X

Восемь актеров из сериала «Сваты», которые ушли навсегда

Восемь актеров из сериала «Сваты», которые ушли навсегда
Владимир Зельдин, Ольга Аросева, Анатолий Барчук. Фото: кадры из сериала
Любимый зрителями всех возрастов комедийный сериал о семьях Будько и Ковалевых из разных социальных слоев, которым пришлось породниться, начали показывать на российском телевидении 13 лет назад. На сегодняшний день отснято шесть сезонов и планируется седьмой, но пока работа над ним не начиналась. За этом время из жизни ушли несколько актеров, украсивших своей игрой знаменитый ситком.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Народной артистке Ольге Аросевой было 84, когда начались съемки «Сватов». Но пока звезде Театра сатиры позволяло здоровье, она от работы не отказывалась. С четвертого по шестой сезоны Аросева появлялась на экране в роли строгой матери героини Людмилы Артемьевой.

Ольга Аросева скончалась в октябре 2013 года в 87 лет после тяжелой борьбы с онкологическим заболеванием.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Владимир Зельдин и Ольга Аросева сыграли супружескую пару. Фото: кадр из сериала

Владимир Зельдин стал экранным мужем Ольги Николаевны – героини Аросевой. Свою первую роль в кино он сыграл еще в 1938 году, правда, эпизодическую, и даже не был указан в титрах. Но уже следующая картина – «Свинарка и пастух», вышедшая на экраны в 1941 году, – прославила артиста на весь огромный Советский Союз.

В «Сватах» он снимался, когда ему было уже за 90. Дожил Зельдин до 101 года, оставаясь в здравом уме, и почти до последнего выходил на сцену. Актера не стало в 2016 году. Причина смерти: полиорганная недостаточность.

Силач Владимир Турчинский появился в сериале лишь однажды – сыграв самого себя. В том эпизоде первого сезона маленькая Женечка случайно сталкивается в магазине со знаменитым Динамитом, который помогает ей в трудной ситуации.

Владимир, всю жизнь занимавшийся спортом и придерживавшийся здорового образа жизни, умер в 46 лет от инфаркта.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Владимир Турчинский сыграл сам себя. Фото: кадр из сериала

Королева эпизода Галина Опанасенко собрала в свою фильмографию почти 80 фильмов и сериалов, среди которых «Возвращение Мухтара», «Нюхач», «Страсти по Чапаю», «Доярка из Хацапетовки» и «Сваты». Деревенская бабуля, владелица умной козы Никитична появлялась в сериях пятого и шестого сезонов. В 2013-м ее не стало. Актрисе было 70 лет.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Героиня Галины Опанасенко владела умной козой. Фото: кадр из сериала

Ивану Марченко доверили роль дотошного психотерапевта. Он появился в шестом сезоне сериала, а потом еще и в «Байках Митя», сыграв налоговика. Актер прожил всего 44 года, его жизнь унесла остеосаркома, с которой он боролся несколько лет, пройдя через ужасы операций и химиотерапии. Не стало Ивана 1 марта 2021 года.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Иван Марченко перевоплотился в психотерапевта. Фото: кадр из сериала

Еще один актер, сыгравший именно в шестом сезоне, ушел из жизни слишком рано. Александр Бондаренко выходил на сцену Русского театра драмы им. Леси Украинки в Киеве, а также снялся более чем в 30 фильмах и сериалах. В «Сватах» Александр воплотил образ киевского таксиста Миколы.

Он умер прямо на сцене, во время спектакля «1001 страсть, или Мелочи жизни», произнося монолог. Врачи примчавшейся скорой уже ничего не смогли сделать: у 52-летнего актера остановилось сердце.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Александр Бондаренко умер на сцене во время спектакля. Фото: кадр из сериала

Олег Треповский сыграл в третьем сезоне «Сватов» директора хлебозавода, где работали супруги Будько. Еще один киевлянин, коллега Бондаренко по театру им. Леси Украинки много снимался в сериалах: помимо «Сватов», его можно увидеть в «Возращении Мухтара» и в «Дне рождения Буржуя». Олега не стало в 2018 году, ему было 52 года.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Олег Треповский стал директором хлебозавода. Фото: кадр из сериала

Анатолий Барчук свою первую роль сыграл в 1963 году – в советском фильме «Самый медленный поезд». «Два года над пропастью», «”Мерседес” уходит от погони», «Внезапный выброс», «Поезд вне расписания», «Война на западном направлении» – актер снимался в эпизодах в хорошо известных советскому зрителю картинах. В «Сватах» он стал сватом Митяя в той серии, где Будько и Буханкины меняются домами. Не стало актера в 2015 году в возрасте 75 лет.

Какие актеры из сериала «Сваты» умерли
Анатолий Барчук (справа), согласно названию телеэпопеи, свата и сыграл. Фото: кадр из сериала






На эту тему: