Мария Горбань: Я упросила Домогарова не пить

Молодой актрисе становится плохо от малейшего запаха алкоголя

Мария ГОРБАНЬ

Молодой актрисе становится плохо от малейшего запаха алкоголя.

На днях завершаются съемки очередного громкого проекта канала «Россия» - сериала о летчиках «Высший пилотаж». В главной роли - молодая актриса Мария ГОРБАНЬ, известная по фильмам «Я лечу», «Розыгрыш», «Улыбка бога», «Право на счастье» и другим. Мы встретились с Машей в кафе в один из ее редких выходных. Она явно торопилась, но разговор плавно перетек в задушевную беседу.

- Мы пытались встретиться в день вручения вам премии «Звездный мост» за фильм «Розыгрыш». Но тогда нам так и не удалось поговорить.

- У меня задымилась машина! Пришлось добираться на метро. Год там не была - как купила «пежо», больше и не спускалась в подземку. Я была нарядная, но при этом вся растрепанная, потому что на улице был жуткий ветер и шел мокрый снег. Меня узнали, стали просить автографы. Примчавшись в театр, я тут же схватилась за щипцы для выпрямления волос - на голове был чудовищный барашек!

- Вас узнают по «Розыгрышу»?

- Больше по сериалу «Я лечу». И на сайте «Рускино» я долго держалась в пятерке актрис-лидеров благодаря этому фильму.

- За «Розыгрыш» вы ведь получили еще одну премию…

- Этим летом в «Орленке», в номинации «Самая обаятельная злодейка». - В «Розыгрыше» очень злые дети. А вам приходилось в школе встречаться с агрессией?

- За мной ухаживали мальчики, а я взаимностью не отвечала. И один, постоянно носивший мне рюкзак, жутко разозлился.

С отцом Александром и мамой Ларисой

Плюнул и ударил меня со всей дури ногой, у меня даже случилось искривление копчика. Вот как любил! Сейчас, встречаясь, мы смеемся над той давней историей.

Грозились отчислить из вуза

- Вы начали сниматься, будучи студенткой 4-го курса ГИТИСа. Но там ведь не разрешают студентам работать в кино…

- А я грешила съемками: в рекламе, эпизодах кинофильмов. Однажды разразился скандал. Я снималась с Домогаровым в «Марше Турецкого», оставалось два съемочных дня. Но мастер курса, узнав об этом, поставил мне дипломный спектакль как раз на эти дни. Катастрофа! Отказаться от съемки - придется платить 20 тысяч долларов неустойки! А если поеду, выгонят из института. И тогда я сказала мастеру: «Дайте мне 20 тысяч долларов, и я никуда не поеду.

В фильме «Розыгрыш» сыграла вредную красавицу Таню НЕСТЕРОВУ

У меня нет таких денег!» Меня отпустили со страшным скандалом, я ввела в спектакль другую девочку, готовилась к еще большим неприятностям. И вот приезжаю, а съемку отменяют, потому что Саша Домогаров выпил. Никогда этого не забуду.

- Александр - прекрасный актер, но, говорят, злоупотребляет...

- Увы, это ни для кого не секрет. Я очень плохо отношусь к спиртному. Не пью вообще, у меня жуткая аллергия на алкоголь, я от него покрываюсь пятнами. Поэтому однажды мне пришлось попросить Домогарова: «Саша, извините, но нам завтра на площадке нужно целоваться, а я не переношу запаха алкоголя. Не могли бы вы сегодня и завтра отказаться от спиртного?». Он ответил: «Да, конечно». Меня это очень тронуло, потому что он, звезда, повел себя с девчонкой-студенткой как настоящий партнер. Что касается съемок во время учебы, то, если бы не делала этого, по окончании института обо мне никто бы и не вспомнил. А так уже было агентство, где меня ждали.

Любимый - футболист

- Маша, вы никогда не рассказывали о своем молодом человеке.

- Он - польский футболист, очень известный в спортивных кругах. Его зовут Дамиан. В данный момент он в поисках команды. К тому же у него сейчас реабилитационный период после операции, которую делали из-за травмы.

В картине «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» получила две роли:  Алёны и её матери Анны

В картине «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» получила две роли: Алёны и её матери Анны

4 января ему исполняется 30 лет, мне 26 декабря - 22 года. Мы оба - Козероги. И мой день рождения, и его, и Новый год будем отмечать в Париже. Для меня это - лучший подарок на все праздники. С нами еще будет моя близкая подруга Элина. Могу признаться: ради любимого я готова переехать в его страну и оставить кино. Меня мама так воспитала. В свое время она ради папы и меня - взращивания двух гениев, как она теперь, смеясь, говорит, - бросила актерскую карьеру. Но Дамиан сказал: не позволю тебе оставить работу, это - твоя жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы он подписал контракт в Москве.

- А что у вас со сценой?

- Играю в антрепризе «Джексон моей жены». Режиссер - мой папа, Александр Горбань. Там заняты Елена Воробей, Влад Демченко, Анатолий Журавлев, Елена Захарова. Так получилось, что девушка, роль которой я теперь исполняю, забеременела и до последнего не говорила, что не сможет выйти на сцену из-за большого живота.

Анна в фильме  «Улыбка Бога...»

Анна в фильме «Улыбка Бога...»

В результате сложилась аховая ситуация: билеты проданы, а одна из главных актрис играть не в состоянии! Папе срочно пришлось вводить на эту роль меня.

- Эта девушка не Таня ли Шитова, в ноябре родившая дочку от Анатолия Журавлева?

- Да, именно та чудная история, которая нам сильно мешает. Анатолия постоянно дергают, ему очень трудно, он стал рассеянным.

- Вы всегда настаиваете на своем видении образа?

- Как правило, режиссерам нравится то, что я делаю. Но иногда наши мнения расходятся. На съемках фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» режиссер видел мою героиню только рыжей. Но мои черные волосы отказывались перекрашиваться. И тогда режиссер Владимир Алеников сказал: «Будем стричься под мальчика, надевать парик». У меня случилась истерика. Но я ему благодарна, потому что безумно красивой вышла в этом фильме. Однако волосы мне приходится восстанавливать до сих пор, меня после стрижки опять безуспешно пытались покрасить, в итоге весь фильм снималась в парике, в жуткой жаре.

- Вы живете вместе с родителями?

- В общем, да. Но поскольку мне очень далеко добираться от Мытищ до работы, сейчас живу у подруги Элины. У нее большая квартира, в которой можно заблудиться. У меня там свои апартаменты.

«Раздеваться в кадре не буду!»

- Маша, кризис на вас как-то сказался?

- А что это? Если серьезно, я знаю, что с работой сейчас тяжело. Но даже если кризис и настигнет меня, без дела не останусь - пойду в стюардессы. После фильма «Высший пилотаж» умею делать все! С нами ведь проводили мастер-класс опытные специалисты.

В сериале «Я лечу» стала доктором Лерой Чеховой

- Со Щербаковым вам как работается?

- Ой, Борис Васильевич! Я его обожаю! Мы по фильму - отец и дочка, так у нас и в жизни похожие отношения. Он однажды предложил мне шоколадную конфету, я сказала: «После шести ем только яблоки и кефир». Теперь он мне приносит яблоки, кефир и говорит: «Ты - моя лучшая работа!» Уже все завидуют.

- А есть роли, от которых вы отказываетесь?

- Конечно. Мне часто предлагают раздеться на экране. Для меня это неприемлемо.

- У вас красивая фигура, ее не стыдно обнажить.

- Все эти эротические фотосессии для мужских журналов, съемки постельных сцен, не оправданных сценарием, кажутся мне таким же пиаром, как и скандалы в личной жизни. Не хочу. Я даже на дублерш не соглашаюсь, потому что обнаженное тело в кадре зритель будет все равно воспринимать как мое. Правда, сейчас предложили сняться в роли с элементами эротики, но это будет очень смешно. Я там останусь в нижнем белье.

С Сашей ГОЛОВИНЫМ в «Орлёнке»

- Красота в творчестве помогает или мешает?

- 50 на 50. Иногда ставят штамп: а, красивая, и ладно! А оказывается, человек еще в душу зрителям может достучаться. Для театра я не гожусь, потому что там нельзя сыграть на мелочах. Зрители последнего ряда не увидят мою мимику, слезы или саркастическую улыбку. Не заметят, как у актрисы дернулся глаз, что именно в этот момент она почувствовала учащенное сердцебиение - это может показать лишь камера. Поэтому мне мама сразу сказала: «Ты - киношная актриса». Но мне хочется сыграть такие роли, которых мне никогда не дадут!

- О каких ролях идет речь?

- Ну, например, обезьяна Чи-чи-чи. Или Анфиса в «Трех сестрах». Самой моей любимой ролью в институте была кухарка Настя в спектакле «Мандат». Я себя со всех сторон утолстила, говорила с украинским говорком, и от меня исходило такое отрицательное обаяние!

- Вы становитесь все более востребованной. Звездная болезнь не грозит?

- Ее не будет, потому что я не так воспитана. Мой папа - звезда. Но я вижу, как он достойно себя ведет. Мои партнеры старшего поколения, Борис Щербаков, Алиса Фрейндлих, Владимир Стеклов, Нина Усатова, перечислять можно долго, - настоящие звезды. Но и у них я никогда не замечала даже намека на этот недуг. Пример надо брать с них, а не с тех, кто раз мелькнул в сериале и уже считает себя знаменитостью. И кривляется: ах, не буду общаться с желтой прессой. Ну, веди себя достойно, вот и не будут тебя «компрометировать» бульварные издания.

Цитата

«Если меня настигнет кризис, без дела не останусь - пойду в стюардессы»