«Жил на 100 долларов»: Владимир Бортко вспомнил голод 1990-х

Владимир Бортко
Владимир Бортко раскритиковал американскую экранизацию «Анны Карениной». Фото: Золото Олег/«КП»
Режиссер, снявший картины «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Идиот» «Тарас Бульба», празднует 75-летие. Владимир Бортко не считает себя классиком кинематографа и уверяет, что всем в своей жизни доволен. Хотя случались в ней и трудные времена.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Владимирович не появлялся на съемочной площадке уже около пяти лет. На сегодняшний момент последней в его фильмографии стала психологическая драма «О любви» с участием Дмитрия Певцова, Анны Чиповской, Алексея Чадова, Марии Мироновой.

Но за то, что он сделал до того, его давно называют классиком российского кино.

– Поскольку я последние 5 лет ничего делаю, но меня еще помнят, я восприму этот эпитет – классик – как шутливое замечание. Я ведь даже без бороды, а все классики всегда с бородами, – отметил режиссер в интервью изданию «Аргументы и факты».

Бортко посетовал, что мечтал к нынешнему юбилею снять историческую ленту об отношениях Александра I и Наполеона. Рассказать о том, что французский император пытался посвататься к сестре российского царя, сделав целых две попытки. Но оба раза ему отказали. И поразмышлять, как сложилась бы история обеих стран, если бы эта свадьба состоялась. А также напомнить о том, что взятие русской армией Парижа в 1814-м было ничуть не менее триумфальным, чем победа в Великой Отечественной в 1945-м. Однако на такой фильм не нашлось средств.

– Меня в связи с юбилеем сегодня спрашивают, хотел бы я изменить что-то в своей судьбе. Не хотел бы, – тем не менее утверждает режиссер.

Владимир Бортко вспомнил также 1990-е годы, когда он в течение пяти лет сидел без работы. Спас его от безденежья сериал «Улицы разбитых фонарей», который режиссер снимал под псевдонимом.

– Жил на 100 долларов в месяц, которые давал мне более успешный режиссер. И вдруг появился этот сериал. Он очень сильно отличался от того, что тогда делали. Люди снимались порой в своей собственной одежде, да и весь сериал стоил столько, сколько сейчас выезд на съемку стоит! Но именно этому сериалу зритель поверил. Хотя я снимал его не поэтому, а потому, что умирал от голода. Ни в коем случае не отказываюсь от своей работы, пусть и делал ее под псевдонимом – Худокормов, говорящая такая фамилия. Потом мне предложили еще в десятисекундном ролике поучаствовать, заплатить пообещали полторы тысячи долларов. Со мной еще Стржельчик и Басилашвили снимались, а музыку писал Петров. Представляете?! Все были счастливы. Когда я получил эти полторы тысячи, мы с женой были безмерно рады этим деньгам, ведь с голоду помирали, – вспомнил трудные годы Бортко.






Читайте также: