КУЛЬТУРА

Смертельные тайны вдовы Абдулова

На кинофестивале в Ханты-Мансийске Александр Гаврилович перестал скрывать, что Юлия - его возлюбленная (февраль 2006 г.)

На кинофестивале в Ханты-Мансийске Александр Гаврилович перестал скрывать, что Юлия - его возлюбленная (февраль 2006 г.)

Завладеть всем наследством актера Юлии Мешиной помог друг Александра.

3 января исполнится год со дня смерти Александра АБДУЛОВА. Страна потеряла замечательного актера. А его близкие остались без заботливого сына, любящего мужа и отца. Стоя у последней черты, Александр Гаврилович оставался оптимистом. Он не написал завещания, считая, что написать его - значит сдаться без борьбы страшной болезни. Решать вопрос о наследстве ценой почти в $5 млн. пришлось родственникам. Увы, как это чаще всего и бывает, состояние делили не без проблем.

До смерти Александра Абдулова вся его большая семья - жена, дочка, мама и брат со снохой - жили в подмосковной усадьбе во Внуково. Здесь на 25 сотках раскинулся просторный двухэтажный дом с мансардой. В нем актер был счастлив с женой Юлей и дочкой Женечкой. На территории ухоженный сад, бассейн. Чуть поодаль - еще одно строение: добротный, но скромный дачный домик. Его Александр Гаврилович построил специально для мамы. Недавно ей исполнилось 87 лет. На природе она чувствует себя лучше, чем в шумной, загазованной Москве. Конечно, Людмиле Александровне нашлось бы место и в большом доме. Но пожилому человеку нужны тишина и покой. Да она и сама не хотела стеснять своим присутствием сына, ведь он любил шумные компании и был хлебосольным хозяином. Вместе с матерью в доме поселился старший, 67-летний, брат актера Роберт с женой.

Разъезд по согласию

Загородный особняк - основная часть наследства Абдулова. Год назад эксперты оценивали владение покойного актера во Внуково примерно в $3 млн. Вопрос, кому в особняке жить и как его делить, стал главным для родственников Александра Гавриловича после его смерти. Претендовали на него четверо - вдова актера Юлия, малолетняя дочь Евгения, мать и старший брат. Мы решили узнать, что кому в итоге досталосью.

Алексей ИГНАТЕНКО, первый муж Юлии, скончался через пять месяцев после смерти АБДУЛОВА

Алексей ИГНАТЕНКО, первый муж Юлии, скончался через пять месяцев после смерти АБДУЛОВА

- Где вы живете с дочкой - в Москве или за городом? - спросили мы Юлию по телефону.
- А где же нам еще жить, конечно на даче, во Внуково, - с некоторым вызовом в голосе ответила вдова.
Как выяснилось, через год после смерти Александра Гавриловича во внуковской усадьбе внешне пока все так же, как и при его жизни. В особняке хозяйничает Юлия, а в дачном домике - Людмила Александровна с сыном. Но соседство это продлится недолго. Раздел имущества не прошел без осложнений. К счастью, до суда дело не дошло - договорились мирно. Единственной хозяйкой усадьбы во Внуково стала Юлия.
- Родственники предложили мне выкупить их долю, - рассказала «Экспресс газете» вдова артиста.
По ее словам, о рассрочке речи не было: мать и брат актера предложили ей выплатить деньги как можно быстрее.
- Вопрос стоял так: все сразу. Ну не сразу, но в течение определенного времени они все получили. Безусловно, я не могла не пойти на их условия. Родственники получили много денег, они довольны: все купили себе квартиры, - разъяснила ситуацию Юлия.
Мама актера недавно выписалась из больницы. Мы позвонили и ей, чтобы узнать, как она себя чувствует. Людмила Александровна пожаловалась, что со здоровьем у нее неважно.
- Пока я живу в домике рядом с особняком, сын Роберт и старшая сноха по-прежнему со мной, - уточнила она. - Квартиру еще не купили, но собираемся. Как только подыщем подходящий вариант, я уеду отсюда вместе с сыном.
Сумму, которую пришлось собрать для выкупа доли родственников, Юлия не назвала. Но, исходя из цены дома, можно предположить, что ей пришлось выплачивать около $1,5 млн. Мы поинтересовались, каким же образом ей удалось раздобыть необходимую сумму.

Мама Александра Гавриловича готовится к вынужденному переезду

Мама Александра Гавриловича готовится к вынужденному переезду

- Собрать деньги мне помог друг Сашин... в общем, его друзья, - неопределенно высказалась Юлия, отказавшись назвать имена.
- Как же вы будете отдавать долги? - ужаснулись мы.
- Ну, это уже моя проблема, - пресекла разговор вдова.
Содержать большой загородный дом непросто - нужны большие деньги. За полуторагодовалой дочкой Женечкой по-прежнему ухаживает няня. На какие средства Юлии удается существовать при том, что ей пришлось одалживать колоссальную сумму, - загадка. Вдова актера сказала нам, что нигде не работает. Но она и до замужества не работала, хотя у нее есть юридическое образование.
Отказалась Юлия рассказывать и про то, как делилась другая часть имущества, оставшегося после смерти мужа. Мы уже писали, что на имя Александра Гавриловича, кроме дома во Внуково, были зарегистрированы две московские квартиры - одна площадью в 115 кв. м, другая - 78 кв. м (см. статью «Вдовья доля» ). Год назад первая стоила около $1 млн., вторая - примерно $700 тыс. К тому же за актером числилась недвижимость в узбекской Фергане, где он провел детство. Это жилье значительно дешевле столичного - $6 - 8 тыс. Добротный охотничий домик актера на Валдае эксперты оценивали в $20 - 25 тыс. У Абдулова был и внушительный автопарк: два «фольксвагена» общей стоимостью около $143 тыс. и подаренный друзьями автофургон за $73 тыс.
Впрочем, главное другое - жить тем же укладом, как и при жизни актера, его большой семье не удалось. Маме Александра Гавриловича придется переехать в душную Москву. Но и это можно понять: Юлии всего 33 года, она молода, красива. Любящего мужа, увы, не вернуть. Но когда зарастет душевная рана, ей надо будет устраивать свою жизнь.

Все выше и выше

Подробности своей биографии Юля тщательно скрывает. Видимо, из-за недостатка информации некоторые издания окрестили ее Милославской. И только читатели «Экспресс газеты» знают, что на самом деле девичья фамилия жены Абдулова - Мешина. Нам единственным удалось узнать, что Юля родилась в украинском городе Николаев и выросла в очень обеспеченной семье. Ее дядя Виталий Мешин 14 лет руководил Николаевским глиноземным заводом, а отец - Николай Вениаминович - занимал ключевые посты на этом же предприятии (см. статью «Любимая женщина Александра Гавриловича»).

Дочка актёра у гроба отца во время отпевания в храме Пресвятой Богородицы

Дочка актёра у гроба отца во время отпевания в храме Пресвятой Богородицы

В конце 90-х Юлину семью будто стал преследовать злой рок. Ее дядю арестовали по подозрению в присвоении $37 миллионов. Однако через два месяца из-за недостатка доказательств и плохого состояния здоровья Виталия выпустили на свободу. Николаю и вовсе удалось избежать уголовного преследования. Разведясь с Юлиной матерью, он уехал в Африку, организовал там фирму, которая поставляла бокситы на все тот же Николаевский глиноземный завод. Тем временем Юлия с матерью переселилась в Ухту. Там она окончила школу и выучилась на юриста. После ей удалось перебраться в Москву. В столице жила ее двоюродная сестра Ксения - дочь Виталия Мешина. Девушки-ровесницы дружили с детства. Ксения помогла Юле обзавестись нужными связями и ввела ее в высший свет. Ходили слухи, что она не отказывается от интрижек с известными продюсерами, музыкантами и актерами. Недоброжелатели за глаза упрекали девушку в меркантильности. Дескать, она мечтает добиться популярности за счет именитых покровителей.
О первом муже и о том, как она познакомилась с Абдуловым, Юлия тоже никому не рассказывала. В прессу лишь просочилось, что супруг-бизнесмен Алексей Игнатенко, на свою беду, представил ее актеру. Любопытные подробности о первом замужестве вдовы Абдулова нам рассказала одна из знакомых Игнатенко.
- Леша был далеко не последним женихом. Богатым его не назовешь, бизнес у него был не крупный, но зато благодаря отцу он занимал достаточно высокое положение в обществе, - говорит Анна (она просила не называть ее фамилию). - Первый муж Юлии был сыном гендиректора агентства ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко.

Двухэтажный особняк артиста теперь принадлежит его вдове и дочери

Двухэтажный особняк артиста теперь принадлежит его вдове и дочери

- В тот год Лешина мама тяжело заболела, - говорит Анна. - Он жил с ней на даче. Однажды мама предложила пригласить друзей на шашлыки. Леша обрадовался, что ей лучше, и пригласил маминых друзей. С кем-то из них и приехала Юля Мешина. А через неделю мама умерла. Юля предложила помочь с организацией похорон и поминок. Так и прижилась у Леши. Через некоторое время отец ему сказал: «Смотри, какая хорошая, красивая и заботливая девушка рядом с тобой. Что еще искать? Женись на ней». Леша чувствовал себя одиноким после смерти мамы и послушался совета отца.
Свадьбу сыграли на 500 человек.
Он - выпускник журфака МГУ, умница, обаятельный и успешный. Она - удачно дополняющая его во всем красавица. Разница в десять лет почти не ощущалась, Юля была не по годам практичной девушкой.
- Увы, прожили они вместе мало, кажется, года два или три, - продолжает Анна. - Леша мечтал о крепкой семье, детях. Но не сложилось… Благодаря знакомствам отца Алексей был своим человеком среди артистов. На одном из кинофестивалей он представил жену приятелю - Александру Абдулову. Юля умеет производить впечатление...

Смерть идет по пятам

Нынешний високосный год стал для Юлии Мешиной годом больших потерь. Смерть мужа Александра Абдулова, конечно, самая тяжелая утрата. Но она была лишь первой.
26 мая в Центральной клинической больнице скоропостижно скончался и ее первый супруг Алексей Игнатенко. У него не было рака, как у Абдулова, но его тоже подвели легкие.
- Лешу беспокоил сильный кашель, он никак не мог выздороветь после простуды в Турции, где он отдыхал на майские праздники, - рассказывает Анна. - Ему пришлось лечь в ЦКБ. Врачи подозревали воспаление легких.

Умер он в больнице от сердечного приступа.
Тут невольно напрашивается параллель. Вот что рассказывала Юлия о том, как умер Александр Гаврилович:
- В последний вечер к нам пришел товарищ его, выпили... Было два часа ночи. А потом - сердце. Спазм дыхания.
- Алексея Игнатенко похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с мамой. (На Ваганьковском кладбище похоронен и Абдулов. - В.К., М.С.). Безумно жаль… Он ведь был таким молодым, энергичным, перспективным, - добавляет Ольга, другая знакомая Алексея. - Мы, конечно, не имеем права никого осуждать, но Лешины друзья говорили, будто его здоровье подорвали измена и уход жены. Впрочем, коллеги Алексея по газете «Государственная дума», которую он возглавил за некоторое время до смерти, считают - причина смерти в другом. Незадолго до печальных событий издание перестали финансировать, и в редакции связали кончину Игнатенко с тем, что он сильно переживал из-за проблем на работе.
Через месяц после смерти Алексея Игнатенко, в начале июля, от сердечного приступа умер Виталий Мешин, дядя Юлии. К этой череде смертей среди близких людей Юлии можно добавить и еще одну - четыре года назад от рака скончалась Ксения, та самая двоюродная сестра, с которой они вместе покоряли Москву.

Разлад с Ярмольником

В мае, когда отмечали 55-летний юбилей Абдулова, друзья и родственники говорили, что к годовщине смерти актера на его могиле вместо креста установят памятник.
- Готов ли памятник? - сначала этот вопрос мы задали Леониду Ярмольнику, одному из самых близких друзей Абдулова.
- Это надо спрашивать у Юлии, - озадачил он нас. - Я думаю, там все идет по плану, - продолжил Леонид Исаакович, обнаружив свое полное неведение.
- К годовщине памятника не будет, - сказала вдова. - Устанавливать его лучше весной, как раз к дню рождения. Сейчас это невозможно по многим причинам - техническим в первую очередь.
Создалось впечатление, что Ярмольник перестал общаться с Юлией, хотя при жизни Абдулова они были в хороших отношениях.
Мы не могли не поинтересоваться и судьбой последней, незаконченной, картины Абдулова, которую он снимал по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Продюсером этого фильма выступал Ярмольник.
- Заканчивать съемки я не буду никогда, и такой идеи не было ни у Саши, ни у меня, - резко высказался он. - Никто не сделает так, как он. Поэтому надо оставить материал таким, какой он есть. Это будет лучшая память о Саше.
У вдовы на этот счет другая точка зрения:
- Проект не закрыт. Есть люди, которые хотят его продолжить. Но это должен быть человек, который мыслит созвучно Саше, у которого будет та же искра, те же кураж и азарт. Я думаю, он появится в ближайшее время.

Любовь, как в кино
Роман Абдулова и Мешиной длился четыре года. Поначалу Юлия скрывала свои отношения от мужа - Алексея Игнатенко. Но преданные поклонницы Александра Гавриловича слишком часто замечали своего кумира в компании симпатичной брюнетки. Александра и Юлю видели то в пансионате на берегу Черного моря, то в холле гостиницы очередного провинциального городка, где гастролировала антреприза Абдулова. Актер упорно представлял спутницу, которая, кстати, оказалась его моложе на 22 года, как свою племянницу, но ему никто не верил.
Наконец в феврале 2006 года на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где Абдулов был вице-президентом, он решил открыть карты и объявил Юлю своей официальной подругой. Влюбленные поселились в гостинице в одном номере, катались на лыжах и снегоходах, охотились, парились в баньке. А 21 марта следующего, 2007 года, появилась радостная новость: Юля родила Абдулову дочь! Увы, счастье разрушили болезнь и смерть актера.