

— У нас с Володей была сумасшедшая любовь. Мы познакомились в Сочи, где я в то время снималась в фильме «Косолапый друг». Володя был известным копьеметателем, входил в десятку сильнейших спортсменов мира. Еще не познакомившись со мной, он однажды признался своему другу, что представляет себе будущую жену такой, как артистка Конюхова. А потом мы с ним встретились, и 27 лет, прожитых вместе, промелькнули как один день, — рассказывала артистка о своем семейном счастье.

Кузнецов умер слишком рано, в 55 лет, — его скосил рак. Татьяна страшно переживала и даже подумывала об уходе из жизни вслед за любимым. Остановило богатое воображение актрисы: говорит, представила, как лежит в гробу некрасивая…

«Как
На этом снимке Татьяна Георгиевна за пару месяцев до своего 84-летия отплясывает на фестивале «Амурская осень» с актером Александром Тютиным. Фото: Лариса Кудрявцева

К тому же у нее остались сын Сергей, ставший со временем дипломатом, и ее любимая работа. Через какое-то время родилась внучка Ольга.

В кино Татьяна Георгиевна сниматься почти перестала: не хотела соглашаться на то, что предлагали в 1990-е. Впрочем, изредка появлялась на экране в ролях второго плана. Актриса выступала с концертами, читая стихи любимых ею Цветаевой и Ахматовой. И до недавнего времени преподавала актерское мастерство студентам Московского государственного университета культуры и искусств. А ведь Конюховой в ноябре этого года исполнится 90 лет!

— Главное мое правило — держать спину ровно и стремительно идти вперед! И еще иметь любопытство, интерес к жизни, к людям, — оптимистично заявляет Татьяна Георгиевна.






Читайте также: